На “Волкодаве... ” ждали Мела Гибсона

Но его заменил Ричард Тайсон

25 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 166

— Здесь Мел Гибсон! Вы что, его еще не видели? — весь “Октябрь” гудел этой новостью в пятницу вечером — перед премьерой “Волкодава из рода Серых Псов” Николая Лебедева. Откуда пошел слух, осталось загадкой. Может, оттого, что на пресс-показе “Волкодава...” режиссер цитировал отношение заокеанского коллеги к кино и заверял, что целиком согласен. Да и все знают, что Николай Лебедев снимал для Голливуда фильм “Желанный” и был приглашен режиссером в советско-американскую картину “Изгнанник”.


Гибсона не было. Был Тайсон. Держа на виду свой орден “Миротворец”, с удовольствием фотографировался со всеми желающими актер Ричард Тайсон (“Поле битвы — Земля”, “Слияние двух лун”). “Русский Шварценеггер” — бодибилдер Александр Невский — помогал ему прокладывать дорогу сквозь журналистов в кинотеатре, который с трудом можно было отличить от съемочной площадки. Первый этаж утопал в дыму и тяжелых для ушей бахающих звуках, люди с перемазанными лицами вращали мельничное колесо, а под ногами тлели угли костра. На втором этаже расположились Симфонический оркестр кинематографии “Литавры” и наш вокальный феномен Пелагея, исполнявшая русские народные песни почему-то под музыку из “Бонда”. На третьем было куда спокойней. Здесь-то и спрятался лучший друг главного героя “Волкодава...” — Нелетучий Мыш. Ему в этот день уделяли не меньше внимания, чем звездам.

Николай Лебедев, представляя съемочную группу, вспомнил слова великого сказочника Андерсена:

— Дойдя до конца этой сказки, я надеюсь, вы узнаете больше, чем знали до этого.

А “узнать больше” смогли актрисы Ирина Рахманова и Марина Александрова, пришедшая поддержать Александра Домогарова, сыгравшего в картине злодея Людоеда, режиссеры Александр Митта и Тигран Кеосаян, группа “Агата Кристи”. В темноте, пропустив первые минуты фильма, занял свое место и Никита Михалков, который последнее время не пропускает ни одной приличной премьеры. Никита Сергеевич вместе с залом посмеялся над фразой про “волшебный порошок”, поговорил по телефону и удалился незадолго до того, как Волкодав занес свой меч, заряженный силой богов, над главным злодеем Мораной.

После фильма звезды делились с “МК” своими впечатлениями и рассказывали, сколько денег не пожалели бы отдать за увиденное.

Александр Стриженов:

— Больше всего мне понравился момент, когда этот Нелетающий Мыш все-таки выздоровел и полетел.

Его супруга Екатерина пожаловалась на большое количество крови на экране: “Тяжело смотреть, как убивают беременную женщину”.

Актер Денис Никифоровов:

— Смотрел с большой надеждой на хороший прокат фильма, потому что в нашем кино “Волкодав…” — это событие. Если бы мне пришлось покупать билеты, я бы согласился заплатить сто долларов за всю семью.

Режиссер Павел Санаев шутя заметил:

— Думаю, достаточно 250 рублей. Я даже на “Бонда” ходил за 250 рублей, а он, в общем-то, не хуже.

Что же касается остальных — то есть не VIP-гостей — а всего зала, народ остался, судя по лицам, очень доволен.

Про сюжет “Волкодава...”, основанного на одноименном фэнтези Марии Семеновой, мы уже не раз рассказывали на страницах “МК” (см. номера от 22 и 23 декабря). “Волкодав...” сделан по всем законам жанра. Это повесть о добре и зле, о том, как главный герой сквозь все препоны (иногда в буквальном смысле — финальная битва происходит в горах с названием Великая Препона) идет по своему пути — благородного мстителя и освободителя. Сыгравший его актер Театра под руководством Армена Джигарханяна Александр Бухаров справился на все сто. И теперь жутко переживает, что его будут узнавать на улицах. Оксана Акиньшина с голосом Ирины Лачиной — идеальная героиня фэнтези: с виду своенравная, внутри — ранимая и трогательная. Неожиданен Игорь Петренко в роли предателя, ради власти не пожалевшего и сестры. Картина длинная — 136 минут, но держит зрителя в напряжении, постоянно удивляя все новыми поворотами сюжета. Операторская работа специалиста из Голливуда Ирека Хартовича блестяща. Как и режиссерские находки, сплетающие эту сложнопостановочную картину, насыщенную отличными спецэффектами, в единое целое.


P.S. Кстати, на нашем сайте www.mk.ru началось голосование по итогам киногода—2006. Участвуйте!




    Партнеры