Дипломатический гопак

После встречи с Путиным Ющенко заговорил по-русски

25 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 128

“Мы не янки, мы славяне, наши братья — россияне!”, “Даешь славянское единство, долой бендеровское свинство!” — скандировали активисты Прогрессивной социалистической партии Наталии Витренко. Тут же, отделенные милицейским кордоном, развернули украинский флаг и плакат “Москва, покайся!” националисты. Всего — человек сто. Впрочем, Владимира Путина подвезли к зданию администрации Ющенко (по-местному — Секретариата) с противоположной стороны...


Визит напоминал сложный дипломатический танец. Хотя, как позднее признался Ющенко, оба президента пришли на встречу с “вот такой пачкой тезисов”, принципиальные вопросы так решены и не были. Проблему границы в Азово-Керченском проливе, положение Черноморского флота, план совместных действий на ближайшие два года оставили на потом. Конкретные предложения стороны должны подготовить к февралю. А в мае-июне будет проведена еще одна встреча на высшем уровне, уже в Москве.

ВВП всячески демонстрировал, что лед между Россией и Украиной растоплен: “Сегодня у нас не было никаких эмоциональных проблем, правда. Был очень конструктивный, добрый, дружеский разговор”. Ющенко эту позицию поддерживал, даже говорил практически все время по-русски. А Путин в ответ показал, что понимает украинскую речь. На пресс-конференции украинская журналистка начала задавать свой вопрос на родном языке, но потом сбилась и уже собиралась перевести его на русский. Путин ее остановил: “Ничего страшного. “Пытання до президента” — это я понимаю”. Ющенко, кстати, обещал “способствовать стремлению людей сохранить свою национальную культуру и языки”, то есть вопрос с положением русского языка на Украине можно считать практически решенным.

В ответ Путин сделал еще одно “па” — обещал выполнять российские обязанности по поставкам газа. И даже, если потребуется, решить вопрос с дополнительными объемами...

Но встретился Владимир Владимирович и с оппонентом Ющенко — премьером Януковичем. ВВП похвалил главу украинского кабмина — мол, в том, что между двумя странами растет товарооборот, “заслуга вашего правительства”. А Янукович все печалился — отчего “два года было такое затишье?”. “И переговоры велись в основном через СМИ. Конечно, народ у нас мудрый — и русский, и украинский народ. Они не теряли время, но они хотели, чтобы им создавались условия”. И едва ли не через слово повторял “я рад”.


ТАК ГОВОРИЛ ПУТИН…

О цене на газ для Украины:

“Что касается цены — 135 долларов. Это же не наша цена, это туркменская цена. Туркменистан продал весь объем газа России по 100 долларов за 1000 кубов. Транспорт плюс накладные расходы — вот и получилась такая цена. Вот и все”.

О Черноморском флоте:

“Пребывание Черноморского флота России на территории Украины осуществляется в соответствии с базовым соглашением 1997 года. И наш подход за эти почти десять лет неизменен. Мы хотим, чтобы флот имел возможность полноценно функционировать, являясь фактором укрепления безопасности в регионе, углубления российско-украинского партнерства”.

И ЮЩЕНКО…

О встрече с Путиным:

“Самый главный прорыв — это то, что есть не только взаимопонимание, а и нет конфликтности при решении вопросов”.




Партнеры