Датский уголок

26 декабря

26 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 184

Уважаемые читатели! Традиционная рубрика «МК» «ДАТский уголок» начинает свою электронную жизнь под новым названием «Сего дня». Здесь будут обозреваться те даты, которых нет в бумажном варианте газеты. Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru


1941 год – Уинстон Черчилль впервые поднял два пальца в виде буквы V. Этот жест был придуман одним из организаторов программы английского радио Би-Би-Си в Бельгии Виктором де Лавелье. По замыслу изобретателя, жест должен был символизировать единение всех народов, борющихся с фашизмом. Но настоящую популярность знаку «V» (Victoria) принёс британский премьер Уинстон Черчилль. В одном из выступлений по радио он сказал: «Знак V является символом непобедимой воли всех народов оккупированных территорий и Британии и неотвратимой судьбы гитлеровской тирании».

Участники сопротивления в Польше, Чехословакии, Франции, Бельгии рисовали знак V на стенах домов. Поскольку немцев откровенно беспокоила популярность данного знака, ставшего символом борьбы с фашизмом, Геббельс попытался внести неразбериху в его смысл. Он заявил, что V является древнегерманским знаком и что клич Viсtoria призван объединять народы Европы на борьбу с большевизмом.

В большинстве стран Европы (и в том числе в России) этот жест имеет только один смысл – «победа», вне зависимости от ориентации кисти руки. Тем не менее этот популярный и широко распространенный жест может иметь и несколько иной смысл. Например, в первой половине XX в. в Америке еще сохранялось непристойное значение данного жеста (в нем усматривали вовсе не букву V, а намек на расставленные женские ноги). В Англии и Австралии тот же жест, но когда рука повернута ладонью к говорящему, означает оскорбительное «Заткнись!».


1862 год – в городе Манкато (штат Миннесота) американцами на одной виселице повешены 38 индейцев племени сиу, обвиненных в преследованиях белых поселенцев. Самая массовая казнь в истории США. Изначально военно-полевой суд вынес более 300 смертных приговоров, и только благодаря вмешательству президента Линкольна число их было сокращено. Вина ни одного из повешенных не была доказана.


1865 год – Джеймс Нельсон запатентовал кофеварку. Это событие практически игнорируется историками техники. Действительно, первая в истории капельная кофе-машина появилась в 1800 году! В этом году французский архиепископ де Беллуа изобрёл капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе. В 1819 году французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок.

В 1827 году была изготовлена первая гейзерная кофеварка. Кофе заваривается путём многократного прохождения пара или горячей воды через молотый кофе. Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако принцип её действия остался тем же.

В 1840 году шотландским морским инженером Напьером была изобретена вакуумная кофеварка. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в ёмкость для воды за счет образовавшегося вакуума. Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются.

Первую компрессионную кофеварку в 1855 году создал де Сантаис. Машина де Сантаиса изготавливала до двух тысяч чашек кофе в час – это была очень высокая для того времени производительность. В 1901 году итальянец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на новую кофейный аппарат для баров, которая использовала давление пара. Дата создания Беццера его кофе-машины считается датой изобретения кофе «эспрессо», а сам кофейный аппарат послужил основой для создания современных компрессионных кофеварок.



1956 год – СССР освободил японских военнопленных. Как известно, войсками Советского Союза на территории Маньчжурии, Северной Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах было пленено около 600 000 человек, в том числе 170 генералов и более 26 тысяч офицеров.

23 августа 1945 г. Государственный комитет обороны принимает постановление № 9898-сс об этапировании «около 500 тысяч японских военнопленных» на территорию СССР. Пешим порядком, на поездах и пароходах в Советский Союз было переброшено 500 батальонов (по одной тысяче в каждом) японцев, которых назвали военнопленными.

До сего времени таковыми они себя не считают, ибо попавших в плен японцев можно пересчитать по пальцам. Основная масса добровольно сложивших оружие начала поступать в прифронтовые приемные лагеря только с 16 августа — после обнародования рескрипта императора и приказа командования Квантунской армии.

Японские военнопленные были размещены в 30 регионах Советского Союза: основная масса — в пределах Хабаровского, Приморского, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Читинской и Амурской областей, Бурятской АССР; меньшая часть — в Казахской и Узбекской ССР; небольшие количества — в Туркмении, Грузии, на Украине и некоторых областях европейской части РСФСР.

В основном японские военнопленные содержались в лагерях Главного управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР. Военнопленные, осужденные по статье 58 за «антисоветскую деятельность» или за уголовные преступления, содержались в двух лагерях с более строгим режимом. Часть военнопленных работала в «отдельных рабочих батальонах» Министерства обороны СССР.

Скудный паек, убогие жилища, отсутствие лекарств, изнурительный и непродуктивный ручной труд — все это привело к повышенной смертности «контингента» зимой 1945–1946 гг. 80% из тех 60 или 80 тысяч (точная цифра неизвестна) умерших в плену японцев приходится на эту зиму.

Репатриация японских военнопленных была осуществлена с 1946 г. по апрель 1950 г. В Японию возвратилось около 500 тыс. человек.

В декабре 1956 г. из Находки была отправлена на родину последняя партия из 1025 японских военнопленных, освобожденных советскими властями по амнистии после подписания Совместной декларации СССР и Японии в 1956 г.

На территории СССР погибшие японские военнопленные захоронены в 700 местах. Большинство кладбищ находится в запущенном состоянии, часть была уничтожена.

В настоящее время живы около 200 тысяч человек из числа находившихся в плену.




Партнеры