Справедливость торжествует

Новый поворот в деле Есаяна

27 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 324

Российская пресса снова вынуждена вернуться к нашумевшему делу Александра Есаяна, бывшего зам. прокурора Краснодарского края, осужденного по ряду статей УК РФ. В конце ноября Верховный суд фактически усомнился в законности возбуждения уголовного дела в отношении Есаяна. В постановлении говорится, что “Обоснованность судебных решений в отношении Есаяна вызывает сомнения”. Для вынесения нового судебного решения дело передается в Краснодарский краевой суд. То есть, в тот самый суд, который совсем недавно уже пересматривал дело и оставил приговор в силе, правда, снизив срок наказания с 10 до 8,5 лет, но не исключив из него ни одного эпизода.

Защита Есаяна восприняла это решение как насмешку и издевательство над правосудием и продолжала добиваться объективного разбирательства. И вот первые положительные результаты — Верховный суд рассмотрел надзорную жалобу и возбудил надзорное производство по жалобе адвоката Есаяна Михаила Гина.

Защита неоднократно выступала в прессе, привлекая внимание общественности к тому, что уголовное дело против Есаяна возбужденное фактически по "анонимке", с самого первого дня “велось с грубыми нарушениями действующего законодательства”. В частности, Октябрьский районный суд дал согласие на возбуждение уголовного дела несмотря на то, что Есаян в это время находился в больнице в Москве, откуда прислал телеграмму с просьбой отложить рассмотрение. В суд была отправлена телеграмма, заверенная по всей форме тремя врачами лечебного учреждения, о том, что Есаян действительно болеет. Однако суд “скорый и правый” состоялся, хотя по закону у судей было еще 7 дней, чтобы с участием Есаяна или его защитника рассмотреть данный вопрос. Таким образом, было грубо нарушено право на защиту, гарантированное Конституцией РФ всем гражданам.

Все эти обстоятельства были изложены в надзорной жалобе адвоката Михаила Гина и направлены в Верховный суд. Член Верховного суда Российской Федерации Ермилов, к которому поступила жалоба после рассмотрения всех обстоятельств, поставил вопрос о незаконности заключения Октябрьского районного суда г. Краснодара, на основании которого было возбуждено уголовное дело в отношении Есаяна.

Как отмечается в Постановлении Верховного суда, “суд, имея возможность в установленные законом сроки отложить рассмотрение представления прокурора, не принял достаточных мер для выяснения уважительности неявки Есаяна, не дав ему возможности направить в суд своего представителя в судебное заседание.”

Однако это только начало. Можно предположить, что если уголовное дело возбуждено незаконно, то проведенные по нему следственные действия и выносимый приговор также являются незаконными, а следовательно подлежат отмене, с последующей реабилитацией осужденного. Именно этот факт Есаян и его защита в течение целого года безуспешно пытались доказать краевому суду. Теперь суд Краснодара вынужден будет восстанавливать справедливость уже не по просьбе Есаяна и его адвоката, а по решению Верховного суда. Разумеется, в краевом суде трудятся и высококвалифицированные юристы, поэтому хочется надеться, что надзорное производство, возбужденное Верховным судом, поможет ему рассмотреть материалы уголовного дела и принять основанное на законе юридически грамотное решение в отношении Есаяна.





Партнеры