Премьера в премьер-лиге

Президентом РФПЛ стал человек, преобразивший “Сатурн”

28 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 150

Столько перемен в отечественном спорте, сколько произошло в минувший вторник, иной раз и за целый месяц не случается. Сначала в футбольном “Локомотиве” Юрий Семин сменил в роли президента клуба Валерия Филатова, а Анатолий Бышовец на тренерском посту — Олега Долматова. Потом в волейболе решили не продлевать контракт с тренером сборной сербом Зораном Гайичем. Ну и, наконец, сюрприз в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) — Евгения Гинера в качестве президента этой организации заменит Михаил Воронцов.


Впрочем, для нас (как и для наших внимательных читателей) это как раз и не сюрприз. Мы еще накануне написали, что действующий глава РФПЛ вполне может снять свою кандидатуру в день выборов. Так, собственно, и произошло, что привело к голосованию по единственной кандидатуре — Воронцова. Итог — 16:0 в пользу генерального директора подмосковного “Сатурна”!

В интервью “МК” президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко спокойно отнесся к произошедшему: “На прошлом заседании лиги мы дали возможность кандидатам оценить собственные возможности, обсудить этот вопрос с акционерами клубов… Смотрите: ЦСКА в последние годы является флагманом российского футбола, команда успешно выступает в еврокубках, победила в Кубке УЕФА, делегирует много игроков в национальную сборную. Вполне логично, что Гинер решил сосредоточиться на работе в клубе. Не стоит забывать, что все время, пока он находился на посту главы РФПЛ, ходили разговоры о влиянии этого факта на результаты ЦСКА. Гинер — умный человек и прекрасно это понимал... Вообще же он проделал большую работу. Особенно это касается реализации прав на телетрансляции, которые в свое время были переданы непонятной иностранной компании. Он быстро разобрался в сложившейся ситуации… Ну а в лице Воронцова президенты клубов получили руководителя лиги, который, кажется, всех устраивает. Михаил Яковлевич обладает богатым опытом в организационной работе, что доказал, работая в “Сатурне”. За последнее время он преобразил подмосковный клуб. Но в идеале хотелось бы видеть на этом посту освобожденного, равноудаленного от всех клубов менеджера. И в следующем году мы сделаем все, чтобы лига получила такого руководителя”.

Михаил Воронцов: “Революций у нас и так было предостаточно…”

Уже утром в среду новый президент РФПЛ ответил на вопросы “МК”.

— Михаил Яковлевич, были удивлены, когда Евгений Гинер в последний момент снял свою кандидатуру?

— Мне сложно давать комментарии по этому поводу. Это личное дело Евгения Ленноровича. Его решение достаточно взвешенное, он говорил о причинах, а с моей стороны никаких эмоций тут не было.

— Гинер сказал, что совмещать посты ему довольно тяжело. А вы сможете эффективно работать одновременно и в РФПЛ, и в “Сатурне”?

— Гинер говорил о том, что в следующем сезоне предстоит строительство армейского стадиона, которое будет отнимать у него много времени. Так что дело вовсе не в трудностях совмещения как таковых. Что касается меня, то буду оценивать проблемы по мере их поступления. Мне оказано доверие — постараюсь его оправдать. Ну а итоги моей работы будут подведены в конце следующего года.

— Юрий Заварзин, занимавший пост президента РФПЛ в прошлом году, говорил, что 1 год — слишком малый срок, чтобы успеть что-то сделать. Вот три года — оптимальный…

— Это мнение не только Заварзина. Об этом много говорилось еще на заре лиги. Идеальной формой является назначение освобожденного менеджера на длительный период либо ротация президентов при созданном крепком аппарате.

— С помощниками уже определились?

— Есть люди, с которыми я в течение года контактировал, о которых у меня сложилось определенное мнение. Но назвать специалистов, которые войдут в мой штаб, сейчас не могу.

— Какие первые шаги планируете сделать в роли руководителя лиги?

— Революций ждать не стоит — их и так в нашей стране предостаточно было, и не только в футболе. А о моих действиях говорить пока преждевременно.

— А в чем состоит главная задача президента РФПЛ?

— Она вытекает из миссии лиги в целом, которой РФС делегировал право на проведение чемпионата страны и реализацию коммерческих прав. Считаю, что в этом году была проведена серьезная работа. Будем и дальше усиливать организацию проведения соревнований. Может, тогда и разговоров о негативе в нашем футболе будет меньше.

И сразу — “Спартак” против “Динамо”

После выборов президента РФПЛ состоялась жеребьевка, в результате которой был определен календарь чемпионата России по футболу-2007.

Сначала к корзине с шарами подошли представители ЦСКА, “Спартака” и “Динамо” — матчи этих команд было решено развести по дням (ЦСКА играет с “Динамо” на одном стадионе, а про “теплые” взаимоотношения спартаковских и армейских болельщиков известно всем). Первым вышел “на авансцену” Евгений Гинер. И, вытянув шар №1, президент ЦСКА улыбнулся: “Ну и кто все купил?” “А может, и итоги чемпионата сразу утвердим?” — пошутили ему в ответ. ЦСКА, мол, и здесь на первом месте…

Спартаковский же гендиректор Сергей Шавло отправил свою команду… на 16-ю позицию при жеребьевке. А это означает, что первый и последний матчи в чемпионате-2007 красно-белые сыграют с “Динамо”.

Под сочувствующие улыбки собравшихся шар №13 достался генеральному директору “Москвы” Юрию Белоусу, а вот 11-й номер пришелся по душе президенту “Химок” Владимиру Стрельченко, который явно не был бы против, чтобы и итоговое место его клуба в турнирной таблице было соответствующим…


Календарь-2007

1-й тур

ориентировочная дата — 11 марта, воскресенье

“Динамо” — “Спартак”, “Амкар” — “Ростов”, “Зенит” — “Сатурн”, “Луч-Энергия” — “Москва”, “Томь” — “Спартак” Нч, “Крылья Советов” — “Химки”, “Кубань” — “Локомотив”, “Рубин” — ЦСКА.

2-й тур

18 марта, воскресенье

“Динамо” — ЦСКА, “Спартак” — “Амкар”, “Ростов” — “Зенит”, “Сатурн” — “Луч-Энергия”, “Москва” — “Томь”, “Спартак” Нч — “Крылья Советов”, “Химки” — “Кубань”, “Локомотив” — “Рубин”.

3-й тур

1 апреля, воскресенье

“Амкар” — “Динамо”, “Зенит” — “Спартак”, “Луч-Энергия” — “Ростов”, “Томь” — “Сатурн”, “Крылья Советов” — “Москва”, “Кубань” — “Спартак” Нч, “Рубин” — “Химки”, ЦСКА — “Локомотив”.





Партнеры