Фемиду прокатили в Питер

За экскурсией судей в город на Неве стоит сложная интрига

25 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 486

На этой неделе Совет Федерации должен обсудить великолепный образец “вертикального” самодурства — закон о переезде Конституционного суда в Петербург. Не исключено, что принятый Думой вариант будет отклонен. Но не из-за того, что сенаторы против самой идеи (попробовали бы они!), а из-за скандала, случившегося в Госдуме при принятии закона в третьем чтении.


В прошедшую субботу президент вызвал в Петербург Конституционный суд в полном составе — на экскурсию по зданию Сената, где пока работают строители и реставраторы, но вскоре предстоит работать судьям. В роли экскурсовода выступил управделами президента Владимир Кожин. Вечером по телевизору народу показали, как судьи будто бы восхищенно улыбались, осматривая прекрасные интерьеры. Но улыбались судьи скорее растерянно: они поняли, что каток не остановить и переезду быть... Народу, правда, не сказали, что экскурсия случилась неспроста, а после открытого письма главы КС Валерия Зорькина президенту и спикерам обеих палат. Взяться за перо обычно сдержанного и уклончивого в комментариях г-на Зорькина побудило то, в каком виде был принят Госдумой в третьем чтении закон о высылке судей в любимый город президента...

Беда пришла, откуда не ждали. После того как во втором чтении в тексте появилась формулировка, позволяющая судьям проводить заседания не только в Петербурге, но и в “других городах”, судьи облегченно выдохнули: формулировка эта, результат долгих и мучительных переговоров с Администрацией Президента, позволяла им жить “на два дома”. Но в прошлую среду Госдума приняла в третьем чтении совершенно другой текст, включив в него никем не обсуждавшиеся и появившиеся буквально накануне ночью поправки. Из них следовало: заседания суд может проводить лишь в Петербурге, и точка. Судьи узнали о беде из СМИ. Поправки были подписаны единороссами Владимиром Плигиным и Александром Москальцом, но никого это не обмануло: в Думе сразу поползли слухи о том, что лоббистом поправок был лично глава Администрации Президента Сергей Собянин, которого таинственный кто-то убедил, что так будет лучше.

В тот же день Валерий Зорькин в открытом письме заявил президенту и спикерам Грызлову и Миронову, что “исключение положения о возможности проведения заседаний суда при необходимости не только в месте его постоянного пребывания подрывает независимость и самостоятельность этого конституционного органа власти и не учитывает, что КС не “московский”, “санкт-петербургский” или “омский” суд, он является общефедеральным судом”. Еще г-на Зорькина оскорбило, что вопросы, затрагивающие конституционный статус суда, обсуждались без участия самих судей — их не приглашали на заседания парламента...

И вот в пятницу по Думе поползли другие слухи: закон могут опять переписать, создав согласительную комиссию с Советом Федерации. А спикер СФ Сергей Миронов прямо сказал, что верхняя палата отклонит документ. Осталось подождать два дня, чтобы убедиться, так ли это.

Получается, судей услышали? Если да, то в какой же идиотской роли выступает думское большинство! И не в первый раз. Буквально месяц назад подобная история случилась с законом о назначении мэров крупных городов. Единороссы под ним подписались и готовились дружно проголосовать “за”. Потом, когда мэры возмутились, “отыграли назад”. И тогда говорили, что закон пролоббировал глава Администрации Президента Сергей Собянин, а мэры подняли шум, и единороссы “попятились” потому, что почувствовали: в Кремле единства нет.




Партнеры