Долг колесом красен

С водителей-неплательщиков будут брать штрафы натурой

25 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 214

Уехать с поста ГИБДД без магнитолы, запасного колеса, а то и вовсе уйти пешком рискуют теперь беспечные водители. А все из-за того, что отныне Главное управление федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве решило всерьез взяться за тех, кто игнорирует предписание дорожных инспекторов об уплате штрафов.

Это только в поговорке снаряд не попадает дважды в одну и ту же воронку. На дорогах как раз наоборот. Очень часто водитель, нарушивший Правила движения, “забывает” уплатить штраф, наложенный инспектором. Если на его забывчивость никто не обратит внимания, такому нарушителю и вовсе становится море по колено. А квитанции могут годами пылиться в бардачке. К тому же через год истекает срок давности правонарушения. В результате — и ситуация на дорогах не меняется к лучшему, и казна недополучает положенного.

— Взыскание штрафных санкций — обычная работа службы приставов, — разъясняет руководитель пресс-службы Главного управления ФССП Москвы Станислав Радченко. — Но теперь мы действуем более оперативно. Взялись проводить совместные с ГИБДД рейды. Допустившего нарушение водителя наши сотрудники проверяют на наличие неоплаченных штрафов и в случае, если такие обнаружатся, заставят заплатить долги. Такие рейды проводятся теперь по всем округам Москвы.

Игнорировать требование об уплате накопившихся штрафов в ФССП не советуют. И настоятельно рекомендует тем, например, кто не хочет коротать время в пробке только под гул моторов, добровольно закрыть все свои долги перед государством.

— Пристав может прямо на месте составить опись имущества должника соразмерно сумме неуплаченных штрафов и наложить на него арест, — предостерегает Радченко. — Это может быть любое ценное имущество, вплоть до автомобиля.

Правда, Радченко отметил, что пока случаев наложения ареста на авто не было. А вот менее ценных вещей, тех же магнитол, нерадивые водители уже лишались.

Для тех же, кто осознал свою неправоту и готов рассчитаться, в таких рейдах есть несомненный плюс: прямо на посту можно быстро снова стать законопослушным гражданином. Пристав на месте назначит исполнительное производство и закроет все ваши долги. Ну а те, кто несогласен с действиями приставов, имеют право обратиться в суд.

К слову, ФССП усилила контроль не только за штрафами, взысканными ГИБДД.

— Мы стали тесно взаимодействовать со всеми органами, уполномоченными выносить постановления о взыскании. Таких в Москве более 60. Это и Гостехнадзор, и Мосжилинспекция, часто штрафующая за незаконную перепланировку, таможня, налоговая, Госпожнадзор и другие.

Такая активизация ФССП уже приносит свои результаты. Например, после того, как питерские приставы в середине месяца разместили на своем официальном сайте список 177 должников по алиментам и банковским кредитам, лишенных возможности выехать за границу (“МК” писал об этом), поступление в казну по задолженностям за неделю достигло 1 млн. рублей.





Партнеры