Анна Мажирина: Люблю чужого задавить

На днях Анна Мажирина подтвердила свой титул на прошедшем в Финляндии чемпионате мира по свободной пирамиде

Для многократной чемпионки России, Европы, чемпионки мира по бильярду москвички Анны Мажириной один год ярче другого – она на пике карьеры! Что же будет в следующем?! Ведь наступающий 2007-й – ее год. Восточный гороскоп подложил нам Свинью.

На днях Анна Мажирина подтвердила свой титул на прошедшем в Финляндии чемпионате мира по свободной пирамиде.

ВЕРНЫЙ КИЙ

– В финале ты играла с Еленой Бунос из Белоруссии, выигрывала 3:0, но дала ей отыграться, дело дошло до контровой партии. Почему?

– У меня есть такое качество: иной раз веду в счете, а на последнем этапе начинаю чуть халатно относиться к игре. Бильярд за это наказывает. Соперник чувствует, что ты расслабилась, и использует. Но при этом я борюсь до последнего шара. Так и в этот раз произошло, не сдалась и переиграла Лену.

– Кий для тебя самая большая ценность. Когда летаешь на соревнования, берешь его в салон самолета?

– Да, конечно! Иногда в авиакомпаниях с самыми строгими правилами приходится долго объяснять, что кий дорогой и требует особого содержания.

– И на соревнованиях к кию никого не подпускаешь?

– Нет, ну что ты, я не такая фанатка! Если кто-то просит попробовать кий, конечно, разрешаю. Всем, кроме Пащинского (Юрий Пащинский – обладатель Кубка мира в команде. – Прим. ред.). Он как ударит, не только кий, но и лузу сломает! Я ему так и говорю: «Юра, на десять шагов от моего кия!» (Смеется.)

– Сейчас очень много говорят о допинге в бильярде, ты еще не сталкивалась с пробами на допинг?

– Пока нет. Некоторые, действительно, выпивают алкоголь, чтобы расслабиться. Еще слышала про какие-то энергетические таблетки для космонавтов. Мне рассказывали, что люди, принимающие «тяжелые» наркотики, совершенно невероятным образом играют, видят все быстро и четко, бьют… Хотя кто его знает, как на самом деле. Я никогда ни к чему из перечисленного не прибегала, у меня и так все нормально.

ЖЕНСКОЕ КОВАРСТВО

– Бильярд – прежде всего, мужской спорт. Тяжело тебе в этом мире мужчин?

– Чувствую себя абсолютно комфортно. Я и в детстве всегда играла с мальчишками в «войнушку», характер у меня боевой.

– Как тебя воспринимают мужчины-соперники?

– Одни видят, прежде всего, симпатичную девушку, но после пары моих ударов отношение меняется (улыбается). Другие просто боятся проиграть женщине, ломаются психологически и «сдают игру». Третьи справедливо ждут от меня равного соперничества.

Давно как-то был смешной случай, мы с подружками заявились на мужской командный турнир, я встаю играть и складываю первую партию «с кия», мой соперник кидает кий на стол и говорит: «Я сюда приехал не для того, чтобы женщине проигрывать».

– Женщины в бильярде коварнее мужчин? Чье бильярдное мышление изощреннее?

– Тут можно провести параллель: мужчины в жизни, что думают, то и говорят. Так и в бильярде – больше мыслят прямолинейно. Женщины же, напротив, что-то хитрят-мудрят.

Недавно я поинтересовалась мнением тренера сборной Константина Павловича Крюкова . Он сказал, что женщины не то что слабее или хуже играют. Просто, когда они играют между собой, больше думают о том, как они выглядят, как одеты, а когда играют с мужчиной, забывают обо всем и начинают бороться по-настоящему.

В его словах есть доля правды. Действительно, играя с мужчиной, можешь по нескольку партий «с кия» сыграть, а с женщиной начинаешь что-то выдумывать, отыгрываться (наносить удар не на лузу, а с целью усложнить жизнь сопернику. – Прим. ред.).

– Есть у тебя любимый удар?

– Люблю чужого вдоль борта на сильном ударе задавить в лузу, особенно когда луза строгая.

– И часто ты такие рисковые удары использовала?

– Раньше да, частенько, сейчас играю осторожнее.

– Какую игру предпочитаешь?

– Я люблю атакующий бильярд, быструю и динамичную игру, поэтому по духу мне ближе «американка». Хотя, безусловно, «московская» тоже очень интересна, просто там больше играешь на отыгрыш. Раньше отрицала пул как вид, теперь поняла, что это сложная игра за счет выходов. Сейчас увлеклась снукером…

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ДЕВУШКИ

– Анна, ты красивая девушка. В рекламных кампаниях не предлагали поучаствовать?

– Недавно снималась для ювелирного журнала, на меня навешали грозди всяких украшений. Было так необычно и приятно. Мне, конечно, как любой нормальной женщине, нравятся драгоценности, но не до безумия!

– То есть не все гонорары тратишь на брильянты?

– Нет, вообще-то, украшения мне дарит мой молодой человек.

– Кто счастливчик? Как вы познакомились, он имеет отношение к бильярду?

– Он замечательный, и отношения у нас необыкновенные. А познакомились мы у нас в клубе, он просто пришел поиграть для души. Он очень серьезный человек, но в то же время такой ребенок! Мне с ним очень хорошо.

Они вместе с папой ездили со мной в Финляндию, болели за меня, очень приятно было. Мне вообще важно чувствовать поддержку, я очень благодарна за нее родителям, тренеру Георгию Степановичу Митасову.

Понимаешь, мне повезло в том, что от меня ничего не требовали, на меня не давил груз ответственности, и всегда было только мое безграничное желание выигрывать. А сейчас у меня большой опыт, я знаю, как себя вести в той или иной ситуации, знаю соперников, и соответственно на них настраиваюсь, сама себя воспитываю, сама себя успокаиваю.

– Друзей, родственников обучаешь?

– Подсказываю. Считаю, что для тренерской работы еще не созрела. Можно хорошо играть в бильярд, но не уметь этому научить, нужен некий баланс.

– Сейчас в клубах тренируются совсем маленькие дети, 8–10 лет, еле до стола достают. Как считаешь, не рано?

– Нормально. Если до стола достает, значит, годится (смеется). Я когда только начинала играть, на юношеских соревнованиях меня обыграл мальчик – только голову его было видно из-за стола. Но очень талантливый. И таких действительно не мало.

– Физически сильно устаешь от бильярда?

– Больше не физически, а душой. После серьезных соревнований у меня наступает период «накопившейся усталости», и тогда просто нужно встретиться с друзьями, почитать, в кино сходить, то есть переключиться на самые обычные вещи.

– Что больше всего нравится читать?

– Психологическую, философскую литературу. Сейчас увлекаюсь Достоевским. Герман Гессе – один из любимых авторов.

Я человек интересующийся и увлекающийся, но все же бильярд на первом месте. Хотела бы открыть свой клуб, думаю, что это реально. На самом деле еще столько не покоренных вершин в бильярде – снукер, пул. Завтра улетаю в Тюмень на чемпионат России по снукеру, правда, он мужской, но чем черт не шутит (улыбается).

– Как планируешь встретить Новый год?

– Отмечать буду в Москве с друзьями и семьей, а потом поеду отдыхать. Хочу пожелать читателям «М-СПОРТА» и «МК» здоровья, счастья, удачи, пусть наступающий год принесет как можно больше радостных и приятных событий. И еще – чтобы люди занимались тем, что им нравится и приносит душевное удовлетворение.

ВИЗИТКА

Анна МАЖИРИНА родилась 28 марта 1983 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по бильярду. Трехкратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира. Тренируется в клубе «Русская пирамида» на территории спорткомплекса ЦСКА в Москве.