Встретим новый год весело и заторно

160 автобусов с детьми парализовали Москву?

28 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 117

Любители автографов во вторник могли бы собрать неплохой урожай, спустившись в столичную подземку. Невиданная даже привычными к перманентным дорожным затруднениям москвичами пробка заставила воспользоваться метро владельцев крупнейших российских компаний, известнейших политиков, общественных деятелей и даже некоторых звезд шоу-бизнеса! Впрочем, под землей гражданам было ничуть не легче, чем на поверхности.

Первый звоночек прозвенел для столичных гаишников уже около трех часов дня, когда счетчики на трехполосных участках Садового кольца, безболезненно пропускающих три тысячи машин в час, зашкалили за отметку в четыре с половиной тысячи авто. Нагрузка почти предельная, после чего кольцо останавливается, парализуя тем самым и весь город. Немедленно была введена в действие операция “Затор-центр”, задержана утренняя смена ДПС, на улицы вышли “кабинетные” сотрудники ГИБДД. Но в дорожные расклады вмешался Дед Мороз. И не какой-нибудь — а кремлевский!

Дело в том, что на традиционную кремлевскую елку в Москву съехалась детская делегация со всей страны — более 4000 человек. Необходимость доставить от гостиницы “Измайлово” до Кремля и обратно восемь колонн из 20 автобусов каждая заставила столичную ГАИ жестко придерживать транспортные потоки на основных городских магистралях. Но ведь известно, что, тормознув поток в одном месте на пять минут, восстанавливать движение на этом участке затем приходится не менее получаса.

— Мы заранее предупреждали водителей, — прокомментировал ситуацию в эксклюзивном интервью “МК” начальник УГИБДД ГУВД Москвы Сергей КАЗАНЦЕВ, — что 26 декабря им лучше будет воспользоваться общественным транспортом. Но нас, как всегда, не послушали. К тому же в тот день автопарк Москвы увеличился процентов на шесть за счет иногороднего транспорта (эта тенденция, кстати сказать, продлится вплоть до 31 декабря). Прибавьте к этому увеличившуюся процентов на пять так называемую внутреннюю городскую миграцию, и станет ясно, что ни ГИБДД, ни любое другое ведомство избежать вторничного коллапса были не в состоянии. К тому же благодаря “дисциплинированности” водителей во вторник в Москве случилось 1866 ДТП при обычной норме в 800—900 аварий...


Затор в одну дверь

Гигантские пробки образовались во вторник и в сабвее.

Как сообщили “МК” в Московском метрополитене, количество пассажиров здесь даже в дневное время теперь такое, какое бывает обычно только в час пик. Регулировать пассажиропоток решили несколькими способами. И в первую очередь перекрывая часть дверей на вход и на выход (открытыми оставляют всего одну-две). Кроме того, были установлены практически все барьерные ограждения, которые есть у метрополитена в наличии. Жуткие заторы образовались на станциях “Парк культуры”, “Киевская” и др. Что касается закрытия вестибюлей, решено было обойтись без этой крайней меры. Напомним, что сейчас в связи с ремонтом не работают только два вестибюля — на станциях “Добрынинская” и “Маяковская”.

Кстати, по прогнозам специалистов метрополитена, с 29 декабря число пассажиров заметно поубавится, поскольку начнутся выходные.


Что будет перед Новым годом

— Если вы не хотите все предпраздничные дни провести в заторах, — советует генерал Казанцев, — поставьте машину на прикол. Или по крайней мере постарайтесь делать новогодние покупки в гипермаркетах, расположенных на МКАД.

А под землей станции “Парк культуры”, “Библиотека им. Ленина”, “Площадь Революции”, “Охотный Ряд” в предпраздничные дни берутся милицией в специальный режим. Из-за скопления людей там возможно выстраивание “коридора безопасности”, чтобы обеспечить пассажирам вход в метро.




Партнеры