Третьим будешь?

Партии сплачивают ряды перед походом на Мособлдуму

27 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 611

Анекдот из эпохи застоя. Только что вышло закрытое партийное постановление о недопущении выезда советских граждан в Израиль. Стоят два старых еврея на углу Дерибасовской и Ришельевской. Молчат. Подходит третий: “Я таки не знаю, о чем вы тут говорите, но знаю одно: надо ехать!” Чем ближе выборы, тем больше избирательная кампания становится похожей на анекдот. С одной стороны, выборное законодательство написано так, что слово “недопущение” является в нем типа ключевым. С другой — чем жестче правила, тем сильнее желание прорваться. Даже у заведомых аутсайдеров.


В понедельник началась регистрация партий, решивших бороться за места в областном законодательном собрании. Депутатских мест в Мособлдуме — 50. Партий, способных принять участие в региональной избирательной кампании, по данным Федеральной регистрационной службы, — 27. Имеющие желание избраться могут зарегистрировать свой партийный список до 24 января 2007 года.

Первой, кто определился с походом в Мособлдуму следующего созыва, не случайно стала партия власти. Списки кандидатов от “Единой России” уже поданы в избирком. Их 60 человек, и все они достойные люди — видные бизнесмены, чиновники, работники гуманитарной сферы. Возглавляет список ЕДРА губернатор Борис Громов, нынешний председатель Мособлдумы Валерий Аксаков и олимпийская чемпионка по лыжам Лариса Лазутина.

Не менее едины в своем стремлении порулить регионом всегдашние участники всех выборов, какие когда-либо проводились в Подмосковье, соколы Жириновского. Владимир Вольфович будет персоной №1 в списке ЛДПР. За ним пойдут менее известный народу депутат Госдумы РФ Андрей Головатюк и уполномоченный высшего совета ЛДПР по Московской области функционер Сергей Солдатов. Предвыборным слоганом жириновцев станет бесхитростный лозунг “Любите Дом, Подмосковье, Россию!” Что ж, в любвеобильности жириновцев никто и не сомневался.

На этом фоне пока весьма скромными выглядят амбиции коммунистов. Подмосковных членов КПРФ поведет в МОД Владимир Кашин — заместитель Зюганова по партии и депутат Госдумы — личность не слишком засвеченная на политическом небосклоне.

Зато неожиданная интрига развернулась на правом фланге. Наметившийся было альянс Демпартии, “Яблока” и СПС, о котором “МК” писал в одном из предыдущих выпусков, так и не состоялся. На последнем съезде СПС окончательно и решительно отмежевался от яблочников, чем спутал карты союзникам на выборах в МОД. Руководители московского отделения партии, готовые сотрудничать с СПС на выборах в Мособлдуму, заявили о своем выходе из “Яблока” и переходе в “Союз правых сил” с тем, чтобы баллотироваться по их партийному списку. Теперь подмосковное “Яблоко” срочно ищет первую тройку. Чаще других называется фамилия депутата Госдумы Галины Хованской и эколога Яблокова.

Сложное положение сейчас и у “Справедливой России”. После отказа председателя Совфеда Сергей Миронова “паровозить” на региональных выборах перед областным отделением партии остро встала проблема харизмы.Пришлось ограничиться простыми функционерами.

И наконец, самое яркое на сегодняшний день событие: это участие в выборах жены Олега Митволя Людмилы, которая возглавила список экологической Партии зеленых. И хотя Олег Митволь уже успел посетовать, что не одобряет решение супруги, “муж и жена — одна сатана” — гласит народная мудрость.




Партнеры