Финита ля трагедия

Парламентская комиссия завершила расследование теракта в Беслане

23 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 134

Вчера в спешном порядке, на последнем заседании до каникул, сенаторы решили выслушать долгожданный доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане.


Ранее заслушивание доклада не раз откладывалось. Глава комиссии Александр Торшин постоянно говорил, что работа продолжается, что комиссия еще не готова к итоговому заявлению. Что же стало причиной вчерашней спешки?

Во вторник было принято решение о проведении в рамках расследования уголовного дела по теракту в Беслане повторной ситуационной экспертизы. Ранее, в декабре 2005 года, во время первой экспертизы, перед экспертами было поставлено восемь вопросов, касающихся оценки действий должностных лиц во время спецоперации по освобождению заложников. Нарушений в действиях оперативного штаба и подразделений силовых структур она не выявила. 13 ноября 2006 года Ленинский районный суд Владикавказа признал эту экспертизу незаконной.

Возможно, что доклад сенаторы поспешили заслушать и из-за этой экспертизы, которая может изменить мнение прокуратуры.

Основные выводы комиссии:

— Оперативный штаб пытался вести переговоры с боевиками, захватившими школу в Беслане , но безуспешно. Александр Торшин: “Переговоры шли, но на той стороне были люди неадекватные, многие бандиты сидели “на игле”, они шли на смерть”.

— Штурма школы в Беслане по сути не было, все трагические события начались спонтанно . Торшин признал, что “конечно же, разрабатывались и схемы вооруженных действий, силового захвата, но реального штурма на тот момент не было”.

— В нападении на школу в Беслане участвовали 32 боевика. “Единственный, кто видел всех их, — это Нурпаши Кулаев”, — заявил Торшин. Члены парламентской комиссии лично допрашивали Кулаева в течение четырех часов. “Это убежденный шахид, который ни в чем не раскаивается, и нет никаких сомнений, что он говорил правду”, — подчеркнул глава комиссии. Напомним, что Кулаев приговорен к пожизненному заключению.

— “Нет ни одного свидетельского показания, которое бы подтверждало, что оружие в школе было припрятано до теракта”. Органы безопасности и другие правоохранительные органы не имели информации о готовящемся теракте в Беслане. Комиссия выявила “ряд серьезных проблем и недоработок в действиях правоохранительных органов и должностных лиц”. Это “обусловлено прежде всего слабостью агентурно-оперативных позиций в близком окружении лидеров бандформирования и непосредственных исполнителей их преступных замыслов”.

— Не подтверждаются сведения о том, что по школе в Беслане, когда там оставались заложники, стреляли танки. Из 288 человек только 8 утверждали, что сами видели, как танки стреляли днем 3 сентября 2004 года. “При этом показания этих свидетелей прямо противоречат друг другу, и достоверность всех этих показаний вызывает серьезное сомнение”, — заявил Торшин.

— Первый взрыв в здании бесланской школы осуществили террористы. Один из членов банды, действуя в соответствии с ранее разработанным планом, привел в действие установленные в спортивном зале средней школы №1 самодельные взрывные устройства. Команда на поражение огневых точек террористов “из реактивных пехотных огнеметов в термобарическом снаряжении” была дана только после того, как стало ясно, “что в местах скопления боевиков заложников нет”.

— Теракт в Беслане организовали Масхадов, Басаев, Абу Дзейт и некий Хашиев. Непосредственным исполнением теракта руководил бандит с позывным “Полковник” (Хучбаров).

Как заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, “после оглашения доклада комиссия прекращает свою деятельность”.




Партнеры