Найден гормон несчастья

Ученые открыли способ излечения от пьянства

26 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 948

“Мы нашли самое верное средство от пьянства!” Такое немного неуместное перед новогодними праздниками заявление сделали британские ученые. По словам сотрудников Национального центра по борьбе с алкоголизмом, чтобы отвадить человека от вредной привычки, надо подавить в его гипоталамусе выработку “гормона эйфории” — орексина. Именно он вызывает чувство радостного возбуждения после принятия горячительных напитков. А если человек перестанет получать удовольствие, считают медики, то у него отпадет сама тяга к алкоголю.

Ученым пришлось споить группу лабораторных крыс. Дождавшись деградации “крысиной личности”, исследователи подложили животным препарат, который стал блокировать выработку того самого орексина. Спустя некоторое время животные, как и ожидалось, охладели к зеленому змию. То же произойдет и с человеком, если ему перекрыть производство “гормона эйфории”, полагают ученые.

Прокомментировать это заявление “МК” попросил сотрудника Института экологии и эволюции РАН Владимира КОВАЛЬЗОНА.

— Орексин был открыт в 1998 году, и наша лаборатория заинтересовалась им именно в связи с лечением бессонницы. Орексин — один из важнейших гормонов, регулирующих нормальный сон. Его недостаток, к примеру, ведет к сильной дневной сонливости, а избыток к ожирению. Что касается связи орексина с алкоголем, такие исследования мы не проводили. Но могу предположить, что основаны они на той же связи — получение удовольствия от поступления в организм пищи.





Партнеры