“Пробки” от шампанского

Предпраздничные закупки обернулись для столицы транспортным коллапсом

23 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 146

Москва стоит в огромной, бесконечной предновогодней пробке. В четверг вечером въезды в город были заблокированы намертво. “У меня в 18.00 была назначена встреча в районе Савеловского, и я выехал с Ярославского шоссе аж за два часа, — рассказал “МК” москвич Михаил. — Но до места добрался только к половине десятого!” Дошло до того, что вчера утром фирмы такси не принимали заказов с формулировкой: “Все наши машины стоят в пробках и когда освободятся — неизвестно”.

Безумные заторы — признак надвигающегося праздника. И в ближайшую неделю ситуация на дорогах будет ухудшаться с каждым днем.


По данным ГИБДД, сейчас средняя скорость движения в Москве — 10 км/час (и не только в часы пик). Это вдвое медленнее предельного значения, при котором можно говорить о транспортном коллапсе. То есть в столице наступил “коллапс в квадрате”. Если раньше обвиняли во всех бедах коммунальщиков, которые зимой плохо чистят улицы, то теперь-то кто крайний?

Впрочем, ответить на этот вопрос несложно. В канун Нового года авто со всей страны тянет в столицу. Одни едут за подарками, другие везут товар на продажу, третьи просто едут в Москву — себя показать и на других посмотреть.

— Начиная с 20 декабря поток машин, въезжающих в Москву, каждый день возрастает на 5%, а на ряде магистралей даже на 10%, — сказал “МК” начальник столичной ГИБДД Сергей Казанцев. — Чтобы держать ситуацию под контролем, мы постоянно анализируем информацию с видеокамер, расположенных на крупнейших автомагистралях, и считаем, сколько машин въехало. Эти данные ложатся на столы руководителей города.

Не сегодня-завтра начнутся детские елки, и в город из соседних областей поедут сотни автобусов. Апофеоз кризиса ожидается дней через пять—шесть, когда количество машин на улицах увеличится минимум в полтора раза.

Казанцев считает, что Новый год — Новым годом, но во многом заторы создают сами водители. Одна небольшая авария — и сразу дикая пробка. Не меньше проблем и от неправильно припаркованных авто, которые отбирают на каждой дороге по две полосы.

— Вот когда штраф за стоянку в неположенном месте будет не 50 рублей, как сейчас, а 500 или 1000, я уверен: водители станут более дисциплинированными, и ездить станет легче, — говорит г-н Казанцев.

Но в одночасье психологию водителей не изменишь. Тем более что пока ни больших штрафов, ни давно обещанных дешевых парковок нет. Так что же делать простым москвичам, чтобы вовремя успевать на работу, свидания, деловые встречи? Наземный общественный транспорт не спасает — он так же стоит в пробках, а выделенные полосы для автобусов-троллейбусов все еще остаются голубой мечтой властей. Метро тоже сейчас работает на пределе, и если хотя бы десятая часть автомобилистов решит спуститься в подземку, столпотворение там обеспечено.

В общем, пока, увы, ничего не остается, кроме как смириться с ситуацией. И ждать наступления нового года. В котором, возможно, чиновники все-таки начнут радикально решать дорожные проблемы.




Партнеры