Ирония свиньи, или с новым хряком!

Мини-пиги стали любимыми домашними животными москвичей

25 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 578

Наверное, уже не осталось человека, который не приобрел бы фигурку розовой свинки. Себе или в подарок — неважно: без хрюкающего зверька в новом году не обойтись, ведь свинка — символ 2007 года.

Но москвичам Алексею и Марианне новогоднюю атрибутику подбросила сама жизнь. Еще бы — у них в квартире живет самый настоящий поросенок! В преддверии года Свиньи “МК” навестил хозяев столь экзотического для городской жизни животного.


Снимая в прихожей пальто, я услышала характерный цокот копыт по полу и с замиранием сердца приготовилась к встрече с огромным кабаном. Но из-за угла выглянул… нет не 100-килограммовый хряк, а игрушечный мини-пиг, или, по-научному, вьетнамская вислобрюхая свинья.

— Ему уже около полугода, — рассказал Алексей, — а весит он 12 кг. Взрослые и до центнера могут набрать, но мы его так откармливать не собираемся.

В семье Проша появился не случайно. Марианна заинтересовалась мини-свинками, и Леше ничего не оставалось, как преподнести любимой хрюшку в подарок на день рождения. Пришлось ехать в Питер и на машине везти хрюкающий презент домой.

Прохор — не единственный питомец в семье. Помимо него еще три кошки и две шиншиллы. Мурки от нового соседа были просто в ужасе. Сначала они громко шипели на незваного гостя, а потом начали… охотиться за Прошкиным хвостом! Два месяца назад поросенок был ничуть не больше кошки, поэтому котофеи его и за соперника-то не считали. Но Проша проявил характер и как-то раз, разозлившись, так подвинул “хозяев” пятаком, злобно прихрюкнув, что те сразу приняли его в семью. Теперь они все вместе мирно спят на кухонном диванчике.

— Вообще-то Проня очень дисциплинированный, — признается Леша. — Он вообще не воняет, а когда был поменьше, то и вовсе пах медом. Сейчас самое сложное — приучить его к туалету.

Пока ходить на горшок розовый малыш не очень любит. В кошачий туалет Проша просто не поместился. Тогда Алексей с Марианной решили его выгуливать. После долгих уговоров поросенка все-таки удалось вынести на газончик. И сразу же сбежалась толпа зевак. После робкого замечания: “А что это у вас собака на свинью похожа?..” — выход в свет пришлось прекратить.

После прогулки пожалуйте в ванную — мыть копытца. Купаться мини-пиг просто обожает. Правда, затащить его в ванную удается не всегда. Прохор вообще не любитель посидеть на руках. Зато обожает, когда ему чешут животик. И, конечно же, самое большое счастье для мини-пига — покушать. Ест он все подряд: пряники, каши, даже своих собратьев (в виде колбасы). И попрошайничать он уже идеально научился — тычется мокрым пятачком и хрюкает. После еды обязательная процедура — вытереть пятак салфеткой. Сначала поросенок недовольно отфыркивался, но постепенно привык.

Любящие хозяева уже успели избаловать питомца. Например, когда диванчик на кухне занят, он начинает недовольно пыхтеть, чтобы освободили его законное место. Постепенно пыхтение переходит в истеричный визг. А недавно Леша придумал ему новое развлечение: купил игрушку для собак — резиновую свинку — и набил ее кошачьим кормом. Но Проша не дурак: в момент просек, что лакомства ему не достать, и отказался от резинового друга.

— Кошачий корм он обожает, — смеется хозяин, — нам пришлось даже миску с едой на подоконник убирать, чтоб он все не слопал!

В среднем мини-пиги живут по 15—18 лет. Алексей и Марьяна с радостью готовы за ним ухаживать. Ведь Проша очень чистоплотный и неприхотливый — спокойно на целый день остается один. Правда, однажды устроил на кухне разгром — и всё из-за любимых желудей. Возможно, в будущем он переберется на дачу. Но Новый год мини-пиг стопроцентно встретит в Москве.

— О, конца декабря мы ждем с нетерпением! — улыбается Алексей. — Мы вообще праздники любим, недавно, например, устроили Проше “день свиноблагодарения”. А в новогоднюю ночь он у нас в красном колпаке будет щеголять.


СПРАВКА "МК"

Вьетнамские (или азиатские) вислобрюхие свиньи умны и чистоплотны. Кроме того, они абсолютно не пахнут. Вьетнамские свинки имеют компактные размеры, что позволяет держать их в небольших помещениях. Вес взрослой мини-хрюшки невелик — 50—100 кг. Их мясо считается деликатесным и стоит довольно дорого.

При правильном содержании и кормлении вьетнамские свинки отличаются завидным здоровьем. Они практически не болеют, только очень чувствительны к сквознякам. Поэтому помещение, где содержатся животные, должно быть сухим и теплым.

Свинки становятся половозрелыми очень рано — в 3—4 месяца. После четырехмесячного возраста свинку можно вязать — беременность особо на ее развитие не влияет, а потомство рождается крепким и здоровым. Такая скороспелость позволяет максимально использовать свиноматок для разведения.


Советы свиноводам

Как только принесли поросенка в дом, постарайтесь не кричать и не делать резких движений: свинка — животное осторожное, резкий голос или движение могут ее напугать. Вести себя с ней нужно ласково и как можно чаще гладить по животику — она завалится на бок и будет похрюкивать от удовольствия.

Обязательно выделите поросенку свое место — это может быть коврик, подстилка или домик.

В выборе места для туалета хрюшки похожи на кошек — они достаточно легко привыкают к лотку. Но нужно учитывать, что лоток должен быть низким, дабы коротконогий пиг смог без труда в него влезть.

Раз в две недели свинку нужно купать — для этого в ванну стелется резиновый коврик, чтобы не скользили копытца. Не забудьте запастись детским шампунем, а после купания — насухо вытереть питомца.

Многие хрюшки, загрустив от скуки, не прочь полакомиться обоями или даже линолеумом. Если это произошло, не забудьте отругать питомца.

В жаркую погоду нельзя гулять со свинкой долго. Чтобы она не перегрелась, нужно смочить носик водой и дать ей попить. А в зимнюю погоду после прогулки копыта растираются глицерином.

Время от времени поросенку нужно подтачивать копытца. Но если вы гуляете с ним по асфальту, они сточатся сами собой.

Хорошо, если в квартире живут кошки или собаки, они не дадут мини-пигу соскучиться. Кошачье-свинячий союз, нежно прикорнувший на диване, — вполне обычное зрелище.

Помните: хвостик мини-пига — индикатор настроения. Если он безжизненно повис, а сам поросенок выглядит грустным и не хрюкает как обычно — срочно к врачу!




Партнеры