Миру “грозит” еще один геноцид

Татары потребовали признать им депортацию

27 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 160

На очередном съезде крымских татар (Курултае) его делегаты потребовали от Верховной рады Украины признать депортацию 1944 года, в ходе и сразу после которой погибло около трети всего народа, геноцидом. Сейчас для обоснования факта геноцида работает специальная комиссия.


— Комиссию учредили на прошлом Курултае. Реально она работает всего несколько месяцев, — пояснила “МК” московский историк Гульнара Бекирова, занимающаяся сбором материалов о геноциде. — В составе комиссии две группы: историческая и юридическая. Факт геноцида мы попытаемся доказать, опираясь на Международную конвенцию о геноциде, принятую в декабре 1948 года. Пока идет сбор источников. Нужно отобрать фактографически точный материал и представить его на суд мирового сообщества.

— В какие сроки комиссия соберет все необходимые материалы?

— Мы не ставим даже примерные сроки и не будем спешить. Крымские татары нашу работу приветствуют. Они давно этого ждали.

— Была ли уже какая-то реакция на ваше заявление от Верховной рады?

— Нет, реакции не было. В обществе сейчас только дискуссия на эту тему. Вот когда закончим работу комиссии, тогда и представим материалы в Верховную раду и в ООН.




Партнеры