Москве сказали: куй с нами!

На новогодней ярмарке в центре столицы можно стать мастером на все руки

27 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 529

Рыцарь в чешуйчатых железных доспехах приподнимает кованый черный шлем и резко рассекает морозный воздух мечом...

— Доспехи, шлем, меч — все сам сделал, своими руками! — хвалится одетый в стальную броню молотобоец Илья Барщевский. Здесь же кузнецы нагревают горн, токарь заготавливает инструменты, открываются лотки с сувенирами, елочными украшениями, пуховыми платками. Впервые в самое сердце столицы, на площадь Революции, со всех городов России съехались народные умельцы, чтобы удивлять москвичей своими талантами.


Новогодняя сувенирная ярмарка слегка походит на кружок “Очумелые ручки”. Мало того что здесь можно просто купить любой сувенир, так некоторые можно еще и самому выковать из железа или вырезать из дерева. Желаете кованую стальную розу полметра высотой и граммов 400 весом? Сию красоту можно купить за полторы тысячи рублей. Или изготовить за те же деньги.

— Под руководством мастера любой желающий сможет выковать розу или хотя бы гвоздь, — говорит директор некоммерческого партнерства из города Мышкин Ярославской области Василий Теркин, — было бы желание!

Корреспондент “МК” решил испытать на себе все сложности кузнечного дела, вооружившись варежкой и огромным молотком. Сначала заготовку цветка докрасна нагрели в горне, потом мастер вытащил за кончик прута розу и положил на станок. Моя роль была куда скромнее — подгибать клещами кончики лепестков, придавая им изогнутую форму, и постукивать молотком по бутону. Действо заняло минут тридцать. А когда все это кованое великолепие остынет, железную королеву цветов можно смело уносить домой. Предварительно заплатив от 750 до 1500 целковых (в зависимости от величины изделия).

А вот если вы кольчугу из железных колец надумали заказать, то тут получасом не обойдешься.

— Свою кольчугу я плел около месяца, — говорит кузнец Алексей, — жилетка состоит из восьми тысяч железных колец, работа очень кропотливая.

Стальные подсвечники, спицы-обереги, фигурные гвозди — все это кузнецы могут изготовить прямо на ваших глазах. А вот токарь Алексей Поснов, практически родственник папы Карло, из простого пенька вам сделает вазу, солонку, скалку. Кстати, и здесь вы тоже сами можете настрогать себе какой-нибудь сувенир.

Тем временем ярмарка гудит, мастера зазывают покупателей на все лады.

— Короба из бересты, березовые тарелочки, деревянные обереги, — завлекают прохожих умельцы из Суздаля. Изделия из дерева пользуются большим спросом, особенно ручные сахарницы, сделанные из восьми слоев бересты. Стоит такое произведение искусства 800 рублей. А делается вот как.

— Береста сначала снимается с дерева, потом прессуется специальным раствором, затем обрабатывается воском и красками, — рассказывает народный умелец Вадим Шеронин. — У нас есть поделки из керамики, льна, дерева — все сделано вручную!

Ярмарка будет работать ближайшие две недели — по 8 января. За это время москвичи и приезжие смогут увидеть, потрогать и купить елочные украшения, оренбургские пуховые платки, валенки, унты, гобелены, изделия “Трехгорной мануфактуры”, изделия народных промыслов из Жостова, Гжели, Хохломы, Палеха и многое другое. Если это начинание префектуры ЦАО всем понравится, то ярмарку устроят и в следующем году.






Партнеры