Сезон-2006

от “А” до “Я”

28 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 1295

Самые интересные события уходящего футбольного года

Аленичев. Кто бы в начале минувшего года мог предположить, что для капитана “Спартака” сезон-2006 последним в карьере окажется?! Однако апрельское интервью Аленичева с резкой критикой в адрес главного тренера красно-белых Александра Старкова (теперь уже — экс-тренера) поставило крест на перспективах самого титулованного футболиста России. Сначала был штраф и перевод игрока в дубль, затем Аленичева выставили на трансфер, после чего уже он сам объявил о завершении карьеры.

Бранко. Камерунский футболист, чья выходка в середине сезона (Бранко, оскорбив главного тренера “Крыльев Советов” Гаджи Гаджиева, затем подрался с его помощником — Омари Тетрадзе) расколола футбольную Самару напополам. Уже после расторжения контракта с Гаджиевым президент клуба Александр Барановский заявит, что Бранко во всей этой ситуации провоцировали. Гаджиев, в свою очередь, заметит, что камерунца поддерживало руководство клуба…

Владивосток. Именно там, за без малого 9 тысяч километров от Москвы (и за 7 часовых поясов!), ЦСКА оформил свое очередное чемпионское звание, обыграв в 29-м туре владивостокский “Луч-Энергию” — 4:0.

”Гинер все купил!” В этом сезоне президент ЦСКА (и по совместительству — президент РФПЛ) получил в свой адрес новую порцию обвинений, в основной своей массе сводившихся к тому, что Гинер-де и его команда участвуют в “договорных” матчах.

“Договорные” матчи. Именно на их наличие в России указывала и английская биржа ставок “Бэтфайр”, потом, правда, взявшая свои слова обратно.

“Если Бородин в сборной в полную силу тренируется, то почему он в “Торпедо” не играет”? — спросили на финише сезона и.о. главного тренера черно-белых Александра Гостенина. Тот оставил этот вопрос без комментариев. Повреждение Бородина — самая странная травма сезона.

“Ёлки -палки, ну и когда же мы побеждать-то начнем?!” И этот призыв главного тренера “Динамо” Юрия Семина остался без ответа. Точнее, ответ на него динамовцы искали уже без Семина, на экваторе чемпионата ушедшего в отставку.

Жо. Безоговорочно лучший игрок первого круга чемпионата-2006 и одновременно главная “атакующая” надежда армейцев на сезон грядущий.

Зуев. Главный у нас теперь по судейскому вопросу. В августе сменил на посту президента Коллегии футбольных арбитров Николая Левникова.

Иностранные арбитры обслуживали в этом году шесть матчей чемпионата России: “Динамо”—ЦСКА (Михел, Словакия), “Луч-Энергия”—“Спартак” (Камикава, Япония), ЦСКА—“Локомотив” (Трефолони, Италия), “Зенит”—“Крылья Советов” (Плауц, Австрия) “Спартак”—ЦСКА (де Сантис, Италия), ЦСКА—“Спартак” (Дюамель, Франция). К работе двух последних остались большие вопросы…

Йован Танасьевич. Сербский защитник “Ростова” довел абсолютный российский рекорд по числу желтых карточек в одном первенстве до 14.

Кулалаев и Петтай. “Центровые” судьи чемпионата России-2006. Первый оскандалился после матча “Томь”—“Спартак” (после этой игры руководство красно-белых пожаловалось на арбитра в УБЭП), второй — после встречи ЦСКА—“Зенит” (работа бригады Петтая в том матче была признана неквалифицированной). В итоге оба из-за длительных дисквалификаций “не дожили” до конца чемпионата, поставив под сомнение свои дальнейшие перспективы на этой работе.

Лучший бомбардир первенства — Роман Павлюченко. Забив в 7 последних турах 7 голов, Павлюченко стал первым игроком “Спартака” в российской истории, кому удалось завоевать этот титул.

Маматкулович. Отчество первого джокера чемпионата — главного тренера “Амкара” Рашида Рахимова. Тренер, возглавивший пермяков в сентябре (на тот момент клуб занимал 15-е место), без преувеличения — смог вздохнуть в команду новую жизнь. “Амкар” во главе с Рахимовым с ходу выдал серию из восьми матчей без поражений, обезопасив себя от вылета в первый дивизион.

Нальчик. “Спартак” из столицы Кабардино-Балкарии — команда-открытие чемпионата. Выиграв летом шесть матчей подряд, дебютанты Премьер-лиги даже возглавили турнирную таблицу первенства. Сезон, правда, Нальчик закончил только девятым.

Отставка года — увольнение из “Локомотива” Славолюба Муслина. Тренеру, установившему рекорд российских чемпионатов для иностранных специалистов (под его руководством “Локо” не проигрывал в 18 поединках кряду!), не простили поражение от малоизвестного бельгийского клуба “Зюлте Варегем” в Кубке УЕФА. И это при том, что в чемпионате России “Локомотив” к тому времени шел на втором месте, уступая лидерам-армейцам всего два очка.

Поступок года. Главный тренер пермского “Амкара” Сергей Оборин в ходе апрельского матча с “Томью” поинтересовался у своего футболиста Виталия Гришина: играл ли тот рукой в моменте со взятием ворот “Томи”? Получив утвердительный ответ, тренер призвал команду прекратить споры с судьей. В итоге арбитр Колобаев гол отменил. “Я не думаю, что мы совершили что-то сверхблагородное!” — скромно заявит после матча джентльмен Оборин.

Роман Шишкин. Лауреат в номинации — открытие сезона. 19-летний универсал при Федотове начал стабильно играть в основном составе красно-белых (до этого на счету Романа было лишь несколько матчей за “Спартак”-2004). Как итог — твердое место в составе серебряных призеров на финише сезона (в том числе и в поединках Лиги чемпионов) и вызов в первую сборную страны.

“Сухаревская” — именно на эту станцию столичного метрополитена спустились московские спартаковцы, опаздывавшие на домашний матч Лиги чемпионов с миланским “Интером” из-за жутких автомобильных пробок на дорогах Москвы.

“Торпедо”. Клуб завершил чемпионат безвыигрышной серией из восьми матчей и итоговым вылетом в первый дивизион, впервые в своей истории покинув класс сильнейших.

Утреннюю свежесть Южной Кореи Дик Адвокат променял на дожди Санкт-Петербурга. Как и Ли Хо, как и Ким Дон Чжин. Сезон-2006 — вообще сезон экспансии корейцев в Россию.

Федун — человек, которому наконец-то удалось “пробить” проект строительства собственного стадиона для московского “Спартака”.

Хиддинк. Новый главный тренер сборной России с двух домашних ничьих начал отборочный турнир к Евро-2008. В гостях у голландца получилось куда лучше: яркая победа в Македонии была принята футбольной общественностью на ура.

ЦСКА. Команда, второй год подряд взявшая в России все трофеи: чемпионат, Кубок, Суперкубок страны.

“Челси” по-русски — это московское “Динамо”. В вопросе швыряния деньгами, естественно. Одни динамовские суперпремиальные на финише сезона чего стоят! По кулуарной информации, руководство команды, борющейся за выживание, обещалось выплачивать игрокам за каждый забитый гол тысячи долларов!

Шава. Семь забитых мячей (всего-то) и четвертое место “Зенита” не помешали лидеру “Зенита” Андрею Аршавину (для болельщиков просто — Шаве), согласно всевозможным опросам, стать лучшим футболистом минувшего сезона.

“Щаз-з-з!” — ответил “Спартак” португальскому “Спортингу”, надеющемуся продолжить свои выступления на евроарене. 3:1 в Лиссабоне — и первая за шесть лет победа красно-белых в Лиге чемпионов. А с ней и третье место в группе, позволяющее именно “Спартаку” в следующем феврале стартовать в Кубке УЕФА.

“Ы, Ь, Ъ!” — немыми “эпитетами” болельщики “Локомотива” отреагировали на поражение их любимцев от скромного “Зюлте–Варегема” в отборочном турнире все того же Кубка УЕФА (2:1, 0:2). Как такое могло произойти, чтобы третий клуб России уступил каким-то скромным любителям?! Но вот поди ж ты…

Элвер Рахимич. Стержневой футболист ЦСКА. Серый кардинал всех армейских успехов. В сезоне-2006 Рахимич упустил шанс стать абсолютным рекордсменом чемпионатов России. Элвер мог четвертый сезон в своей российской карьере отыграть, что называется, “от звонка до звонка”, если бы на 79-й минуте матча в Самаре (это была игра 28-го тура) Газзаев не заменил своего двужильного “терминатора”.

Юношеская сборная России под началом Игоря Колыванова и Вадима Никонова неожиданного для многих взяла первенство Европы. Однозначный триумф в номинации “Победа года”.

Ярославский “Шинник” — явный аутсайдер чемпионата России-2006. Шестнадцатая команда первенства запомнилось разве что рекордной в истории российских чемпионатов безвыигрышной серией из 23 матчей кряду да дракой Александра Ширко с собственными болельщиками.



    Партнеры