Город-спутник стал футбольным

Зеленоград впервые обзавелся профессиональным клубом

28 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 149

У десятого административного округа Москвы — праздник. Футбольный клуб “Зеленоград”, выступавший в чемпионате любительских команд, добыл право со следующего сезона играть во второй лиге российского первенства. И, судя по всему, молодая команда на достигнутом останавливаться не собирается.


— Первоначально мы базировались исключительно на наших воспитанниках, — рассказывает главный тренер зеленоградцев Николай Кулин, — но с недавних пор стали усиливаться за счет молодых москвичей. И результаты пошли. Сначала заняли 11-е место, потом два раза — 2-е и вот теперь смогли решить задачу.

— Потом вы приняли участие в турнире в Батайске, где собрались победители разных зон КФК. Тяжело пришлось?

— Непросто: соперники были довольно известные. Например, “Торпедо” из Волжского, за которое даже выступали участники матчей Кубка УЕФА в составе “Ротора”, а также саратовский “Сокол”. В итоге заняли 3-е место — неплохой результат. В последнем матче, кстати, победили торпедовцев — 1:0.

— Поддержку властей при этом чувствовали или все только на вашем энтузиазме держалось?

— Наш префект Анатолий Смирнов — настоящий фанат спорта. Любит футбол, теннис, постоянно плавает в бассейне. Первая попытка обзавестись настоящим футбольным клубом была предпринята еще в 1992 году, но затея провалилась. Сейчас уже 4 года у нас все стабильно…

— Насколько готов к матчам 2-й лиги ваш стадион?

— Сейчас, после установки пластиковых кресел, — подключается директор клуба Сергей Чупахин, — он будет вмещать 1600 человек. Еще есть место для дополнительной трибуны. Арена с некоторых пор отдана клубу. Газон оставил хорошие впечатления у всех наших соперников. И место, где стадион расположен, очень выгодное: рядом лес, свежий воздух. Словом, красота. Трибуны не пустуют, а бывали и аншлаги. Для любительской команды, согласитесь, солидно.

— А почему именно вы стали главным тренером команды? — снова обращаемся к Кулину.

— Я работал в нашей школе, готовил ребят 1983 года рождения. Многие из них составляют основу нынешнего “Зеленограда”, кого-то у нас, правда, приметили и забрали себе профессиональные клубы. Знаете, вообще у нас команда молодая: средний возраст — 22 года…

— Но теперь необходимо усиление. Планируется?

— Конечно. Надо пригласить опытных игроков. Желательно — в каждую линию.

— А в какой зоне 2-й лиги будете выступать в 2007 году?

— Это еще не решено. По всей видимости, окажемся в “Западе”. Там нам предстоят два дальних вояжа — в Калининград и Санкт-Петербург. Но нам на самом деле это не столь принципиально…

— Есть ли перспектива пойти еще дальше?

— Об этом мы еще не задумывались. Но будет, конечно, сложно: финансовая разница между КФК и 2-й лигой не такая большая, а вот между 2-й и 1-й — уже пропасть. Хотя трудности нас, признаться, никогда не пугали.




Партнеры