Русская пуля

У биатлонистов сборной России все складывается вопреки мрачным прогнозам

26 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 154

После небольшого перерыва биатлонисты вновь выходят на старт. Если гонки после Нового года будут столь же зрелищными и успешными, как в уходящем году, то биатлон, пожалуй, подтвердит свою репутацию самого зрелищного снежного вида спорта.


Мы уже видели этих красавцев в деле: Дмитрий Ярошенко, Сергей Рожков, Максим Чудов, Николай Круглов весьма уверенно выступили на этапах Кубка мира. Послеолимпийский сезон — сложный сезон для мобилизации всех сил. Опытные спортсмены, накопившие мудрость и усталость бесконечных стартов и подготовок, стараются планировать уже не сезон, а четырехлетие. Поэтому великий, не побоимся этого слова, профессионал Сергей Чепиков, участник 6(!) Олимпийских игр, например, не скрывает, что начавшийся биатлонный год для него — не скоростной. Зато Ярошенко скорость свою не сдерживает — он, что называется, дорвался до большой игры.

После победы в эстафетной гонке на втором этапе Дмитрий не скрывал своих эмоций: “Я дебютировал на таком высоком уровне и думал только об одном — не подвести, никого не подвести. А что это значило? В первую очередь — не мазать по мишеням. Еще — отключиться от всего, что происходит. А это трудно…”

А что, биатлонистам легко? Помните последнюю мужскую эстафету перед кратким отпуском? Она увенчалась “серебром” и держала в напряжении всех до самых последних секунд. Такое “серебро” — почти что “золото”, хотя с “почти” в спорте и не принято считаться. Круглов бился с норвежцем Ханневольдом до последних метров дистанции!

Максим Чудов не скрывал тогда радости — даже не думал, что гонка сложится столь хорошо. “Вы видели, какой плотной группой шли все соперники? Я очень волновался: когда Коля Круглов стрелял, я просто не мог на месте стоять. Но результатом я очень доволен. И в следующий раз… Посмотрим, что будет в следующий раз”.

“А я и не считаю, что мы проиграли, — это уже выразил свое мнение Иван Черезов. — Проигрывают тогда, когда уже все ясно задолго до финиша. А у нас никто не мог сказать наверняка: кто победит — Коля или Ханневольд?”.

Дмитрий Ярошенко не скрывал, что гонки, лично для него сложившиеся потрясающе удачно — немного, правда, помешала болезнь, — научили его многому. И теперь он точно знает, на что способен: “После Нового года буду готовиться вступить в бой с новыми силами”.

Ну а Круглов очень и очень сожалел, что не удалось все-таки вырвать победу для команды. Он признал, что все же находился еще не в лучшей форме и просто не хватило сил для заключительного рывка. И покритиковал себя за последнюю стрельбу: “Уж если промазал, я должен был попадать первым дополнительным патроном. Но очень хотелось побыстрее оторваться от норвежца”.

Когда себя сами критикуют профессионалы — это хороший знак, тем более все члены сборной в один голос говорят, что проделали очень большую и удачную работу перед сезоном. Погодные условия в этом году наших спортсменов совсем не баловали, тем более важно было не рассыпаться на первых же стартах. Говорят же биатлонисты, что с приходом на пост главного тренера мужской сборной Владимира Аликина тренировочный план в подготовительный период поменялся кардинально. Очень вовремя сборная начала работу по развитию выносливости. Ведь тяжелая погода тем и тяжела, что скольжения нет и спасает лишь физическая сила.

Не только спасает, но и приводит к потрясающим результатам.

Помните, как Чудов всего 3 с половиной секунды уступил немцу Михаэлю Грайсу и занял 2-е место в спринтерской гонке? Кстати, тогда Владимир Аликин лаконично заметил: “Это достойный результат”. И правда, если можно достойно проиграть, то именно так: только олимпийскому чемпиону.

…Мы боремся с авторитетами. И собираемся и дальше бороться. Потому что Россия — сама биатлонный авторитет. И пусть пока победы женщин были не столь часты, как хотелось бы. Анна Богалий-Титовец, Татьяна Моисеева, Анна Булыгина, Наталья Гусева, Ольга Анисимова, Ирина Мальгина (тоже открытие этого сезона!) набирают форму. Побед у девушек на этапах было меньше, чем у мужчин. Но одно то, что эстафетные команды с экспериментальными составами способны выигрывать, говорит о потенциале. И именно поэтому старший тренер женской сборной Валерий Польховский уже сказал, что будет и впредь искать оптимальный эстафетный вариант и обкатывать девушек в боевой обстановке.

Знаете: можно, конечно, мечтать о великом Бьорндалене для сборной России. А можно — увидеть, что на глазах у нас формируется боеспособная и талантливая команда. Кто-то из ребят замечательно сказал про того же Бьорндалена: “Он сейчас сильнее всех на трассе и знает это, спокойно чувствует себя и на огневых рубежах. Но народ обязательно подтянется к норвежцу. Так уже было — начало сезона не показатель. И что с ним можно бороться, сомнений нет…”

КАК ВЫБИРАЛИ ТИХОНОВА

В ноябре на вопрос корреспондента “МК”: “А не бунт ли у вас на корабле, Александр Иванович?” — президент СБР только рассмеялся. И зря. Хотя это действительно не было бунтом…


А что было? Не пытаюсь найти определения. Знаю только, что все сложное имеет простое объяснение.

Много раз я почти уже набирала номер телефона кого-нибудь из ведущих биатлонистов. Хотела спросить только одно: вам кто-нибудь еще платит деньги? И останавливалась. Не имею права. До подозрений таких опускаться, до оскорблений. Но как иначе понять: почему спортсмены, вступившие уже давным-давно в переговоры с президентом союза и знающие его отнюдь не первый день, вдруг выходят на старт с замазанными логотипами спонсора? Спонсора, которого нашел для сборной Тихонов? Крупнейшей компании, впервые заключившей договор с целой федерацией, а не с отдельной мировой звездой? Почему отказываются от этих денег? Им предлагают в новом сезоне по олимпийским меркам 50 тысяч за золотую медаль! А они отказываются…

Почему отказывают в доверии Тихонову, который годами доказывал, что он человек от спорта? Да, он никогда не был подарком. Любит не только биатлон, но и себя в биатлоне. Громко кричит — когда надо и когда нет — о своем видении ситуации. Врагов наживает, внимания на них не обращает — мелко плавают. Супы варит, байки, когда надо, травит, патроны возит, сердцем бежит с каждым. Разве такими разбрасываются?

Тихонов в силу того, что на него заведено уголовное дело, долгое время находился за рубежом. И при этом руководил отечественным биатлоном. 12 лет руководил. Я не открывала записную книжку, чтобы позвонить и спросить кого-нибудь: он вернулся в страну, потому что ему дали нынче гарантии? Это и так было ясно. Не ясно было только одно: удержат ли его эти гарантии на посту президента? Потому что когда впервые за много лет вдруг находятся люди, которые звонят в суд и спрашивают: “Что будет Тихонову за то, что он нарушает подписку о невыезде из Москвы?” — провоцируя новый виток скандала, это означает, что все правила приличия отброшены. На кону — биатлон с его прибыльной частью.

Знаю точно — некоторые из спортсменов мучились: как вылезти из этой каши, не замарав чести и не выбиваясь из команды? Пусть сегодня это закончится. Тихонов вернулся не уходя. Он снова в ответе за все…


Вчера 4-кратный олимпийский чемпион Александр Тихонов был переизбран на пост главы СБР. После самоотводов Дмитрия Алексашина, Дмитрия Васильева и Алексея Шадрина его конкурентом оставался Владимир Малин.



Партнеры