Садомазо по газу

Лукашенко готов забирать чужой газ. Но к этому все тоже готовы

28 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 418

Газовые войны перед новогодними праздниками становятся доброй российской традицией. Если в прошлом году Европу трясло от неурядиц между Россией и Украиной, то новая головная боль — отсутствие договора на 2007 год между “Газпромом” и Белоруссией. Невыездной в Европу Батька Лукашенко может-де украсть газ для европейских потребителей.


“Газпром” обозначил первоначальные планы по повышению цены на газ для Батьки еще в мае. Но белорусы, видимо, шокированные объявленными 200 долларами за тысячу кубов, предпочли тогда отмолчаться и благополучно дотянули до конца декабря. Последняя попытка договориться о разумном компромиссе на днях опять окончилась ничем. Предложенный “Газпромом” вариант, когда стоимость тысячи кубов газа в 105 долларов оплачивалась “живыми деньгами” лишь частично ($75), а остальное погашалось акциями “Белтрансгаза” (50% из максимальной оценки компании в $5 млрд.), батькиными переговорщиками был отвергнут с негодованием и даже назван провокацией. В ответ первый вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко вчера заявил, что его страна готова поднять тариф на транзит российского газа в Европу, а закончил свое выступление вообще открытым шантажом: “Нет контракта на поставки — нет контракта на транзит”. И теперь уже он согласен на переговоры лишь в случае приезда главы “Газпрома” Алексея Миллера в Минск. Понятно, что Семашко лишь озвучивает выданные ему сверху тезисы.

Практически параллельно от российского газа по $235 за тысячу кубов отказался и Азербайджан, который еще на днях гордо заявлял, что не только собственные потребности покроет за счет газа с нового месторождения Шах-Дениз, но и Грузии поможет. Однако эксплуатация там никак не налаживается, и Азербайджан теперь кланяется в ножки Ирану. За себя и за братана Саакашвили. Причем цену высокие договаривающиеся стороны предпочитают не объявлять. Наверное, по той причине, что неблагодарные азербайджанские граждане могут не понять, почему надо закупать газ дороже, чем предлагает “Газпром”. В прошлом году Грузия уже покупала газ у Ирана, чтобы “проучить” Россию, в результате чего, по некоторым данным, платила вдвое против предложенной “Газпромом” цены. Наверное, поэтому грузины решили не рисковать в новом году и подписали контракты на поставку 1,1 млрд. кубов по 235 долларов.

Белорусы и азербайджанцы кивают сейчас на Украину и Армению, которые-де получают российский газ “по дешевке”. При этом упуская из виду тот факт, что Армения — единственный верный и стратегический партнер России на Кавказе. Который, кстати, сам просит разместить на своей территории российские военные базы. А Украина — важнейшая транспортная артерия для экспортных контрактов. И не обращая внимания на то, что новые цены для Белоруссии, через которую также идут трубы на Запад, предложены с учетом перспективы создания реального Союзного государства и ниже тарифов для Украины. Это Батькой не учитывается. Он требует для себя цены, как для Смоленской области. Да пожалуйста! Становитесь частью Смоленской области и получайте. А то в Минске привыкли по сей день получать льготы и возможности для своей сладкой жизни исключительно за счет пустопорожних обещаний, не выполняющихся с завидной регулярностью. А быть лучшим армянином на постсоветском пространстве у Батьки пока не получается.

Вероятность того, что в новогоднюю ночь вентиль на российской-белорусской границе завернут до упора, чрезвычайно велика. Но оснований для паники, как это было год назад, нет. Во-первых, “Газпром” подстраховался, закачав максимум возможного в подземные хранилища Польши и Германии. Первая вообще может сейчас прожить чуть ли не полтора месяца без газовых поставок. А самое главное — через Белоруссию в Европу идет всего лишь 24% российского газа. Остальное — через “незалежную”. А украинский транзит, стабильность которого никто не подвергает сомнениям, к тому же можно и увеличить. Труба позволяет.


Экспорт “Газпрома” в 2005 году (млрд. куб. метров)

Через Украину 128

Через Белоруссию 42

Общий в Европу 170




Партнеры