О чем шумим?

Брежнев, учительница, Ниязов

25 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 168

Мы открываем новую рубрику. А авторы ее — вы, наши читатели.

Почта газеты давно перестала быть только “конвертно-бумажной”: электронных писем и откликов — большинство. Пишите чаще — хоть на бумаге, хоть по Интернету. Тогда у вас будет шанс увидеть свои мысли на страницах “МК”. А еще — выиграть разные призы. И, наконец, получить ответы от авторов самых громких публикаций!?


Больше всего читательских откликов на прошлой неделе вызвала статья “Дело Лёнино живет и побеждает” (“МК” от 19 декабря) — к столетию Леонида Брежнева.

“Противоречащий всем законам экономики строй” создал ЭТО: “Когда в 1956 году в лондонском аэропорту “Хитроу” впервые приземлился наш новейший реактивный лайнер “Ту-104”, то для него, к страшному конфузу местного начальства и огромной толпы журналистов, не нашлось трапа нужного размера”. MIX.

“Статья спорная, сиюминутная, под заказ, дату... Для меня брежневизм — это эпоха великих достижений практически во всех областях, грандиозные стройки типа БАМа, новые города и поселки и т.д. В середине 70-х был в стройотрядах в медвежьих углах. Что поразило — везде жизнь била ключом, казалось, что в тайге не осталось места, где не ступала нога человека. А что сейчас? Довелось мне побывать в тех местах — разрушенные поселки и просто нет людей... Не надо лезть в прошлое, тем более когда ты в нем не жил, и поливать грязью достойных людей, хотя бы и Л.И.Брежнева”. Leon.

Отвечает обозреватель “МК” Михаил РОСТОВСКИЙ:

— С точки зрения нормального человеческого существования брежневская эра действительно была самым благодатным временем за весь советский период. Но вот “великие достижения”... Авторы, видимо, не были в разрушавшихся на глазах городах и поселках Центральной России с их пустыми магазинными полками и “колбасными” поездами. Главный порок брежневской экономической системы заключался в ее неэффективности и неустойчивости. Грандиозные доходы от продажи нефти уходили в песок. Это, кстати, понимали и многие наверху. Многолетний зампред Совмина СССР академик Кириллин написал доклад, где фактически предсказывался скорый коллапс экономики. Но его положили под сукно. Мол, после нас хоть потоп.

Да, кстати, “Ту-104” был создан до прихода Леонида Ильича к власти. При Брежневе это уже мы поражались гигантским размерам американского “Боинга-747”...


Статья “Непедагогическая поэма” (“МК” от 19 декабря) — о том, как учительница гимназии №9 г. Королева Юлия Попова издевалась над третьеклашками, тоже вызвала немалый резонанс.

“Мне кажется, такое беззаконие возможно только в подмосковных школах. Моя мама, например, уже много лет работает учителем-словесником в обычной школе в Рязанской области. Так вот, там на охрану с родителей собирают только по 10 руб. в месяц! Чуть что не так — родители смело обращаются в прокуратуру, не дают в обиду своих детей. Я же живу в Подмосковье, и мои дети учатся совершенно в другой школе, где родители ведут себя тише воды, ниже травы, не желая конфликтовать с педагогами...” Ирина.

“У меня внук ходит в первый класс... Он частенько приходит без настроения. Стараемся не винить учителей, но, похоже, и в нашей школе есть педагоги, которым можно было бы посоветовать зарабатывать себе на хлеб, занимаясь другим ремеслом”. Анна.

Комментирует автор статьи Мария ЧЕЛИЩЕВА:

— Как мне сообщили в прокуратуре Королева, расследование дела идет в плановом порядке. Сейчас, до предъявления обвинения, Юлия Попова оставлена под подпиской о невыезде. Она по-прежнему все отрицает. Следователи прокуратуры продолжают допрашивать пострадавших от рук горе-преподавателя малышей из 3 “В”. Открываются все новые подробности, доказывающие виновность учителя. Суд над Поповой состоится после Нового года.


Одна из главных тем недели — смерть Сапармурата Ниязова (“МК” от 22 декабря).

“Мир лишился одного из самых жестоких диктаторов современности”. Преувеличиваете. В Туркмении практически не было смертных казней, и заключенных на душу населения не так много по сравнению с многообещающими соседями...” Владимир И.

“Зато у них газ бесплатный!” Владимир.

Отвечает редактор отдела СНГ и региональных проблем Елена КОРОТКОВА:

— По данным правозащитных организаций, сейчас в тюрьмах Туркмении сидит более 18 тысяч человек. 4 тысячи — за то, что, образно говоря, не молились по утрам за Туркменбаши. Сколько из них осталось в живых, станет ясно, когда, может быть, откроют тюрьмы. Кстати, население Туркмении за годы правления Туркменбаши сократилось с 6 млн. до 3,7. А бесплатный газ... Ну, если он может заменить книги, балет, театр, здравоохранение, Интернет, возможность распоряжаться своей жизнью и вообще иметь собственное мнение и достоинство — тогда конечно...


МНЕНИЕ НЕДЕЛИ

“БЕЗ ЖУТКОГО ГРОХОТА И ПЬЯНОГО ОРА”

“Скоро Новый год. Он ждет от нас теплой и радостной встречи. Он же ребенок и уверен, что все его любят. Мы же каждый Новый год встречаем пьяные, орущие и палим в ночное небо фейерверки. Но нравится ли все это мальчику, впервые увидевшему наш мир и нас, грешных? Скорее всего, оглушенный и испуганный, он, грязный от пепла фейерверков, сидит в кустах, потрясенный увиденным и услышанным. А всего-то и надо — встретить мальчишку с улыбкой, по-доброму, без жуткого грохота и пьяного ора, так, как мы встречаем любимых детей. Ведь огнем и дикими воплями на Руси гнали опостылевших “гостей” и всякую нечисть”.

Алевтина НЕКРЫЛОВА, г. Москва.

Автор получает приз — нашу фирменную футболку. Свяжитесь с отделом писем “МК”!


КУРЬЕЗ В КОНВЕРТЕ

“Иные бабы (а то и пузатые мужики) “вырастили” 2—3 задницы (аж с кресла свешиваются!), а в общественном транспорте платят (если, конечно, они еще не пенсионеры) за ОДНОГО!!!Не пора ли весы у турникетов поставить?”

Рамис ХАНЗЯРОВ.


СПАМ-ПАМ-ПАМ

БИДЕ ГОВОРИТ ПО-РУССКИ

Все страдают от спама — рекламы, которой заваливают наши электронные почтовые ящики... Читайте перлы.

“Электронная крышка-биде принесет в Ваш дом к Новому году тепло и комфорт! Использование ионов серебра делает крышку полностью антибактериальной. Особенно удобна она для больных геморроем. Крышка-биде полностью русифицирована”.


Пишите по адресу letters@mk.ru, в гостевую книгу сайта “МК” и на почтовый адрес: 123995, Москва, улица 1905 года, 7, редакция “МК”.



Партнеры