Суди меня по-французски

Предпринимателей области защитят от рэкета

27 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 517

Как хочется, подводя итоги под занавес года, подчеркнуть какой-то рост или важность проделанной работы. Можно потратить на это уйму слов, сил, а можно огласить всего две цифры: результат в начале года и в конце. И все встанет на свои места. В Торгово-промышленной палате Московской области так и сделали. И сразу стало видно, что люди не сидели сложа руки. Ведь число членов палаты всего за год выросло более чем в 10 раз!

Конечно, это не единственный показатель работы ТПП в 2006 году. Хотя рост со 162 членов палаты в начале года до 1885 к настоящему времени — впечатляет. Неудивительно, что областная ТПП заняла лидирующие позиции среди палат ЦФО по целому ряду показателей.

Например, вне всякой конкуренции количество организованных палатой встреч для предпринимателей. В актив межрегиональных связей уже записаны Тульская, Тверская, Калужская, Смоленская и многие другие области. Заключены десятки контрактов и партнерских соглашений. Кроме того, с ТПП всех этих областей подписаны соглашения о сотрудничестве, что обязательно пойдет на пользу товарообороту между Подмосковьем и другими регионами.

— Мы не ограничиваемся связями с российскими ТПП, — подчеркнул вице-президент ТПП МО Сергей Скороваров. — В этом году подписано соглашение о сотрудничестве с ТПП Италии, Узбекистана, а также Сямыньским комитетом содействия международной торговле (Южная провинция Китая).

Успешно справилась палата и с новым для нее видом деятельности — организацией выставок. В общей сложности их было проведено более 30. Как в России, так и за рубежом. Причем подход был совершенно иной, чем раньше. Взять хотя бы Нижегородскую ярмарку, где Московская область была представлена не тремя-четырьмя “загончиками”, а целым павильоном на 1000 кв. м. Соответственно, и результат работы на выставке был на порядок выше.

Не случайно предприниматели Московии так ринулись в ТПП. Просто они удостоверились, что смогут найти здесь реальную поддержку. Например, по части сертификации своей продукции. За прошедший год палата выдала 1180 сертификатов происхождения товара, причем с каждым месяцем ее клиентская база по услугам сертификации увеличивается на 6%.

— Мы обязательно продолжим оказывать содействие малому предпринимательству, — пообещал президент ТПП МО, министр финансов области Алексей Кузнецов. — Так, подмосковным правительством принято постановление о том, что малые и средние предприниматели могут претендовать на 15% госзаказа. Для упрощения системы регистрации предприятий в 10 муниципальных образованиях мы ввели систему “одного окна”. Со временем число таких “окон” вырастет. Также мы планируем сократить в три раза количество регистрационных подписей для тех, кто только начинает свое дело.

Любопытно, что благодаря ТПП предприниматели скоро смогут рассчитывать на поддержку… французских адвокатов. Как раз в этом году велись переговоры о том, чтобы они вошли в специальный судебный состав третейского суда при ТПП МО. Который, между прочим, в этом году рассмотрел 17 сложнейших дел. По многим из них были заключены мировые соглашения.

Из планов на будущее интересно и то, что вскоре у предпринимателей не будет так сильно болеть голова за безопасность своего бизнеса. ТПП МО совместно с ГУП МО “Московская областная безопасность” собирается создать единую “Межрегиональную систему корпоративной безопасности”. В ее рамках представителям деловых кругов будет предоставляться правовая поддержка, защита от различных незаконных проверок и неправомерных действий со стороны криминальных структур.





Партнеры