Соло на дудуке

В Москве открыли памятник армянскому инструменту

Уходящему году можно присвоить много титулов. Один из них — Год Армении в России. В январе президенты Путин и Кочарян заявили эту тему на торжестве в Государственном Кремлевском дворце. ВВП вспомнил тогда армянскую пословицу: “Где согласие, там и богатство прибавляется”.

За 12 месяцев к нам привезли немало культурных богатств из Армении. Была целая череда концертов — в Москве пел Шарль Азнавур, приезжали самые известные армянские исполнители. В Пушкинском музее выставляли сокровища из Эчмиадзина.

А недавно в столице открылся детский армянский духовно-просветительский центр. И появился памятник национальному инструменту армян — дудуку. О подробностях “МК” рассказал глава российской епархии Армянской церкви, патриарший экзарх при Московской патриархии епископ Езрас НЕРСИСЯН.

— Этот духовно-просветительский центр стал единственным в своем роде. Здесь станут воспитываться дети наших прихожан, семей, пострадавших от землетрясений. В центре мы будем обучать традиционным обычаям, слову Божьему. А еще будут кружки, хор, изучение национального танца. И, конечно, благотворительные акции. Мы уже провели новогоднюю елку для детей, а для тех, кто постарше, проводятся встречи с учеными и известными деятелями культуры.

— А русские дети смогут заниматься в кружках?

— Конечно. У нас и сегодня за партами сидят русские люди, которые изучают культуру и язык нашей древней страны. Тем более что многие армяне, живущие в Москве, — это граждане России. Россия — наше отечество. И наша задача — сохранить эти отношения, связи на духовной основе.

— Но поддержание такого центра — дело дорогостоящее. Кто вам помогал?

— Здание передал нам в аренду город. Мы получили его в ужасном состоянии. Не было ни окон, ни дверей. Но сегодня, с помощью пожертвований наших прихожан, оно приобрело красивый вид, есть все необходимое для полноценной жизнедеятельности центра. После духовного возрождения России, после перестройки, за те 70 лет, когда уничтожалось все имущество Армянской церкви, это первое здание, которое получила Армянская апостольская церковь в Москве. Поэтому мы благодарны властям города, нашим прихожанам и благотворителям. Такой центр очень нужен, чтобы мы могли воспитывать детей в духе христианской веры, чтобы растить достойных граждан России.

— Перед центром установлен памятник дудуку: пожилой мужчина держит в руках инструмент, а у его ног трое детей. Что символизирует этот монумент?

— Это не просто памятник, а целая композиция, которую можно было бы назвать “Песня о родине”. Ее авторы — известный скульптор Фридрих Согомонян и двое его сыновей. Композиция, на мой взгляд, очень красивая. Она символизирует духовную свободу в нашей стране, где возрождаются традиции и обычаи национальных диаспор. Открытием памятника завершился Год Армении в России.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Музыка дудука признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества — есть, оказывается, в международной практике и такой термин.

Дудук — древний армянский язычковый духовой инструмент, который вырезают из абрикосового дерева. Звук образуется от вибрации двух тростниковых пластинок. На лицевой стороне дудука семь звуковых отверстий и еще одно — на обратной стороне. Обычно на дудуке играют два музыканта. Один солирует, другой сопровождает мелодию. Самые известные исполнители музыки на дудуке — Дживан Гаспарян, Мкртыч Малхасян и Сергей Карапетян.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру