Не делайте из беды культа

Милиционеры боятся, что их не пустят в храмы

26 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 616

Весьма необычный конфликт возник в канун новогодних и рождественских праздников между вневедомственной охраной столицы и… представителями религиозных конфессий. Милиционеры, которые обязаны обеспечить безопасность храмов и прочих культовых сооружений, не могут сделать этого на должном уровне. А все потому, что настоятели не слишком жалуют “человека с ружьем” в святых местах. В причинах разбирался корреспондент “МК”.


Как известно, во время праздников стражи порядка обязаны проверять все храмы на взрывчатые вещества, охранять их от вандалов и воров, а прихожан от экстремистов и психически больных людей. Но не тут-то было!

Например, в православных церквах попытки осмотреть помещение за алтарем часто заканчиваются скандалами. Многие стражи порядка просто не знают, что за алтарь имеют право заходить только настоятели и служители. Появление здесь вооруженного человека, да еще и с собакой, оскверняет священное место. Возникают конфликты и из-за… головных уборов. По уставу шапка положена, а в церкви в ней находиться нельзя. Что уж говорить про мечеть, куда нельзя заходить в обуви. Но самый анекдотичный случай произошел с сотрудниками вневедомственной охраны в синагоге на Поклонной горе. Милиционеры имели неосторожность принести себе на обед сало. Мало того, они еще и оставили его на ужин в холодильнике раввина. В результате оскверненный холодильник пришлось выбросить.

Однако несоблюдение религиозных норм — только одна из причин, по которым перед профессиональной охраной закрывают двери. Есть еще и финансовая составляющая. Круглосуточный пост вневедомственной охраны обойдется настоятелю в 108 тысяч рублей в месяц. Установка металлоискателя — от 3 до 10 тысяч долларов, кнопки экстренного вызова — от 30 тысяч рублей. Дорогостоящими средствами технической охраны оснащены только 74 культовых сооружения.

Вот и получается, что большинство объектов культа либо охраняют частные фирмы, либо сторожем подрабатывает кто-нибудь из прихода. Как выйти из сложившейся ситуации, пока не знают ни представители Управления вневедомственной охраны, ни религиозные деятели. Видимо, простым прихожанам обеспечение своей безопасности придется доверить, как и положено верующим, Господу Богу.




Партнеры