Датский уголок

27 декабря

Уважаемые читатели! Традиционная рубрика «МК» «ДАТский уголок» начинает свою электронную жизнь под новым названием «Сего дня». Здесь будут обозреваться в основном те даты, которых нет в бумажном варианте газеты. Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru


1932 год – в СССР восстановлена система внутренних паспортов, отмененная после революции. Кстати говоря, знаменитые "Стихи о советском паспорте" В.Маяковского, написанные в 1929 г., посвящены паспорту международному. И вот с декабря 1932 г. паспорта обязаны были иметь все граждане, достигшие 16-летнего возраста и постоянно проживающие в городах, рабочих посёлках, поселках городского типа, новостройках, совхозах, местах расположения машино-тракторных станций (МТС), в определённых районах Ленинградской области, на всей территории Московской области и других специально указанных местностях. Выдавались паспорта с обязательной пропиской по месту жительства (при смене места проживания следовало получить временную прописку в течение суток). Кроме прописки, в паспортах фиксировалось социальное положение гражданина и место его работы. С 1937г. в паспортах появились фотокарточки.

Не получали паспортов военнослужащие, а также колхозники, учёт которых вёлся по поселённым спискам. Были и многочисленные категории "лишенцев": ссыльные и "неблагонадёжные" и, как тогда говорили, "пораженные в правах" люди. По различным причинам многим отказывали в прописке в "режимных" и приграничных городах.

Колхозники стали получать паспорта лишь во времена "оттепели", в конце 1950-х гг. Завершился этот процесс только после утверждения нового "Положения о паспорте" 1972 г. Тогда же ушли в прошлое и паспорта, чьи буквенно-цифровые коды означали, что человек сидел в лагерях или был в плену, в оккупации. Таким образом, в середине 1970-х годов произошло полное уравнение в паспортных правах всех жителей страны. Именно тогда всем без исключения разрешили иметь совершенно одинаковые паспорта.


1871 год – в Лондоне состоялось первая в мире выставка кошек. На ней было представлено 170 "усатых-полосатых". Успех превзошел все ожидания - про породистых и не очень красавцев писали все газеты, отдавая им место на первых полосах рядом с политическими скандалами и светской хроникой. Примеру англичан последовали во всем мире, и кошачьи дефиле стали проводить ежегодно во всех уголках планеты. Американцы первый смотр кошачьих устроили в Нью-Йорке 105 лет назад. В Германии решились на подобное действо лишь в 1924 году в Нюрнберге, французы в это же время устроили выставку в Париже. Россияне опомнились позже всех - лишь в 1987 году мы провели подобный смотр "хвостов и усов" в Москве. Писатель Бернард Шоу объяснил повальное увлечение кошачьими просто: "Человек культурен ровно настолько, насколько он способен понять кошку".


1938 год – введено звание Героя Социалистического труда. Первое присвоение этого звания состоялось почти через год после его учреждения - Указом от 20.12.1939 г. Героем Соцтруда №1 стал Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (ЦК ВКП(б)) И.В. Сталин, не занимавший в то время никаких государственных постов (в годы войны он их имел 5 одновременно). Он был удостоен высшей степени отличия к своему 60-летию. При его жизни это был первый и единственный случай присвоения звания Героя Социалистического Труда к юбилею.


Затем в течение почти 10 лет эта, по своему замыслу сугубо мирная награда присваивалась исключительно за заслуги по созданию и внедрению новых образцов вооружения или за трудовой героизм в годы войны. Так, вторым после И.В. Сталина Героем Соцтруда согласно Указу от 2.1.1940 г. стал В.А. Дегтярев, создатель первого советского автомата ППД, опробованного в те дни в советско-финляндской войне. И.В. Сталину и В.А. Дегтяреву первоначально были вручены ордена Ленина и Грамоты Президиума Верховного Совета СССР, а после учреждения медали "Серп и Молот" - и эти медали за №№ 1 и 2 соответственно.


1983 год – папа римский Иоанн Павел II навестил в тюрьме турецкого террориста Мехмета Али Агджу, пытавшегося его убить. 18 мая 1981 года турецкий гражданин Мехмет Али Агджи дважды выстрелил в Папу, когда тот проезжал по площади Святого Петра. Одна из пуль прошла в нескольких миллиметрах от аорты - эти миллиметры спасли Папе жизнь. Он был доставлен в госпиталь Gemelli. Операция по удалению пуль длилась более пяти часов, а реабилитация заняла два с половиной месяца. После этого случая знаменитый "папамобиль" накрыли "колпаком" из пуленепробиваемого стекла.

Иоанн Павел II еще в том же 81-м объявил, что прощает Агджу. В 1983 году понтифик встретился с террористом в римской тюрьме и долго беседовал с ним с глазу на глаз. В 2005 году Али Агджа просил отпустить его в Рим, чтобы присутствовать на похоронах своего «духовного брата», как он называл Иоанна Павла II. Но его желание турецкие власти не исполнили. В заключении Агджа написал две книги о том, как он стрелял в Папу Римского. Но ни суд, ни сам Али Агджа не раскрыли «тайну века» – кто же именно дал задание стрелять в главу Святого престола. О чем они говорили.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру