Солнцедара полный бак

На рынке вот-вот появятся авто, использующие солнечную энергию

28 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 539

Тот факт, что традиционное моторное топливо в ближайшие пару десятков лет перестанет быть актуальным, сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Гибридные авто — давно реальность, а производители водородных двигателей ждут последнего сигнала — начала строительства по всему миру специальных заправок. Однако прогресс приготовил нам еще одну каверзу: понятие “автомобильное топливо” скоро может и вовсе выйти из лексикона. На очереди — серийные солнцемобили.

Нелепых каракатиц на велосипедных колесах, передвигающихся при помощи солнечной энергии, публика повидала немало. Однако главной сенсацией начала нового тысячелетия, на наш взгляд, стало появление в 2004 году первого в мире серийного спорткара на электротяге. Назывался он Venturi Fetish. Коммерческую судьбу родстера “на батарейках” стоимостью более 500000 евро, способного двигаться со скоростью 170 км/ч, предсказать было несложно, однако французы — производители Fetish — не стали останавливаться на достигнутом.

Как стало известно, первый в мире серийный солнцемобиль Astrolab, предназначенный для передвижения по дорогам общего пользования, появится в продаже уже в 2008 году. 3,6 кв. м поверхности авто покрыто солнечными элементами, что позволяет солнцемобилю в солнечный день преодолеть исключительно на фотонной тяге до 18 км. Основные же источники энергии — никель-металлогидридные аккумуляторы. За счет перераспределения энергии при торможении 280-килограммовый Astrolab способен проехать 110 км, развивая при этом максимальные 120 км/ч. Цена — более 90000 евро.

Но ценовой вопрос для изобретателей не стал краеугольным. Они заявили, что на рынке будет представлен 3-местный Venturi Eclectic, способный передвигаться, используя солнечную энергию. 200 машин из пробной партии будут предлагаться по цене от 24000 евро уже летом. К 2009 годуэта цифра может снизиться до 15000 евро. Eclectic можно “заправлять” от обыкновенной розетки 220 В. При 5-часовой зарядке авто сможет проехать 50 км со скоростью 50 км/ч. Но если изолировать малыша от внешних источников подзарядки, то покрывающие его крышу фотогальванические элементы за один солнечный день направят на аккумулятор заряд, достаточный для поездки на 7 км.




Партнеры