Первый разыграет “Турецкий гамбит”

Валдис Пельш дождался своего звездного часа

25 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 246

“Меня вот в кино редко снимают. А так хочется! Готов даже на роль ложного опенка. Представляете: растет опенок, и все думают, что он настоящий. Но он-то сам понимает, что ложный. И это противоречие раздирает его изнутри. Такая глубокая роль может получиться…” Эту проникновенную речь Валдис Пельш произнес на недавней церемонии вручения кинонаград, ведущим которой он и был. Впрочем, популярный телеведущий несколько слукавил.


В кино Пельш снимался и раньше. Не в главных ролях, конечно. Однако начиная с 25 декабря зрители смогут оценить драматический талант Валдиса. В понедельник, в 21.30, здесь стартует премьера многосерийного художественного фильма “Турецкий гамбит”, где у Пельша роль военного журналиста образца XIX века Данченко.

Российские кинозрители уже насладились полным метром “Турецкого гамбита”. Теперь Первый канал представляет полную версию этого проекта от режиссера Джаника Файзиева. Смотреть ее стоит по ряду причин. Во-первых, кроме Валдиса Пельша в этом фильме собрано замечательное созвездие любимых и узнаваемых актеров: Егор Бероев, Ольга Красько, Александр Лыков, Марат Башаров, Дмитрий Певцов, Даниэль Ольбрыхский, Виктор Вержбицкий, Александр Балуев, Гоша Куценко, Андрей Краско, Леонид Куравлев, Андрей Руденский. И это еще не полный список. Во-вторых, это экранизация знаменитого Бориса Акунина, который лично писал сценарий фильма, про не менее знаменитого среди книгоманов Эраста Фандорина. В-третьих, в полной версии все гораздо подробнее и понятнее тем, кто про Акунина слышал, но (есть и такие, представляете?) не читал. Например, понятнее радость встречи Вари и Гриднева. Этот Гриднев в исполнении Марата Башарова из достаточно формального персонажа теперь превратился в одно из главных действующих лиц телепроекта. Подробнее рассказано о том, что происходило с Варварой Андреевной Суворовой и Фандориным до их встречи, с которой начинается полнометражная версия. Повезло не только Марату, больше стали роли у Дмитрия Певцова и Андрея Руденского, который в киноварианте появлялся лишь в эпизоде.

1877 год. Русско-турецкая война. Титулярный советник Эраст Петрович Фандорин должен вычислить шпиона Анвара-эфенди и спасти честное имя юного шифровальщика Пети Яблокова, которого обвиняют в оплошности, стоившей многих жертв в битве под Плевной. А еще здесь много захватывающих приключений, любви, коварства и благородства. В общем, несколько приятных предновогодних вечеров зрителям Первого обеспечено.

Актриса Ольга Красько, сыгравшая в фильме единственную женскую роль Вареньки Суворовой, считает “Турецкий гамбит” лучшим фильмом в своей карьере. “Дело ведь не только в том, что я сыграла пока самую большую свою роль, — говорит она. — Там все совпало: сценарий, съемочная группа, атмосфера на площадке, Болгария, в которой я провела полгода. Вспоминая работу над фильмом, могу говорить только в превосходной степени”.

Исполнителю главной роли Егору Бероеву пришлось в ходе съемок пойти на некоторые жертвы.

— Я несколько раз чуть не получил серьезные травмы, когда снимался верхом на лошади, — рассказал актер. — Но и фильм того стоит. Это же настоящий блокбастер. Съемки в Болгарии были просто грандиозными — тысячи человек, сотни лошадей. Это можно сравнить только со съемками батальных сцен в фильмах Сергея Бондарчука. Мой Фандорин — это не трепетный юноша, но уже настоящий мужской характер, который я давно мечтал сыграть.

А Гоша Куценко, сыгравший неприятного во всех отношениях турка, полковника Исмаил-бея, на съемочной площадке и вовсе пережил настоящую личную трагедию.

— Мне пришлось похоронить сразу нескольких, ставших мне близкими существ, — признался Гоша. — Мы снимали одну из сцен. Мой персонаж должен был ехать на деревянной повозке с гусями. Сначала все шло по плану, но вдруг взорвался автобус с генератором. Пиротехники, что ли, чего-то перемудрили. Никто из людей, к счастью, не пострадал, но птицы погибли все до единой. А я же с ними репетировал три недели, привязался к этим гусям, как к родным. А тут такая беда.

— Я привык видеть Гошу этаким Терминатором, — продолжает Бероев, — но он оказался совсем не таким. На самом деле Куценко очень добрый и отзывчивый человек. Вы бы видели, как он переживал за своих гусей. Мы его в себя всей съемочной группой приводили.

Итак, детективно-приключенческая захватывающая телеистория начинается. Приятного предпраздничного просмотра!




Партнеры