Собака точка рубль

Чем отметился уходящий 2006 год в экономике России

27 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 208

ФРАДКОВ ГОДА: ПРЕМЬЕР МЕТИТ В ЧЕРНОМЫРДИНЫ

“Чего нам не хватает? Денег? Мозгов? Контроля? Я так понял, что денег. С мозгами и контролем можно повременить?”

(На заседании 20 апреля. Вопрос к Грефу во время обсуждения транспортной стратегии России.)

“Мы себя мобилизовали неделю назад на энергосбережение. Иначе мы от либерализации получим хвостик от морковки. А то можно и хвостик потерять — и от морковки, и собственный”.

(На заседании правительства во время обсуждения развития нанотехнологий.)

“Дрожжи большие в регионах сейчас, и уже можно месить”.

(На заседании правительства 28 мая во время обсуждения развития российских регионов.)

“Все время хочется какую-то координацию запихнуть в какой-то орган. Я ищу этот орган, но найти его не могу”.

(О предложении главы Минприроды Трутнева создать специальное агентство по управлению водными ресурсами.)

“Превращать это заседание в парламент не рекомендую остальным коллегам... Будем сидеть до тех пор, пока пуговицы не оторвем друг другу”.

(Вмешавшись в спор Анатолия Чубайса и Германа Грефа на заседании правительства по поводу методов подсчета инфляции.)

“Должен быть сразу создан правильный фундамент. Поставишь кривой фундамент, и будет там Баба Яга внутри: неизвестно, к кому лицом, а к кому чем”.

“Нам надо дать на эти вопросы ответ, не пряча голову, как говорится, в одно место”.

(На заседании правительства 14 декабря — о Банке развития.)

“Тут все начальники высочайшего уровня. Поэтому они долго не живут”.

(После доклада главы Минрегионразвития Яковлева о развитии ЖКХ на заседании правительства 20 октября.)

“Нужно, чтобы этот выхлоп в свисток не ушел. Давайте Фурсенко погоны наденем, это серьезное дело”.

“Мы обречены на успех. И надо тому, кто будет это делать, сразу готовиться… Да! Дырку надо готовить!”

“Заприте в комнате тех, кто должен найти решение”.

(На заседании 7 сентября, заслушав доклад министра образования и науки Андрея Фурсенко о проекте развития нанотехнологий.)

“Вы так скромно доложили: там банковского, там фондового нет, ничего нет! И в мозгах ничего нет, чего мы хотим! Я хочу узнать, кто должен это знать?”

(На заседании правительства 1 июня.)

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА: ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

“Дачную амнистию” Госдума рожала более года. Обещания обнадеживали. “Амнистию” объявили, однако “презумпция виновности” сохранилась. “Все осталось, как и было: вымогательства за кадастр, техпаспорт, межевание. Депутаты до конца не продумывают законы!” — не так давно жаловались президенту пенсионеры. Дачная легализация — удовольствие по-прежнему недешевое. К примеру, межевание, как шутят дачники, чуть ли не дороже дома. Работу по установлению границ участка выполняют конторы-монополисты, выставляющие драконовские цены. За “обмер” даже самого скромного участка просят несколько тысяч рублей. В то же время остались проблемы с установлением предельной суммы за межевание. Определить ее “потолок” было предписано властям во всех регионах: “послушались” же лишь в пяти процентах из них. Полный “пакет услуг”: регистрация земли, оформление находящегося на ней дома, процедура межевания — все это может обойтись не в одну пенсию. Так что воспользоваться своим правом в рамках нового закона могут только те граждане, чье имущество находится в пределах “сознательных” и юридически грамотно оформленных кооперативов. Только 16 тысяч россиян с начала действия закона заявили в Росрегистрацию о намерении узаконить свои права на дачные и земельные участки. Миллионы граждан выжидают, пока власти каким-то образом ликвидируют недостатки, связанные с реализацией закона. В общем, закончилось все опять как всегда: появлением жучков-посредников, продающих места в этих очередях.

ПОХМЕЛЬЕ ГОДА: 102-й закон

Полностью сбылся (даже с перевыполнением) прогноз “МК” по закону о госрегулировании алкогольного рынка. Для производителей и потребителей спиртного прошедший год оказался “черным”. 24 января стало известно, что с 1 января в России произведено 0 литров водки. Новые акцизные марки вовремя не напечатали и не доставили. В результате почти на месяц в стране остановились винно-водочные заводы. А некоторые участники рынка остановились насовсем: в стране запретили торговать водкой индивидуальным предпринимателям. А юрлицам установили непомерный уставный капитал. Но самое главное: согласно народившемуся на свет закону все предприятия, оптовики и продавцы должны были пройти перелицензирование до 1 июля нынешнего года. В итоге число игроков сократилось вдвое. Не добавила порядка и ЕГАИС, суть которой — учесть каждую каплю произведенного в стране спирта. Система оказалась не настолько автоматизированной, как хотелось бы. И в июле — дата прекращения хождения бутылок со старыми марками — рынок ждал новый ступор. На этот раз кризис ощутили и сами потребители: с полок стали исчезать напитки.

Впрочем, “сухого закона” все равно не получилось. Получился “суррогатный”. Осень ознаменовалась многотысячными отравлениями граждан, отведавших всевозможных “наливок” из разряда бытовой химии. Ведь технический спирт с этого года облагается акцизом, как и пищевой. Вот “химики” и перешли на гидролизный, “забыв” предупредить своих клиентов.

Чем сердце успокоится, пока говорить рано. Впереди установка счетчиков по учету всего произведенного спирта и готовой продукции. Да не простых, а готовых взаимодействовать с ЕГАИС. Если “подопытные” производители не озаботятся их приобретением заранее, жди новой беды. Все снова встанут.

ПРЕЗЕНТ ГОДА: БЕРИТЕ ДЕНЬГИ, МАТЬ

В полном соответствии с этой русской народной мудростью решено вознаграждать женщин, родивших или усыновивших второго, третьего и т.д. ребенка с 1 января 2007-го. За такое рвение по исправлению в стране демографической ситуации им полагается целых 250000 рублей. Как и мужчинам, которые родить вряд ли смогут в обозримом будущем, зато по решению суда могут усыновить или установить опеку. Правда, деньги покажут не раньше 2010 года и не наличными. Более того, щедрое государство четко определило три пути траты этих средств: деньги можно будет использовать либо на покупку жилья, либо на обучение ребенка, либо отложить их в Пенсионный фонд. Если вы промедлите с решением или выберете вариант с учебой — деньги автоматом уйдут в “пенсионку”, где и будут тихо дожидаться своего часа. Положить денежки в банк, пусть даже на целевой вклад, нельзя.

ПИАР ГОДА: НАЦПРОЕКТЫ

Широко разрекламированные нацпроекты начали наконец действовать. Под них выделили гигантские деньги (375 миллиардов рублей), создан Совет по нацпроектам при Президенте РФ. Но достижения до сих пор остаются более чем скромными. Как резюмировал недавно на заседании совета официальный ответственный за реализацию нацпроектов первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, даже есть некие реальные вещи, которые хоть в чем-то, но помогают нашим гражданам. Нетрудно подсчитать, что простая раздача денег гражданам принесла бы каждому из нас почти по 2680 рублей за два года вне зависимости от пола и возраста. Или почти по 112 рублей ежемесячно. Между тем в жизни большинства россиян никаких изменений к лучшему, связанных с реализацией нацпроектов, так и не произошло. И в этом наше главное отличие от украинцев. Которые, судя по данным опросов, считают, что в уходящем году их личное положение улучшилось, а в стране стало хуже. У нас — наоборот.

Если и в следующем году подвижек к лучшему не будет, тогда государству придется всерьез задумываться над тем, чтобы придумать для общества другую цель. Или иную сладкую приманку.

ТУМАН ГОДА: ВТО? ГДЕ? КОГДА?

Переговоры России о вхождении во Всемирную торговую организацию (ВТО) стали, пожалуй, самым длительным вступлением нашей страны во что бы то ни было. Россия не может это сделать еще с 1994 года. И до сих пор так и непонятно: то ли мы вступаем в “мировой рынок”, то ли вляпались, сами понимаете во что. Одни эксперты утверждают, что это удар по нашим реальным производителям (особенно сельскохозяйственным), другие отвечают, что присоединение к ВТО избавит наши компании от многочисленных дискриминационных мер при доступе на рынки других стран. Наконец, 19 ноября этого года российские переговорщики смогли подписать двустороннее соглашение с США, отсутствие которого являлось главным серьезным препятствием. Это дало возможность главе Минэкономразвития Герману Грефу поставить очередной по счету срок вступления — 2007 год. А вице-премьер Александр Жуков был даже более точен — середина следующего года. Впрочем, несмотря на это, “туман не рассеялся”. Тем более что новые проблемы могут возникнуть уже с близлежащими государствами. Грузия отозвала свою подпись под двусторонним соглашением накануне саммита “Большой восьмерки”, потребовав “устранить дискриминационный режим” в отношении своего вина и минеральной воды боржоми. К тому же, как говорят чиновники Евросоюза, уже в феврале 2007 года в Брюсселе может формально состояться вступление Украины в ВТО. Если “самостийная” обгонит Россию, то придется договариваться еще и с ней.

ПОНТЫ ГОДА: РАСПЛАТА С ЗАПАДОМ

Уходящий год запомнился невиданным аттракционом щедрости, запущенным Россией вокруг саммита “Большой восьмерки” в Петербурге и погашения долга Парижскому клубу. Предыдущий саммит “Группы восьми”, проходивший в Англии, обошелся принимающей стороне приблизительно в $150 миллионов. Наш — минимум в $1 миллиард. Масштабы списания затрат до сих пор потрясают воображение.

На торжественный обед для 20 ВИП’ов был списан $1 миллион. Лучшие московские рестораны готовы повторить номер (зефир из лангустов, жареное филе цесарки, стерляди по-петергофски и другие питательные блюда) тоже за 1 миллион. Только не долларов, а рублей. С чаевыми официантам и фейерверком на выходе. Можно из долларов.

На реставрацию фасадов зданий на пути из “Пулково” потратили 5,5 млрд. рублей, на реконструкцию кольцевой автодороги (по ней так никто и не проехал) — 4,4 млрд., на автомобили, электрокары, вертолеты и теплоходы — 3,2 млрд., на фонтаны в акватории Невы — 2 млрд. рублей. Остатки разошлись по мелочи. Например, на приглашение российских музыкальных звезд за гонорары до $500 тысяч каждому.

Лепота, охватившая участников, отразилась на принятых документах. Так, по итогам саммита было решено списать 100% долгов самых бедных стран. Правда списали и тем, назвать кого бедными язык не поворачивается. Боливия, например, должна $6,4 млрд., при этом ее золотовалютные резервы (ЗВР) составляют $1,7 млрд. Мозамбик с внешней задолженностью $1 млрд. обладает ЗВР в $1,2 млрд. Эфиопия вообще выглядит благополучной: темп прироста ВВП составляет 8,9% в год, ЗВР — $2,9 млрд., а внешний долг — всего $1,2 млрд. У этих стран есть и разведанные запасы нефти с газом, но главное, что выгодно отличает их от России, — положительный прирост населения. В среднем на 2,3% в год. А Нигерию, страну, способную расплатиться без всякой помощи, просто озолотили: из $37,5 млрд. внешнего долга списали $30 млрд.!

На фоне ушлых нигерийцев “успехи” наших горе-переговорщиков с Парижским клубом выглядели позором. Мало того что Кудрин и Ко “уговорили” принять в зачет все оставшиеся $22,2 млрд., так еще от русских щедрот выписали премию в $1,5 млрд.! Куда угодно готовы тратить, лишь бы не на собственную страну, где 13% граждан не хватает денег на еду, а численность населения стабильно уменьшается на 700 тысяч в год.

Итоговый счет за щедрость выглядит так. Затраты на саммит составили $1 млрд. Премия Парижскому клубу кредиторов — $1,5 млрд. Недополученные дивиденды на средства Стабфонда, отвлеченные для погашения долга, — около $6 млрд. Списанные в этом году долги — $1,8 млрд. Разница на курсе рубля к доллару, которую могла бы сэкономить казна, если бы долг погашался сегодня, а не полгода назад — $0,5 млрд. Итого — $10,8 млрд. Вычтем экономию на процентах по долгу ($7,7 млрд.), и потери России за несколько июльских дней не превысят $3,1 млрд. Жалкая цифра!

РЕКОРД ГОДА: НЕДВИЖИМОСТЬ “ДВИНУЛАСЬ” ПО ФАЗЕ

В январе 2005-го эксперты пророчили подорожание жилья на 30—40% за год, однако метры оказались наглее, продемонстрировав 80%-ный ценовой прирост. Достижением “психологического барьера” в 3 тысячи у.е. нас ошарашили еще в марте. В июле известили о новой взятой планке — 4 тысячи. “Счастливые обладатели” ипотечных кредитов хватались за головы: пока они получали взаймы и выбирали квартиру, жилье успевало выскочить за границы их платежеспособности. Альтернативой “двушке” в московской хрущевке стал дом в Майами, хорошие апартаменты в Испании или Болгарии. Патриоты предпочли Подмосковье: стоимость подмосковного “квадрата” в 2,5—5 раз ниже! А до центра из Конькова добираться примерно столько же, сколько из города Долгопрудного. В начале осени средние цены почти остановились, правда, на опустошительной для наших кошельков отметке в 4700 баксов. Теперь семья с доходами от 4 тысяч долларов может въехать в “двушку” на окраине, выплачивая банку в среднем 2 тысячи долларов в месяц 20 лет.


Динамика цен на жилье в столице за год

Январь 2723

Май 3708

Июль 4110

Сентябрь 4528

Ноябрь 4736

УБИЙСТВО ГОДА: ЦЕНТРОБАНК НА ПРИЦЕЛЕ

Первый зампред Центробанка РФ Андрей Козлов был смертельно ранен 13 сентября в Москве на территории спорткомплекса “Спартак” и умер на следующий день в больнице. О причинах трагедии пока никто ничего точно сказать не может. Но не вызывает сомнения, что убили из-за денег, причем очень больших. Генпрокурор России Юрий Чайка недавно заявил о том, что в ходе расследования арестован ряд лиц, имеющих непосредственное отношение к этому преступлению, то есть дело считается раскрытым. Но как можно говорить об этом, когда заказчик и мотивы остаются невыясненными, российское общество так и не поняло. В банковском сообществе ходят слухи, что замглавы ЦБ в силу специфики своей работы “слишком много знал” об “исчезающих миллиардах” и черных банковских операциях.

Однако убийство Козлова опровергло миф о том, что российский бизнес отошел от методов эпохи “малиновых пиджаков с бейсбольными битами” и натянул “белые перчатки”. В России по-прежнему полно людей, которые предпочитают решать проблемы автоматом.

КОНФЛИКТ ГОДА: БЕЙ В ГАЗ!

“Боливар не вынесет двоих” — так 11 декабря 2005 года Владимир Путин прокомментировал прежние условия поставок газа на Украину. Фраза Акулы Додсона из рассказа О.Генри “Дороги, которые мы выбираем” стала началом широкомасштабной газовой войны между Россией и Украиной. Россия впервые аргументировала свою позицию газовой дубиной. К Новому году, стремясь не допустить возможных осложнений, Кремль внезапно согласился оперативно согласовать все спорные вопросы. В результате 4 января этого года соглашение о поставках газа между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины” было подписано. Условия договора, озвученные в прямом эфире, тут же породили ряд вопросов. Почему, например, Россия настаивала на цене в $230 за тысячу кубов, а Украина будет получать газ по $95. И что делать с укоренившейся в умах европейцев волчьей опасностью “газового” шантажа, вылезшего из-под овечьей шкуры энергетического сотрудничества.

Оказалось, что из 77 млрд. кубометров газа, необходимого Украине, российский газ составляет всего около 20 млрд. кубов, еще столько же Украина добывает сама. Оставшийся дефицит покрывается туркменским, казахским и узбекским газом.

В поисках дешевых ресурсов “Нафтогаз Украины” колесит сейчас по всему миру и участвует во всех мыслимых тендерах и конкурсах. Его следы замечены в Сирии, Иране, Алжире, Индии, Македонии, Ираке, Кувейте, Нигерии, Экваториальной Гвинее. Недавно “Нафтогаз” выиграл тендер на разработку небольшого нефтегазового месторождения в Египте. Газовая война стала первой ласточкой похолодания в российско-европейских отношениях, за которой последовали отказ от подписания Энергетической хартии, конфликты вокруг Штокманского месторождения и сахалинского проекта, массированное противодействие вхождению российского монополиста в европейские розничные сети. И сейчас газопровод в Турцию загружен менее чем наполовину, строительство Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря сотрясает череда скандалов, а традиционные потребители российского газа усиленно ищут и находят альтернативных поставщиков.

ЗАНАЧКА ГОДА:

Золотовалютные резервы

Сумма (млн. долларов)

1 января 182240

1 апреля 205881

1 июля 250561

1 октября 266197

1 декабря 289042

1 января 2007 года 300000


Стабфонд

Сумма (млрд. руб.)

1 января 1237,00

1 апреля 1677,40

1 июля 2066,79

1 октября 1894,09

1 декабря 2189,52

1 января 2007 года 2550,00 (прогноз)


В общем, было весело в этом году, было скучно, так давайте порадуемся, что в конце концов было не так плохо, как могло бы. И с учетом уходящего года Собаки поблагодарим ее за все хорошее. Благодарность — чувство, присущее собакам. Когда Собака вернется к нам через 12 лет, она этого не забудет.




Партнеры