Датский уголок

25 декабря

25 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 181

Уважаемые читатели! Традиционная рубрика «МК» «ДАТский уголок» начинает свою электронную жизнь под новым названием «Сего дня». Здесь будут обозреваться в основном те даты, которых нет в бумажном варианте газеты. Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru

1991 год - РСФСР переименована в Российскую Федерацию. В 19 часов 38 минут над Кремлем происходит смена флага СССР на российский триколор. Вечером Михаил Горбачев позвонил президенту США Д.Бушу-старшему и в телефонном разговоре заявил: «СССР больше не существует». На следующий день Совет Республики Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР как государства и объекта международного права. Были приняты постановления об освобождении от должности судей Верховного и Высшего арбитражных судов СССР и членов коллегии прокуратуры СССР и постановление об освобождении от должности председателя Госбанка и его первого зама.

По свидетельствам некоторых публицистов, после этого в США по радио и телевидению выступали президент Д.Буш, объявивший, что в результате «холодной войны» СССР разгромлен, а Джеймс Бейкер, тогдашний госсекретарь США, впервые открыто заявил: «Мы истратили триллионы долларов за последние сорок лет, чтобы одержать победу в «холодной войне» против СССР». Так ли откровенно было сказано?.. Вопрос к историкам.


1855 год – в Кингстоне (Канада) состоялась первая известная ныне игра в хоккей. Участвовали команды, составленные из Королевских Канадских Стрелков, войск Императорской армии. А первый официальный матч состоялся 3 марта 1875 г. в Монреале на катке "Виктория". В 1893 году в Канаде, был учреждён самый известный и почётный хоккейный трофей на сегодня - Кубок Стэнли. Хоккей того времени очень сильно отличался от сегодняшнего. Сначала в каждой команде было всего 9 игроков (сейчас не менее 18), которые играли весь матч без смены. Шайба представляла собой деревяшку округлой формы. Как и в истории футбола сетка на воротах в хоккее появилась не сразу, а лишь в 1900 году, сделанная впервые из рыболовной сети. После этого иногда доходившие до командных драк споры о забитой шайбе прекратились - судьям и хоккеистам стало намного удобнее следить за взятием ворот.


1951 год – в Киеве введена в строй первая в СССР электронно-вычислительная машина. Называлась эта первая ЭВМ на территории континентальной Европы МЭСМ - Малая электронная счетно-решающая машина. МЭСМ была разработана в Институте электроники Академии наук Украины под руководством академика Сергея Алексеевича Лебедева. В 1952-1953 годах МЭСМ была самой быстродействующей и практически единственной регулярно эксплуатируемой ЭВМ в Европе. Группа разработчиков буквально наступала на пятки своим американским и британским коллегам. Первая советская ЭВМ была смонтирована в здании церкви на территории пригорода Киева Феофании (ныне она снова действует). Советские ученые знали о разработках западных коллег в области вычислительной техники. Знали и о компьютере ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer - Электронный числовой интегратор и компьютер), который принято считать первым в мире. ENIAC был построен в 1946 году в университете штата Пенсильвания в рамках оборонного проекта Project PX (создание водородной бомбы). Однако разработки советских ученых велись совершенно независимо от западных коллег.

Работа над МЭСМ началась в конце 1948 года. При этом, еще продумывая проект своей машины, Лебедев обосновывает принципы построения ЭВМ с хранимой в памяти программой совершенно независимо от Джона фон Неймана, разработавшего концепцию запоминаемой программы, которая предполагала совместное хранение кодов и данных. Именем Неймана до сих пор называется архитектура, применяемая в современных компьютерах. Разработанные Лебедевым принципы были успешно реализованы в МЭСМ. На основе же концепции Неймана в 1952 году был построен ЕDVAC (Electronic Discrete Variable Automatic Computer - Электронный автоматический компьютер с дискретными переменными). Действующая модель МЭСМ была продемонстрирована специальной комиссии 4 января 1951 года.


1958 год – в советском уголовном праве отменено понятие «враг народа» и максимальный срок заключения снижен с 25 до 15 лет. Точнее говоря? максимальный срок лишения свободы был снижен с 25 лет до 10 лет. И только за особо тяжкие преступления и преступления, совершенные особо опасными рецидивистами, срок лишения свободы мог назначаться судом до 15 лет. В качестве основного и в качестве дополнительного наказания могли применяться ссылка, высылка, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штраф. Основы Уголовного законодательства 1958 г. исключили из системы уголовного наказания ряд видов наказаний, таких как объявление врагом трудящихся с лишением гражданства СССР и изгнание из пределов СССР навсегда; удаление из пределов СССР на срок; объявление вне закона; поражение прав; предостережение. Эта дата стала ощутимой вехой в либерализации отечественного законгдательства.





    Партнеры