Человек и самолет

Ренат Лайшев: “Ни на ком нельзя ставить крест”

25 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 311

Помните, у Владимира Маяковского: товарищ Нетте — человек и пароход? С недавних пор Ренат Лайшев гордо носит звание “человек и самолет”. С этого и начался наш разговор с руководителем управляющего совета “Самбо-70” и зампредом Москомспорта.


— Рассказывайте, Ренат Алексеевич: как Лайшев в небо поднялся?

— Один из воспитанников “Самбо-70” еще на 30-летнем юбилее школы пообещал назвать самолет в мою честь. И вот неделю назад приглашает меня в Калининград. Говорит, что из США летит “Боинг-737” и мне интересно будет на него посмотреть. Догадывался, конечно, о чем речь. Стояла ясная погода, и задолго до приземления я смог рассмотреть красивый самолет. На земле уже увидел, что на борту красуется мое имя. И сразу вспомнил наших ребят из “Самбо-70”, которых по всему миру больше 18000 человек. Они наш вымпел и в космос уже запускали, и в Антарктиде флаг “Самбо-70” появлялся...

— Не забываете своих воспитанников?

— Мы гордимся нашими выпускниками: Александр Михайлин опять стал абсолютным чемпионом Европы, Игорь Куринной мировой призер по сумо. Неважно, где они сейчас находятся — мы следим за ними и переживаем. Это наши дети, которые с нуля добрались до таких высот. Это для болельщиков и иностранцев наш воспитанник — великий Михайлин. Здесь для нас он просто Сашка. Я рад и за Диму Носова — нашего героического олимпийского призера (того самого, который со сломанной рукой “бронзу” в Афинах взял). Он раскрыл себя не только как спортсмен, но и как актер. На них и должна равняться молодежь.

— Сегодня вы не только “Самбо-70” управляете, но и как зампред Москомспорта работу всех спортшкол в Москве курируете...

— Мечтаю проснуться и увидеть, что все школы так же эффективно, как “Самбо-70”, работают. В принципе, я понимаю, как это сделать, но не всегда могу воплотить задуманное в жизнь. Есть проблемы, которые надо преодолеть, и для этого необходимо время.

— Чего не хватает школам?

— Традиций, преемственности поколений. Хорошего, не квасного патриотизма. На этом и должна держаться вся база. Причем в любой сфере деятельности — будь то спорт, металлургия или медицина. Беречь надо свою историю. И неважно, сколько она насчитывает: 5, 10 или 50 лет. Я родился в Москве на Шаболовке, и для меня это лучшее место на земле. Вот и подрастающему поколению надо любить свою малую родину. В “Самбо-70” не занимаются иногородние дети — это наша принципиальная позиция. Школа должна быть рядом с домом, рядом с родными и друзьями. Основатель нашей школы Давид Львович Рудман уехал в Америку. Я ему объяснял, что не сможет он там, что на Брайтоне заскучает. Никакой бизнес не стоит того уважения, которое он заслужил здесь. Теперь он большинство времени проводит в Москве.

— В чем главная задача детских спортивных заведений?

— На 95 процентов воспитание и формирование личности ребенка зависит от родителей и обстановки в семье, ну а мы свои оставшиеся 5 процентов должны использовать по полной. Нельзя ставить крест ни на ком — ни на преступнике, ни на трудном подростке. Поверьте, слова ребят, что тренер стал для них вторым отцом, не пустой звук. Зачастую дети, у которых нет папы, именно с тренера берут пример . Видимо, у нас что-то получается: выпускники приводят в “Самбо-70” уже не только детей, но и внуков. Здесь в чем-то педагогика схожа с религией, которая не развешивает ярлыков, а с терпением пытается воспитать, донести до человека свои ценности.

— Что удалось, а что не успели сделать в уходящем году?

— Для Москвы год был очень успешным. На Спартакиаде молодежи мы с большим отрывом заняли первое место. Вклад спортивных школ в этот успех переоценить сложно. Не удалось, наверное, открыть достаточное количество новых спортшкол. В первую очередь это касается новых микрорайонов. Процент задействованных детей по охвату занимающихся ниже, чем в советские времена. В 50—60-е годы ведь поголовно все занимались спортом... Много трудностей — родители не хотят далеко возить, боятся совмещать учебу и спорт. Проблем хватает, но, главное, мы о них знаем и будем над этим работать.

— Задачи на следующий год?

— 2007 год объявлен Юрием Лужковым Годом ребенка. Связываем с этим годом большие надежды. Размах и возможности, которые есть в Москве, позволяют надеяться, что детский массовый спорт будет развиваться. Планируется проведение соревнований по всем видам спорта. Лужков старается воплотить в жизнь свою идею олимпийских юношеских игр. Мир только стал отвыкать от спортивного монстра — СССР, который держал пальму первенства на всех соревнований, как мы утерли всем нос на юношеских соревнованиях. Будем продолжать в том же направлении.




    Партнеры