Очищение огнем

прошли московские католики перед праздником

26 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 632

За считанные часы до наступления Рождества, перед началом торжественной вечерней мессы, у московских католиков произошло знаменательное событие. В кафедральный собор Непорочного зачатия на Малой Грузинской улице доставили лампу с горящим в ней вифлеемским огнем. А произошло это благодаря… скаутам.


В 1986 году по инициативе одной из австрийских телекомпаний впервые организовали благотворительную акцию “Вифлеемский огонь”. С тех пор она проводится ежегодно силами скаутских организаций. 10 дней назад в далеком Вифлееме началась очередная “огненная эпопея”: в базилике Рождества Христова была зажжена переносная лампа от горящей лампады. Совершить эту символическую процедуру всегда поручают маленькому гражданину Австрии, отличившемуся в деле помощи ближним. На сей раз была выбрана австрийская девочка, которая долгое время заботливо ухаживает за своей парализованной сестрой.

Зажженную лампу на самолете доставили из Израиля в Австрию, и вифлеемский огонь отправился путешествовать по Европе. В Россию эта реликвия шла долгим путем: через Австрию, Германию, Словакию, Польшу, Белоруссию…

— В этом году святыню впервые успели доставить в Россию до 25 декабря, — рассказал инициатор акции Вячеслав Черных. — Мы получили вифлеемский огонь в прошлый четверг от польских харцеров в городе Гродно на границе Польши и Белоруссии. Оттуда я вез его на машине в этом контейнере. — Вячеслав чуть приподнял на руке небольшой металлический чемоданчик с несколькими вентиляционными отверстиями в стенках. — Чтобы лампа могла нормально гореть в течение тысячекилометрового пути, пришлось заправлять ее специально выбранным маслом, поскольку традиционное наше лампадное масло все-таки дает довольно сильную копоть. На это я получил благословение от священника.

Рождественским вечером перед началом мессы скауты с вифлеемским огнем торжественно прошли вместе с клиром от пещеры-вертепа, устроенной в углу церковного двора, в кафедральный собор. В этом году московские католики успели перед праздником освятить свой костел светом пламени, которое почитается чудодейственным.

Скауты доставили вифлеемский огонь и в храмы других христианских конфессий, расположенные в столице. А кроме того, отправили его в католические приходы Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Владимира…




    Партнеры