Судебный приступ

Боевики приурочили теракт к суду над зятем президента Карачаево-Черкесии

26 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 211

Вчера в Карачаево-Черкесии целый день длилась операция по ликвидации боевиков. Группа из четырех человек укрылась в самом центре Черкесска, в доме по проспекту Ленина. Перестрелка преступников с силовиками шла непрерывно. Местные жители рассказали, что свист пуль и громыхание разрывающихся гранат были отчетливо слышны даже в другом конце города.


Сигнал о захвате жилого дома поступил в 5.30 утра. Бандиты расположились в одной из квартир в здании по проспекту Ленина, 58а. Захваченный дом стоит по соседству с городской администрацией — их разделяет всего несколько зданий. Жильцы многоэтажки, как рассказали “МК” на местном телевидении, были эвакуированы сразу же. А вот в соседнем доме граждан отвели в квартиры, окна которых выходят на “мирную” сторону. Попытки начать переговоры с членами бандформирования оказались напрасны. Когда правоохранители предложили боевикам сдаться, те в ответ открыли огонь.

По данным силовиков, на третьем этаже осажденного дома находилась банда давно разыскиваемого террориста Ачимеза Гочияева. Именно Гочияев был одним из руководителей и исполнителей взрывов домов в Москве и Волгодонске. Об этом уже заявили представители ФСБ. Бандформирование Гочияева еще известно как “банда убийц милиционеров”. В их послужном списке значатся убийства сотрудников МВД и службы безопасности. На момент подписания номера не было известно, находился ли среди отстреливавшихся сам лидер группировки Ачимез Гочияев. Но известно, что имя одного из блокированных боевиков — Тимур Токов, “один из ближайших подручных Гочияева”.

“Часть этой группировки в марте была уничтожена в станице Сторожевой Зеленчукского района КЧР. Остатки группы укрывались в горах, а сейчас пришли в город и были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов”, — заявляют в УФСБ. Следственными органами установлено, что бандиты пытались захватить школу в одном из городов Карачаево-Черкесии.

Во второй половине дня двое преступников были убиты, один задержан. Еще один продолжал отстреливаться. После многочасовой перестрелки правоохранители решили начать штурм. В квартире, где скрывались бандиты, взорвали дверь.

Квартира, в которой засели боевики, принадлежит Темерлану Бостанову, одному из главных подсудимых по делу Али Каитова, которому сегодня вместе с другими 15 подсудимыми выносится приговор за убийство семи человек.

Известно имя одного из боевиков банды, блокированной в доме номер 58 по улице Ленина. Это некто Тимур Токов — “один из ближайших подручных Гочияева”. Он возглавлял банду, которая несколько месяцев убивала сотрудников различных силовых и правоохранительных структур на территории республики.

Кстати: В опубликованном в понедельник интервью министра обороны и вице-премьера Сергея Иванова есть утверждение о возможности появления в ближайшее время новых версий в расследовании убийства Александра Литвиненко. Гочияев имеет к этому делу прямое отношение. В июле 2002 года ФСБ обращалась к британским спецслужбам с просьбой допросить Александра Литвиненко по поводу его связей с Гочияевым. Об этих связях известно от Литвиненко. Он утверждал, что именно от Гочияева ему удалось получить доказательство того, что взрывы жилых домов в 1999 году осуществила ФСБ.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Али Каитов — бывший зять президента республики Мустафы Бадтыева и гендиректор “Кавказцемента” — обвиняется в убийстве семерых акционеров предприятия, один из которых был депутатом местного парламента. Они пропали в октябре 2004 года. Последний раз их видели живыми, когда они поехали улаживать деловые вопросы на дачу к Каитову. Позже на даче были найдены автоматные гильзы и следы крови, а обгоревшие трупы обнаружены в шахте, недалеко от Карачаевска.




Партнеры