“Адмирал” спалила каюк-компания

Корабль-ресторан сгорел во время разгульной пьянки с фейерверком

25 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 771

В гигантскую мартеновскую печь превратился в ночь на субботу развлекательный комплекс “Адмирал” на Клязьминском водохранилище. Пароход, стоявший на сваях на вечном приколе, сгорел в разгар двух корпоративных вечеринок. Небывалый пожар видели сотни авиапассажиров и экипажи десятков самолетов, которые шли на посадку в “Шереметьево”. Горящий корабль стал своего рода маяком для воздушных судов.


В пятницу вечером семипалубный корабль, превращенный в развлекательный комплекс, ждал гостей. Здесь не в первый раз проходили корпоративные вечеринки и торжества. “Адмирал”, несмотря на немалые цены, пользовался спросом у “белых воротничков”. Здесь можно было устроить веселый и шумный корпоратив.

В пятницу компании словно соревновались в крутизне. Гуляли как в последний раз и палили из петард и шутих словно из пушек. Канонаду слышали даже в “Шереметьево”.

Но устроители явно переусердствовали. По одной из версий, один из салютов пошел не по запланированной траектории и угодил на верхнюю палубу. Пластик воспламенился в считанные секунды — и начался пожар. Люди, заметив дым и пламя, в панике начали покидать “Адмирал”. К счастью, почти все успели выбежать по трапам на причал до того, как горящий пластик стал стекать с крыши на нижние палубы. Охрана заведения и сотрудники пробовали сначала самостоятельно бороться с огнем. Но их усилия оказались тщетны. Сообразив, что с помощью порошковых огнетушителей им не совладать с пламенем, охранники “Адмирала” вызвали пожарных.

— Первый сигнал мы получили в 22.15, — рассказал корреспонденту “МК” пожарный из Долгопрудного. — На место сразу же был направлен экипаж. Мы приехали в яхт-клуб через 5—7 минут. К тому времени пламя поглотило всю верхнюю палубу и перешло на нижний уровень под ней. Сотрудники поисково-спасательного отряда №3 помогли последним посетителям “Адмирала”, замешкавшимся в лабиринтах кают и банкетных залов, покинуть корабль. Всего мы эвакуировали порядка 350 человек. Своих людей отправлять к очагу возгорания мы не решились. Это был бы неоправданный риск. Пожар стали тушить с лафетных стволов. Воду качали прямо из водохранилища. Позже подошел гражданский катер с большими насосами, и мы качали воду уже с него.

Вскоре стало ясно, что долгопрудненские пожарные не смогут локализовать огонь. Пламя медленно, но верно, как густой кисель, стекало на нижние уровни, поглощая одну палубу за другой. Пожару присвоили второй номер сложности по пятибалльной шкале. Прибыли пожарные расчеты из Лобни и с севера Москвы. Но “Адмирал” было не спасти. Огонь вырывался даже через круглые окна кают нижних палуб. Сгорели трапы, оплавилась 4-метровая искусственная пальма, стоявшая у кормы корабля. Чудом удалось спасти причал и прибрежные постройки.

До рассвета пожарные расчеты заливали “Адмирал” водой. Бывший корабль стонал, как живое существо. Это деформировалось железо переборок и палуб.

К 8.00 субботы все, что могло сгореть, было уничтожено огнем. Но до 3 часов дня корабль продолжал тлеть. Дым было заметно с автомобильного моста над Клязьминским водохранилищем. Зеваки приехали сюда специально, чтобы посмотреть на корабль. Некоторые пытались фотографировать его на любительские камеры.

Между прочим, около года назад “Адмирал” уже горел. Тогда вспыхнули склады в трюмах на седьмом уровне. Пожарным из Долгопрудного, из той самой смены, которая заканчивала тушение в этот раз, удалось справиться с огнем. Его локализовали на той стадии, когда пламя только начало подбираться к обшивке корабля. И поэтому в тот раз обошлось без жертв и трагических последствий. Но, видимо, обслуга так и не сделала выводов из того пожара.


Рассказ одного из сотрудников яхт-клуба

В ту ночь две крупные энергетические компании развлекались в разных ресторанах. Больше всего гостей гуляло в ресторане “Седьмое небо”. Пока солидные господа вкушали радости жизни и отрывались на полную катушку, на пятой палубе в сауне вспыхнул огонь. За 40 минут до начала пожара там парились двое — мужчина и женщина. Любители бани не имели отношения к энергетикам. Эти гости заранее заказали себе сауну, тихо пришли, попарились какое-то время и покинули развлекательный комплекс. Возможно, эта парочка могла бросить непотушенную сигарету на ковролин, которым был устлан пол сауны.

Всех гостей и сотрудников эвакуировали, по нескольку раз пересчитали и сначала решили, что все спасены. Но потом спасатели откопали под завалами в самом глухом углу на пятой палубе труп неизвестного человека. Тело настолько обгорело, что нельзя было понять, к какому полу оно относится. Кто это и как этот неизвестный попал на теплоход — пока не ясно. Скорее всего он пришел к кому-то из гостей. Кстати, сотрудников комплекса также интересует, почему не сработала пожарная сигнализация. Будем разбираться с теми, кто ее устанавливал.




    Партнеры