Метро взорвали веселые ребята

Потерпевшим неловко ходить в суд, где подсудимые над ними смеются

27 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 165

Во вторник в Мосгорсуде начались прения сторон по делу о терактах в московском метро. Правда, на скамье подсудимых нет непосредственных исполнителей терактов.


Напомним, в результате взрыва в вагоне между станциями “Павелецкая” и “Автозаводская” 6 февраля 2004 года погибли 42 человека, 250 получили ранения. А 31 августа того же года возле “Рижской” погибли 8 человек, 30 были ранены. Всего по делу признаны потерпевшими более 500 человек. Учинивший взрыв в вагоне 21-летний уроженец города Учкекена Анзор Ижаев погиб там же. Шахидка, взорвавшая себя возле “Рижской”, унесла с собой и жизнь организатора теракта Николая Кипкеева.

Сейчас же судят одного из организаторов теракта, бывшего сотрудника Минюста Мурата Шаваева и двоих пособников — Максима Панарина и Тамбея Хубиева. На совести Панарина еще и теракты на автобусных остановках в Воронеже, а у Хубиева — подобное в Краснодаре. Поскольку рассмотрение дела проходит в закрытом режиме, никто из потерпевших в зале не присутствует. Они вообще перестали ходить в суд. Около 10 человек были лишь на первом слушании. Но после того как заглянули в глаза преступникам, большинство отказались присутствовать на заседании. Все потерпевшие отмечали, что террористы ведут себя нагло и развязно. Так же входили они в зал суда и вчера. Спокойно, переговариваясь и посмеиваясь, прошли по коридору Хубиев и Панарин. У обоих в руках — по школьной тетрадке, ручке. Шаваев вошел отдельно, руки в карманах, только что не насвистывал.

Корреспондент “МК” спросил у конвойных, как подсудимые ведут себя по дороге в суд. “Сидят, веселятся, как ни в чем не бывало”, — ответил конвоир.

На момент подписания номера результаты прений известны еще не были.




Партнеры