Губернаторам показали красавиц

А Путин попросил министров не жадничать

27 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 376

Последнее в этом году заседание Госсовета состоялось вчера в Кремле. Президент, губернаторы и министры решили обсудить вопросы господдержки традиционной народной культуры. “Культурно провести время” прибыл и желающий уйти в отставку губернатор Чукотки Роман Абрамович, чье появление вызвало настоящий ажиотаж.


В холле перед Александровским залом устроили выставку народных промыслов. Задумчивые красавицы в русских костюмах вышивали и пряли. По соседству были вывешены расшитые узорами полотенца, выставлены туеса и посуда. Но прохаживающихся мимо губернаторов красавицы и выставка интересовали мало. Перекрикивая русскую народную музыку, главы регионов общались друг с другом и с журналистами. “МК” полюбопытствовал у губернаторов, что они считают наиболее знаменательным событием 2006 года — для себя лично и для страны.

Валентина МАТВИЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга:

“Очень важным событием для страны считаю проведение саммита “Большой восьмерки” в Петербурге. Что касается события, знаменательного лично для меня, то это мое повторное избрание на пост губернатора”.

Сергей ДАРЬКИН, губернатор Приморского края:

“Считаю очень важным проведение недавнего заседания Совбеза, посвященного ситуации на Дальнем Востоке. Надеюсь, это даст толчок развитию нашего региона… А лично для меня? Даже не знаю. Мне просто повезло в этой жизни”.

Валерий ШАНЦЕВ, губернатор Нижегородской области:

“Для России — это первый год реализации нацпроектов. А самое важное событие в моей жизни… В сентябре у меня родился третий внук. Это сын моего сына, который станет продолжателем рода Шанцевых”.

Я бы с удовольствием пообщалась и с Романом Абрамовичем, но… “Как вы думаете, удовлетворит ли Путин ваше прошение?” — спросила я у него. Абрамович в ответ улыбнулся фирменной улыбкой застенчивого юноши и ринулся прочь. Пресса — следом. Абрамович ускорил шаг. Журналисты не отставали. Так мы и бегали в холле, пока губернатор не кинулся в спасительную гавань — к своим коллегам. И попал в объятия Дарькина. “Не уходи”, — попросил тот и похлопал Абрамовича по спине. Остальные главы регионов хохотали: “Смотри, журналисты за ним толпой бегут!” В какой-то момент губернатор Чукотки словно растворился в толпе…

На заседании Владимир Путин заявил: “Для нашей многонациональной страны разнообразие народного творчества, обрядов — это огромное наследие”. По его словам, необходимо определить меры финансовой поддержки сельских и поселковых клубов. “Отдельные меры способны лишь латать дыры. Нам же необходимо выработать долгосрочные меры поддержки”, — резюмировал президент. И напоследок произнес: “Правительство прошу не жадничать и выделить ресурсы на соответствующие программы”.




    Партнеры