Из пушки по горнолыжникам

Европейские курорты спасаются пальбой по трассам

23 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 180

Армия счастливчиков, которые загодя купили путевки с билетами, обновили куртки-варежки и готовы кататься на горных лыжах, в панике — еще на прошлой неделе в Альпах не было снега! Зима в Европе выдалась на редкость теплой, так что горнолыжные курорты вынуждены были открыть сезон на месяц позже. В сюрпризы погоды вник корреспондент “МК”.


— Обычно в ноябре туристы уже вовсю катались, — рассказывает менеджер турфирмы, специализирующейся на горных курортах Франции, Австрии и Швейцарии. — А в этом году наши чартеры запускают только с 30 декабря. Конечно, снег на вершинах высотой более полутора тысяч метров уже есть, но вот на более низких трассах, которые доступны и новичкам, и детворе, снег лежит не везде.

Во Франции еще неделю назад порадовать лыжников снежными склонами мог только Шамони. Дело в том, что Монблан с разных сторон обдувается ветрами. Так что негустой покров с некоторых склонов выдувало. На остальных курортах снега почти не было, и даже снежные пушки не спасали ситуацию. Из-за запоздавшей зимы был перенесен женский этап Кубка мира — из Валь-д’Изера в Австрию. Однако сейчас дела пошли лучше. Температура на вершинах упала до необходимой отметки. Так, французский курорт Межев уже готов к встрече туристов.

— Днем у нас минус 3—4, ночью — минус 5—6, — рассказывает по телефону местный менеджер Анастасия Горская. — Погода солнечная, без осадков, туристов на склонах уже довольно много, в основном французов. Иностранцы подъедут в конце недели, чтобы отметить здесь католическое Рождество. В этом году помимо лыж во Франции очень популярны спуски на надувных креслах.

Австрии этой зимой повезло больше всего — здесь раньше, чем на остальных европейских курортах, выпал снег. Теперь кататься можно и в Санкт-Антоне, и в Тироле, и в Зальцбургерланде. В Зельден тоже пришла настоящая зима. Хотя кататься здесь можно хоть круглый год — благодаря двум ледникам.

В Андорре спасают положение снежные пушки. Так что туристы, по словам менеджеров, катаются как на высотных, так и на низких, “зеленых” трассах.

По сложившейся традиции, 7 декабря, в День св. Амвросия, в Италии открылся горнолыжный сезон. Несмотря на то что склоны на многих курортах еще чернели. Туристов спасло то, что на прошлой неделе долгожданный снег все же выпал. Уже можно кататься в Валь-Гардене, Валь-ди-Фьемм, Валь-ди-Фасса, Червинии, Мадонна ди Кампильо и других.

Самым востребованным в этом сезоне оказался курорт Праджелато, где проходили зимние Олимпийские игры 2006 года. Свободных мест в отелях здесь давно уже нет.

А в Трентино тоже стреляют из снежных пушек.

— Ситуация в Альпах не очень хорошая, — рассказывает руководитель офиса по туризму Трентино Фабио Джерола. — Трассы мы засыпали искусственным снегом. Хорошо, что температура на этой неделе опустилась ниже нуля... Но русские туристы могут не волноваться, обычно они приезжают в конце декабря — начале января, а к тому времени снега уже будет достаточно. Пока же на курортах отдыхают преимущественно итальянцы, есть небольшое количество чехов, поляков и немцев.

А вот страны, расположенные южнее, туристов пока порадовать не могут — пушки могут палить сколько угодно, но снег на склонах быстро темнеет и превращается в ледяную корку. Такая ситуация сейчас в Турции, Словении, Болгарии и Карпатах.

Наш звонок в Болгарию только подтвердил опасения:

— На курортах Банско, Боровец и Пампорово температура сейчас плюсовая, а погода солнечная, — рассказал нам руководитель отдела продаж Эрол Кахрамов. — Все здесь надеются на прогнозы синоптиков — на следующей неделе обещали минус. А у вас в Москве, наверное, очень холодно и снега много? Вот где надо кататься на лыжах…

Вспомнив о родных просторах, мы решили позвонить в Приэльбрусье.

— 20 декабря на Северном Чегете был снегопад, — отрапортовал корреспонденту “МК” директор турбазы на Чегете, заядлый лыжник Валерий Гомов. — Температура воздуха внизу — 0 градусов, наверху — 3—5. Синоптики обещают потепление. Снег снизу кое-где подтаивает.

На южных склонах Чегета хороший мягкий снег, погода солнечная. В целом картина на Чегете хорошая. Народу на трассах мало. Зато в Терсколе ждем наплыв туристов, там ведь построили новую гондольную дорогу — прозрачная кабинка на 8 человек домчит вас до середины Эльбруса всего за 7 минут. И снега в Терсколе тоже много. Главное, чтоб не потеплело!

Любители катания могут также отправиться на склоны Урала — снег там уже давно выпал.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Если фирма сама “от А до Я” организует поездку — она называется туроператором. Остальные конторы покупают у таких уже готовые пакеты и перепродают клиентам. Отныне ответственность за проколы несет только туроператор — к посредникам претензий быть не может. Но пострадавшим от плохого сервиса будут платить не сами туроператоры, а их поручители — банки. Финансовая гарантия “на фирму” по въездному туризму — 500000 рублей, по выездному — 10 млн., для фирм, которые занимаются выездным и внутренним туризмом, — тоже 10 млн.




Партнеры