Мэтр дал прогноз на метр

Глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин: “Цены на жилье в 2007 году стабилизируются в рамках инфляции”

27 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 233

Если для страны главное — нефтяные вышки, то для Москвы — башенные краны. Основным показателем экономического благополучия мегаполиса и стабильности городской власти были и остаются квадратные метры. Целое поколение горожан выросло в условиях непрекращающейся стройки: наращивать объемы жилищного строительства Москва начала задолго до появления национального проекта и сдавать своих позиций в ближайшее время не собирается. Об итогах уходящего года и планах на будущее “МК” рассказал глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин.


— Владимир Иосифович, каким был для строителей 2006 год?

— Год был непростым. Все, что запланировано, мы, конечно, делаем, но работать становится во всех отношениях сложнее. В связи с реализацией проекта “Доступное жилье” возрастает доля социального строительства, повышается ответственность стройкомплекса перед горожанами. В этом году московские строители возведут 5 млн. кв. м жилья, значительная часть которого по разным городским программам будет предоставлена льготным категориям — очередникам, переселенцам из ветхого жилого фонда, молодым семьям, военным и т.д. Параллельно жилищному строительству возводится вся необходимая инфраструктура — школы, детские сады, поликлиники, магазины, дороги, инженерные коммуникации. Одной из самых серьезных проблем остается подключение новостроек к энергосетям. Многие годы объемы ввода жилья существенно опережали развитие энергетики. Теперь в кратчайшие сроки РАО “ЕЭС России”, правительство Москвы, частные инвесторы совместными усилиями должны ликвидировать имеющийся дефицит энергоснабжения, с тем чтобы город мог нормально жить, работать и строиться. Альтернативы у нас нет.

— Сокращение объемов вводимого жилья в связи с возникшими трудностями не планируется?

— Строительство жилья остается нашим главным приоритетом. Сегодня средняя обеспеченность москвичей жилплощадью составляет менее 22 кв. м на человека, в то время как в крупных городах Европы этот показатель равен в среднем 40 кв. м. Москвичи должны жить не хуже парижан, поэтому в ближайшие годы объем жилищного строительства в столице будет сохраняться на том же уровне. Если строить меньше, цена квадратного метра в городе станет и вовсе заоблачной.

— Кстати о ценах: Федеральная антимонопольная служба не обнаружила сговора между столичными застройщиками на предмет ценообразования…

— И не могла она ничего обнаружить. У нас конкурентный рынок. Доля даже самых крупных строительных компаний не превышает 15% — о какой монополизации тут можно говорить? Цены растут не потому, что кто-то с кем-то договорился, а потому, что вся страна ринулась в Москву. Инвестиции в столичную недвижимость стали высокодоходным видом бизнеса. Сейчас рост цен подходит к точке насыщения, сверхприбылей от инвестиций в покупку московских квартир больше нет, и, я думаю, состоятельные люди будут искать другие пути вложения средств. Но так как дефицит жилья в Москве сохраняется, снижение цен на этом рынке маловероятно. Возможна лишь стабилизация в рамках инфляции.

— В начале года стройкомплекс взял на себя “стахановские” обязательства построить 100 детских садов. Справились?

— Обычно мы строили не больше 15 дошкольных учреждений, в этом году сдаем 100. 12 из них построено в рамках городской программы, 70 — на дополнительные средства города, остальные — за счет инвесторов. Большинство объектов уже сдано госкомиссии, сейчас на них оформляются документы, и я думаю, что уже в первом квартале 2007 года новые садики откроют двери для малышей.

— Лейтмотивом уходящего года стали обманутые дольщики. Чем вы их можете обнадежить?

— Весь год над этой проблемой работала специальная комиссия и добилась конкретных результатов: первые объекты сданы, люди получают долгожданные и давно оплаченные квартиры. Как мы обещали соинвесторам с самого начала, большинство проблемных домов будет сдано в следующем году, немного останется доделать в 2008 г.

— В число “проблемных” попала высотка “Вертикаль”, строящаяся на Ленинском проспекте по программе “Новое кольцо Москвы”. Квартиры там должны получить около 300 семей дольщиков, а новый инвестор до сих пор не определен.

— С “Вертикалью” действительно возникли определенные трудности. Конкурс на подбор нового инвестора, намеченный на 14 декабря, не состоялся, поскольку строительные компании, выкупившие лотовую документацию, на него не пришли. У нас есть информация, что накануне в адрес их руководителей поступили звонки с угрозами. Из сложившейся ситуации есть два выхода: или город по обращению соинвесторов “Вертикали” найдет инвестора, который выполнит обязательства перед дольщиками, или мы будем достраивать этот объект за счет средств бюджета. Так или иначе, но в 2008 году дом должен быть построен — это наша принципиальная позиция.

— С чем связан перенос конкурсов на реконструкцию ряда кварталов?

— Мы пытаемся найти общий язык с жителями, которые возражают против существующих планов реконструкции некоторых кварталов. Без поддержки населения затевать масштабные работы мы не имеем права. Тендеры состоятся, когда будет найден устраивающий всех компромиссный вариант.

— Много слухов ходит о новом подразделении в структуре горадминистрации — Мосинвестконтроле — и его руководителе Александре Рябинине. Зачем понадобилось создавать этот комитет и как он будет взаимодействовать с организациями стройкомплекса?

— Мне непонятна шумиха, которую подняли СМИ в связи с появлением Мосинвестконтроля. В Москве не первый год выстраивается система работы с инвесторами, и организация специального органа — это вполне логичный и последовательный шаг в создании системы контроля эффективности инвестпроектов и инвестпрограмм. Городские инвестконтракты должны быть понятны, прозрачны, должны заключаться на конкурсных принципах и быть выгодны не только для инвестора, но и для города. Я хорошо знаю Александра Рябинина. Он человек активный, принципиальный, и я уверен, что под его началом деятельность Мосинвестконтроля будет направлена на улучшение инвестиционного климата в столице. А то, что некоторые инвесторы испугались его прихода, так на то и щука, чтобы карась не дремал.

— Ростехнадзор выдвинул серьезные претензии к качеству строительства новых крупных объектов, в частности Ледового дворца на Ходынке. Вы разделяете опасения федеральных экспертов?

— Я пока не видел конкретных фактов, а слышал лишь громкие заявления, которые, по моему глубокому убеждению, не соответствуют действительности и вводят людей в заблуждение. Мы будем обращаться в судебные органы с требованием дать оценку словам руководителей Ростехнадзора. Пока их претензии выглядят безосновательно. Все это очень смахивает на позицию японских железнодорожников, которые поднимают плакаты “Работать по правилам!” и парализуют всю страну.

— В 2005 году ряд крупных строительных компаний сменил собственников. В частности, такие “киты” отрасли, как “Главмосстрой” и “Моспромстройматериалы”, перешли под контроль Олега Дерипаски. Вы довольны работой нового руководства этих организаций?

— Скажу без обиняков: недоволен. И “Главмосстрой”, и “Моспромстройматериалы” снизили свои показатели. Сроки сдачи объектов не выдерживаются. Я считаю грубой ошибкой, что из отрасли ушли такие руководители, как Евгений Скляров (бывший президент “Моспромстройматериалов”. — Е.Е.), другие опытные строители. На мой взгляд, новые менеджеры этих крупных организаций или не могут справиться с возложенной на них задачей, или пока не проявили себя.






Партнеры