Рубль облегчится на россиян

Наши деньги могут девальвироваться уже в новом году

26 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 134

Российский министр финансов Алексей Кудрин сделал шокирующее признание: уже через несколько лет государство может столкнуться с необходимостью девальвировать национальную валюту. И это после того, как финансовые власти страны три года подряд только тем и занимались, что укрепляли рубль. В прошлом году — на 10%. В этом — еще на 8,3%. И вдруг такая минфиновская неожиданность.

О том, что девальвация, или снижение курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам, возможна, автор этих строк предупреждал еще в прошлом году, в статье “Лекарство от всех болезней” (“МК” от 19.10.2005 г.). В пользу этой безрадостной перспективы свидетельствовала проводимая экономическая политика: опора на экспорт природных ресурсов, ориентация во внутреннем потреблении на импорт, неуемная раздача денег в виде монетизации, увеличения госрасходов, неэффективных национальных проектов.

Если бы правительство совместно с Центробанком в прошлом году провело небольшое снижение курса рубля, то сегодня увеличилось бы внутреннее производство товаров и услуг, изменилась структура экспорта, а золотовалютные резервы были бы весомее. Но в 2006 году мы увидели опять укрепление курса рубля и как следствие вымывание российских товаров с потребительского рынка. Случись девальвация завтра — нам не на что будет купить продукты и одежду в Австралии, США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Китае и т.д.

Отрадно, что экономический блок правительства осознал опасность проводимого курса. Плохо, что он не в силах его изменить. Все, что остается министрам, — успокаивать людей, приукрашивая действительность. Например, Кудрин заявил, что в 2007 году баррель нашей нефти будет стоить $61 доллар, в 2008-м цена опустится до $56, а к 2010 году — до $50. Как можно такое утверждать, если сегодня на нефтяном рынке предложение уже серьезно превышает спрос, потребление энергоносителей в Китае замедлилось, а в Индии и вовсе снизилось, к тому же баррель нашей нефти Urals стоит сейчас $56—57? Есть большая вероятность того, что девальвация, или снижение курса рубля, начнется уже в следующем году, а в 2008-м проявится во всей красе.

В этой ситуации нам остается уповать лишь на плавное и незначительное снижение нефтяных цен. На правительство надеяться нет смысла. Раз оно не смогло воспользоваться уникальным шансом, предоставленным недавним сырьевым бумом, то справиться с кризисными явлениями в экономике оно тем более не сможет. Сейчас самое время брать долгосрочные рублевые кредиты для покупки жилья или товаров длительного спроса, поскольку отдавать придется в рублях столько же, а в долларах это окажется меньше. Есть смысл подумать о полной оплате образования детей, о ремонте квартиры, о путешествиях в те страны, где вы давно мечтали побывать. Те, у кого есть свободные деньги, могут положить их на вклады, но только в иностранной валюте. Повторю мысль из прошлогодней публикации — по большому счету от девальвации мы никуда не спрячемся.


Комментарий эксперта

Евсей ГУРВИЧ, руководитель Экспертной группы при Минфине РФ:

— Есть несколько факторов, позволяющих делать такие выводы. Во-первых, это прогнозируемое уже сейчас снижение мировой цены на нефть. А стоимость “черного золота” скоррелирована с ценой на газ и металлы. Кроме того, начиная с 2005 года снижается темп роста физического объема экспорта нефти. Если еще в 2002—2004 гг. темп роста составлял 15%, то сейчас примерно 2%. И, по различным прогнозам, такой уровень сохранится. А значит, приток валюты к нам замедляется. Вот детальные причины снижения эффективного реального (обменного) курса рубля по отношению к корзине валют. Думаю, в 2007 году рост курса рубля замедлится, а в дальнейшем он может и снижаться.




Партнеры