Чемпионки из гранитной мастерской

Сборная России по керлингу — “МК”: “Это очень умная игра!”

25 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 188

Удивительное дело: еще совсем недавно про такую диковинную забаву, как керлинг, в нашей стране большинство народа и не слышало, а теперь женская сборная России выигрывает чемпионат Европы по этому виду спорта. Причем красиво так выигрывает — а по-другому эти эффектные девушки, запомнившиеся нам еще по Олимпийским играм в Турине, где им чуть-чуть не хватило до медалей, наверное, и не смогли бы. Мало того, самих их эта победа, кажется, не особенно-то и удивила. Иначе разве сказала бы скип (или проще — капитан команды) Людмила Прививкова, уезжая в аэропорт, маме: “Пора побеждать”?


Об этом она рассказала, едва придя на прямую линию с читателями “МК”. Не одна, конечно, а в компании со всеми чемпионками: Ольгой Жарковой, Нкеирукой Езех, Екатериной Галкиной и Маргаритой Фоминой. И конечно же, с главным тренером Ольгой Андриановой…


— С победой, девушки! Это Алексей из Мытищ. Сразу хочу сказать, что восхищен мастерством Людмилы Прививковой. А что больше всего запомнилось на чемпионате Европы, какие самые сильные впечатления остались?

Прививкова: — Больше всего запомнилась полуфинальная игра, очень тяжелая, со швейцарками. Все решилось в дополнительном энде (периоде. — “МК”). Даже в финале не было такого напряжения…

Андрианова: — Кстати, хотя швейцарская публика и была огорчена, все нам потом аплодировали стоя. А последний наш бросок они в газетах назвали “бриллиантовый бросок Прививковой”. Кстати, Люсь, а ты помнишь, что такой же бросок выполняла на молодежном чемпионате Европы?

Прививкова: — Да, я его потом вспомнила…

— А почему у мужской сборной нет успехов совсем?

Андрианова: — Знаете, нельзя сказать, что у мужчин все безнадежно. Сейчас они вышли в группу “А”, в сильнейшую то есть. Если учесть, что керлинг во всем мире развивается более 500 лет, а в России только с 1991 года, то наши мужчины выступают намного лучше тех, кто начал заниматься в этот же период… Просто девочки показали феноменальные результаты. Они шокировали всю Европу и мир! И конечно, эти золотые медали на чемпионате Европы в Швейцарии — сенсация.


— Здравствуйте, хочу спросить у Прививковой Людмилы — давно вы в керлинг играете? И где тренируетесь?

Прививкова: — Я пришла в керлинг, когда еще в школе училась, — в начале 1999 года. Меня Ольга Александровна (Андрианова. — “МК”) сразу приметила и стала как-то подтягивать. А тренируемся мы в “Москвиче”...

— И еще к тренеру вопрос: а как вы, Ольга Александровна, попали в керлинг?

Андрианова: — Мне очень нравится работать с командами: всю жизнь тренирую. Сама занималась спортивной гимнастикой, потом выросла, начала играть в баскетбол. И тренировала в школе уже секцию в этом виде. А затем по окончании института стала инженером, но ненадолго. Потом — перестройка, занялась бизнесом, надо было зарабатывать деньги… И однажды мне предложили спонсировать московские команды по керлингу. Я сказала: “С удовольствием проспонсирую, но если в соревнованиях будет участвовать мой сын”. Он был баскетболистом, закончил играть, а мне хотелось, чтобы каким-нибудь спортом все-таки занимался. Потом втянулась, оказалось — такой интересный вид спорта! Кстати, Оля Жаркова — это та спортсменка, которая у меня была в одном из первых наборов, остальные девочки позже подошли.

Жаркова: — Да, я в 1996 году еще стала заниматься…

— А школы детские по керлингу есть? Кто вообще приходит в этот спорт?

Андрианова: — Есть школы. В Зеленограде, например. Плюс экспериментальная школа высшего спортивного мастерства “Москвич” в Текстильщиках. На Ходынском поле построили дворец — там тоже будет керлинг... Еще сейчас есть школы в Челябинске, в Калининграде, Екатеринбурге, Воронеже, то есть география расширяется. После первой для нас Олимпиады в Солт-Лейк-Сити интерес к керлингу вырос. А уж после второй, туринской, — просто отбоя нет. И, я думаю, результаты наши вследствие этого будут еще выше…

— Керлинг — травматичный вид спорта или не очень?

— В принципе, травму можно получить и на ровном месте, если нормально не размяться перед игрой, поскользнуться… Но вообще керлинг не травмоопасный, у нас же нет столкновений с соперниками.


— Среди вас есть студентки дневных отделений различных вузов. На преподавателей ваша известность никак не действует? Может, вам ставят автоматом “пятерки” — и все?

Прививкова: — Конечно, за нашими выступлениями следят, с победами поздравляют, но чтобы “пятерки” за всю сессию ставить — такого не бывает… Хотя идут на какие-то поблажки иногда.

— А на какие?

— Допустим, помогают сдавать сессию в удобное время, когда мы в Москве, а не со всеми студентами. Понимают, что мы что-то не успеваем, какие-то “хвосты” остаются… Но в целом сдаем как все.

Андрианова: — В керлинг играют девочки, которые могут учиться только на “пятерки”. Это очень умная игра!


— Добрый день, это Петр. Хотелось бы поинтересоваться: каким в вашем представлении должен быть настоящий мужчина?

Галкина: — Он должен быть добрым. А еще — человеком, которому можно доверять, который меня будет безумно любить, который будет для меня всем…

Фомина: — А я считаю, что этот вопрос можно задать любой девушке — и все ответят одинаково.

— Но вы же не “любые девушки”, вы же гордость страны!

Фомина: — Я согласна, что настоящий мужчина должен быть добрым. И не обязательно спортсменом...

Езех: — В моем представлении это человек, который не боится принять ответственность за обоих людей — за себя и за партнершу.

— А кто должен проявлять инициативу? Если вам какой-то молодой человек нравится, то вот вы…

Прививкова: — Я считаю, что инициативу должен проявлять мужчина. Хотя в Канаде думают по-другому. Там говорят, что женщина тоже может проявлять инициативу.


— Я увидел выступление вашей команды случайно по телевизору. Вы такие симпатичные! Сейчас нередко спортсменки снимаются во всяких журналах глянцевых. А вы как на этот счет? Я бы с удовольствием такой журнал купил…

Андрианова: — Вообще-то девочки снимаются уже в журналах. Были очень красивые публикации и постановочные фото. Мне, например, очень запомнился журнал, в котором девочки были сфотографированы в вечерних платьях и в босоножках на льду...

— А косметику или крема рекламировать не предлагают?

— Предлагают. Мы в Канаде рекламировали одно лекарство. Его производитель проводит турниры, в которых мы участвуем уже третий год. И он говорит, что наша красивая, белая с красным форма подходит под цвета его фирмы.


— Это Александр. Где-то слышал, что древние шотландцы, которые придумали керлинг, считали, что во время игры надо обязательно пить виски. Так было на самом деле?

Андрианова: — Может быть, так и было. Потому что они играли на озере, на открытом воздухе, где холодно. И чтобы согреться, они могли пить виски.

Жаркова: — Скорее это легенда. Но знаю точно, что очень многие турниры спонсировали изготовители виски, и первые чемпионаты мира тоже.

Андрианова: — Что касается спорта высших достижений, то алкоголь в день соревнований является допингом. Но проводится очень много клубных турниров для любителей, не для спортсменов — и там иногда это практикуется…

— Серьезно? И можно поучаствовать в таком турнире?

— Вы можете зайти на сайт Московской федерации керлинга, найти ссылки на сайт Всемирной федерации керлинга, а на нем есть календарь соревнований. Только для начала научитесь играть немного в керлинг.

— Я немножко умею. До свидания, удачи вам!


— Павел из Москвы. Хочу поздравить вас с победой. Скажите, а какая задача стояла перед вами? Неужели — первое место?

Прививкова: — Мы были готовы к этой победе, тренировались очень много. Но задача-минимум у нас была отобраться на “мир” (фактически — попасть в первую восьмерку. — “МК”). Ну а задача-максимум — естественно, 1-е место. И вообще-то я не знаю ни одного спортсмена, который ехал бы на какие-то соревнования и не ставил перед собой задачи выиграть их…


Связь предоставлена компанией “Роснет”.




Партнеры