“Локомотив” пойдет по Шпалычу

Юрий Семин — новый президент “Локо”. А главный тренер — Анатолий Бышовец

27 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 781

…Даже многим из тех, кто в курсе всех-всех-всех подводных течений в российском футболе, подобный вариант развития событий, наверное, и присниться не мог. Даже мы в “МК”, хотя и знали точно накануне, что Семин возвращается в “Локомотив”, не могли доподлинно сказать — в каком качестве. Что уж говорить о простых болельщиках! Они-то после того, как в начале двенадцатого дня во вторник стало известно, что Юрий Палыч (или Шпалыч, как давно его любя зовут те же фанаты “Локо”) отныне станет президентом их любимого клуба, только переспрашивали: “Как президентом? А кто же тренировать-то будет?!”


А тренировать будет — Анатолий Бышовец. Тот самый, что сделал советских еще футболистов в 1988 году олимпийскими чемпионами — последний наш (на взрослом уровне) громкий успех. И хотя бы поэтому такой выбор совета директоров 2-кратных чемпионов России стоит признать логичным. Если уж действительно не Семин, который, видимо, сейчас действительно больше нужен на президентском посту (там-то решать предстоит — немерено), то человек с серьезными достижениями и не менее серьезной репутацией…

Впрочем, о причинах столь масштабных кадровых перестановок в “Локо” лучше расскажут те, кто имеет к ним непосредственное отношение: глава ОАО “РЖД” (основного акционера “Локо”) Владимир Якунин, председатель совета директоров ФК “Локомотив” Сергей Липатов, а также, собственно, новые президент и главный тренер команды.

Юрий СЕМИН: “Прежде всего отмечу: очень рад, что вернулся в свою команду. Основная задача сейчас — улучшить работу по целому ряду аспектов… Конкретнее говорить мне пока сложно. Но по селекции могу сказать, что она оставляет желать лучшего. Нам предстоит исправлять эту ситуацию…”

Анатолий БЫШОВЕЦ: “Ближайшие шаги, которые планирую сделать: проанализировать предыдущий сезон “Локомотива” и расписать подготовку к новому чемпионату. В нем предстоит решать непростые задачи — как сделать команду лучшей в России и восстановить ее позиции в Европе… Тренерский штаб? Еще не могу озвучить конкретные фамилии, но, конечно, изменения произойдут. Все станет известно в ближайшие дни”.

Сергей ЛИПАТОВ: “Что касается совета директоров — то и тут перемены будут. Во-первых, в него, конечно, войдет новый президент клуба, да и вообще он будет расширен: туда войдут и олимпийский чемпион по плаванию, глава РФСО “Локомотив” Александр Попов, и ветераны, и заслуженные представители отрасли”.

Владимир ЯКУНИН: “Задача Семина и Бышовца — вернуть клуб на ведущие позиции в России и Европе. Конкретнее — в следующем чемпионате страны команда должна занять первое или второе место. Контракты с ними рассчитаны на два года. Вообще же хочу сказать, что решение о смене президента было непростым: требовалось найти фигуру узнаваемую и преданную клубу. Поэтому мы и выбрали Семина, который дважды приводил “Локомотив” к золотым медалям еще в качестве тренера…”


Семин Юрий Павлович

Родился 11 мая 1947 года в Орле.

Нападающий и полузащитник: “Спартак” (Орел), 1964—65 гг.; “Спартак” (Москва), 1965—67 гг.; “Динамо” (Москва), 1968—72 гг.; “Кайрат” (Алма-Ата), 1972—73 гг.; “Чкаловец” (Новосибирск), 1974 г.; “Локомотив” (Москва), 1975—77 гг.; “Кубань” (Краснодар), 1978—80 гг.

Главный тренер: “Памир” (Душанбе), 1983—85 гг.; “Локомотив” (Москва), 1986—2005 гг.; “Динамо” (Москва), 2006 г. Основные достижения: чемпион России в 2002 и 2004 гг.





Партнеры