Россия и Америка делят космос

В вакууме начнется гонка вооружений?

27 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 421

Главная интрига уходящего года для российского космоса, как ни странно, ковалась отнюдь не в нашей стране. Ее автором стала Америка, опубликовавшая часть утвержденного президентом Бушем документа под названием “Национальная космическая политика США”.


В нем нет конкретных установок в отношении пилотируемых программ и ни слова нет о МКС. Зато в новой космической доктрине доминирует военный аспект, что может дать толчок очередной гонке вооружений. Только она будет гораздо страшнее и масштабнее, потому что перенесется в космическое пространство.

Мнения экспертов о содержании документа разошлись. Одни считали, что этой доктриной поставлена точка в переговорном процессе о запрете на вывод оружия в космос. Другие посчитали, что документ носит дежурный характер: мол, им США лишь подтвердили значение космонавтики для своей национальной безопасности. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заметил, что новая национальная космическая политика США не стала для России открытием, перечеркивающим все наши долгосрочные планы, хотя коррективы вносить придется.

Теперь России просто необходимо повышать устойчивость своих космических систем и расширять их возможности. Наша страна в принципе этим занимается постоянно, но очень “потихоньку” — из опасений, что не выдержит бюджет. Денег на космос постоянно не хватает. Конечно, сейчас он финансируется не по остаточному принципу, как это было в годы ельцинского правления, но их все равно хватает лишь на самое необходимое. Что касается пилотируемой космонавтики, то тут мы прочно удерживаем первое место. Зато в орбитальной группировке — провал, который едва-едва начал восполняться. К примеру, во вторник с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель “Протон-К”, которая вывела на орбиту сразу три спутника навигационной системы ГЛОНАСС (глобальная система навигации). Теперь у России в космосе уже 17 аппаратов этой группировки, и в будущем году система начнет действовать. В глобальном же масштабе она начнет работать в конце 2009 года, когда на околоземной орбите будет находиться 24 спутника.

Плохо у нас обстоят дела и с глобальными космическими исследованиями — на них средств выделяется крайне мало. Правда, в 2007 году Россия все же планирует поиск внеземных цивилизаций. Искать “зеленых человечков” будет космический аппарат “Спектр-Р”.

Во вторник глава Роскосмоса провел пресс-конференцию по итогам года.

О чем говорил Анатолий ПЕРМИНОВ:

•Россия и Европа будут совместно модернизировать корабли “Союз” и разрабатывать новый космический корабль “Клипер”.

•США после 2010 года будут использовать для доставки астронавтов на МКС российские “Союзы”.

•В 2007 году Россия осуществит около 20 запусков космических аппаратов различного назначения, в том числе и военного.

•Стратегия развития космической отрасли России на ближайшие 30 лет будет разработана в 2007 году. В документ войдут направления: развитие российских космодромов, орбитальные группировки, в том числе по спутникам связи, метеонаблюдения, перспективы ракет-носителей и наземной космической инфраструктуры, а также вопросы обеспечения обороноспособности страны в сфере космоса и вопросы исследования планет Солнечной системы.




Партнеры