Экипаж свинины боевой

Российская армия готовится взять мини-пигов на вооружение

25 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 699

“К нам едет боевой мини-пиг!” — за два часа эта новость облетела редакцию. Ждали хрюшку репортеры, фотографы, охрана и даже главный редактор. У него в кабинете была запланирована фотосессия.

О способностях хрюшек, которые отважно защищают хозяев, ищут взрывчатку и наркотики, ходят легенды. “МК” в преддверии года Свиньи решил разобраться, сколько в этих легендах правды.


…У дверей редакции слышится пронзительный визг. Визжит Буня, он же Боха. Ему 2,5 года. Ведет светский образ жизни, почти как Евгений Онегин. Его приглашают на телевидение, на различные мероприятия. Он там показывает чудеса дрессировки и участвует в викторинах — выбирает бумажки с именами победителей. В творческих планах у Буни — научиться скручивать и разворачивать пятачком коврик. Но о главных способностях мини-пигов мы пока не спрашиваем и тайну эксперимента, который мы хотим провести над Буней, не разглашаем…

* * *

Французы использовали и используют хрюшек при поиске деликатесных трюфелей. А в Израиле и Германии смекнули: значит, их можно задействовать в армии и полиции. К примеру, использовать их в поиске наркотиков, взрывчатки и даже… нехороших людей.

В Израиле военная группа спецназначения “Еврейский легион” решила сделать из свиней агентов безопасности, даже несмотря на то, что в иудаизме свинья считается нечистым животным. Но так как служебный хряк предназначался для благого дела, раввины дали добро на работу в спецслужбах. Мало того что свиньи без осечек находят наркотики, взрывчатку и приводят к преступникам — уже одним своим видом эти животные способны привести в ужас мусульманина. Ведь, согласно исламу, дотронувшийся до свиньи лишится 70 девственниц, которых ему сулит загробное царство.

Российские силовики к свиньям только присматриваются. На сегодняшний день в нашей армии нет ни питомников служебного свиноводства, ни специалистов по их дрессировке, но это, похоже, дело времени…

Но, как стало известно “МК”, и у нас уже есть свои герои. В качестве эксперимента в одном из подразделений кинологических служб ГУВД Москвы служит поросенок, чье имя в интересах его карьеры не разглашается. Личного питомца натаскал на поиск взрывчатки работник этого подразделения. Хрюша иногда выезжает на вызовы вместе со служебными собаками. Как утверждают очевидцы, у внештатного сотрудника за все время работы не было ни одной осечки. Но все это происходит неофициально. Во-первых, сам кинолог, хозяин хрюши, говорит, что служебную собаку за промашку простят, а вот свинья — как сапер, может ошибиться только однажды. Поэтому слава для его питомца опасна. Во-вторых, из-за документальных формальностей (по штату использовать свинью на службе не положено) у “анонима” могут быть неприятности. Без бумажки даже специалист по взрывчатке — букашка. Но мы верим, что наступающий 2007 год станет годом прорыва свиней на театры военных действий. И коллега таинственного сапера — дрессированный Буня — нам это доказал.

* * *

…Чтобы показать представление, поросенку нужна еда. Дрессированная собака будет выполнять команды и без лакомства, но “пищевик” Буня согласен работать только за вознаграждение — за капустный листик, морковку, сахар и даже корочку хлеба. При этом процесс дрессировки должен быть “пряничным”. Как говорит тренер Буни, у свинок порог давления ниже, чем у собак. Чтобы понять тонкую душу хрюши, нужен не просто дрессировщик, но и психолог в одном лице. Ведь на нее нельзя давить, унижать, издеваться. Она умрет, но подчиняться не будет. Другими словами, что собаке хорошо, свинье — смерть.

— Буня, сидеть! — командует хозяин. Хрюша покорно поджимает хвостик. Копытца разъезжаются, и он забавно плюхается на пол. За это получает корочку хлеба.

— Буня, дай копытце! — следует вторая команда. Свинка вытягивает копытце и пятачком лезет за рафинадом.

Пиг по команде также ползает, ложится. На “здравствуй, Буня!” кивает рыльцем и все время ищет, чего бы такого съесть.

То, что свинью можно натаскать на наркотики и взрывчатые вещества, дрессировщик охотно подтверждает.

— Я по работе сотрудничаю со службой наркоконтроля, — говорит Павел. — Не раз предлагал использовать свинок. Но они никак не отреагировали. Потому что, как мне кажется, существует одна проблема. Строение мини-пигов отличается от строения собак. Маленькая хрюшка может искать только на земле. У нее не получится запрыгнуть на высоту в два метра, перепрыгнуть высокий барьер, как у собаки.

С минами еще сложнее. Если свинья найдет мину, то рискует разделить участь сапера, который ошибается один раз. Потому что собака, обнаружив взрывное устройство, спокойно садится и ждет тренера, а у хрюши срабатывает копательный рефлекс. А мины, сами понимаете, не желуди.

Тут мы просим продемонстрировать поисковые способности Буни. В качестве искомого предмета — корочка “Бородинского”. Тренер засовывает хлеб в шкаф. Буня, поводив рыльцем по углам комнаты, прямиком направляется к шкафчику, нюхает его и поднимает взгляд на хозяина. Дело в том, что Буня — воспитанная свинья и без разрешения по чужим тумбочкам не роется.

— Павел Валерьевич, я слышала, свиньи могут напасть на обидчика своих хозяев? У Буни случаются приступы агрессии?

— Да, свиньи, несмотря на их миролюбивый характер, могут напасть. У меня есть знакомый мини-пиг Федор. Когда у его хозяев появился ребенок, Федор долго не подпускал посторонних к коляске.

Оказывается, что если хрюша опускает пятачок, резко машет головой, выставляет напоказ бивни, на загривке встает щетина, значит, терпение свиньи иссякло и она в гневе. Хрюша в гневе может “забодать”. Результат — кровавые раны. Но не более того. Те же израильтяне, рискнувшие расширить круг обязанностей боевых свиней, потеряли огромные деньги, выделенные на обучение парнокопытных, чтобы те кидались на противников. Как объяснил нам тренер Буни, свинью можно научить всем командам, кроме команды “фас”. Характер не позволяет…




Партнеры