Враги от гроба

“МК” выяснил, как гибель Есенина поссорила Маяковского и Собинова

28 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 386

Новый исторический скандал, связанный со смертью поэта Сергея Есенина, умершего ровно 81 год назад, удалось недавно раскопать специалистам. Замешаны в нем оказались персоны весьма значимые — Владимир Маяковский и тенор Леонид Собинов. В подробностях разбирался корреспондент “МК”.


Сразу после гибели Есенина, как это часто и бывает, пошла волна поэтических “слов прощания”, которые изредка выливались в словесные баталии между великими людьми. И вот некоторое время назад коллекционер Александр Хочинский нашел уникальный документ той эпохи, который произвел маленькую сенсацию.

Всем известно стихотворение Владимира Маяковского “Разговор с Сергеем Есениным”. Там есть такие строки:

Ваше имя в платочки рассоплено,

ваше слово слюнявит Собинов

и выводит под березкой дохлой —

“Ни слова, о дру-уг мой, ни вздо-о-о-оха”.

Эх, поговорить бы иначе

с этим самым с Леонидом Лоэнгринычем!

Откуда такая ненависть к великому оперному тенору Собинову?

Долгое время считалось, что причиной стало исполнение Собиновым оперной арии Лоэнгрина на похоронах Есенина (отсюда придуманное отчество Лоэнгриныч). Присутствующим показалось это неуместным. Маяковский сильно пригвоздил Собинова, а заодно и Есенина: “Есенин — безусловно талантливый поэт, но он часто писал не то, что нам надо, и этим приносил не пользу, а вред... Вскоре после смерти Есенина в помещении Художественного театра состоялся вечер его памяти. На фоне тощей надломившейся березки выступали с “прочувствованными” речами ораторы. Затем Собинов тоненьким голоском запел: “Ни слова, о друг мой, ни вздоха, мы будем с тобой молчаливы...” Хотя молчалив был только один Есенин, а Собинов продолжал петь. Вся эта обстановка произвела на меня удручающее впечатление”.

Но, как оказалось, нелюбовь Маяковского к Собинову возникла не только из-за пения на похоронах. Некоторые исследователи ссылались на некую эпиграмму, которую Собинов написал Маяковскому после смерти Есенина. Но считалось, что ее текст утерян. Вот эту эпиграмму и нашел Хочинский. Подлинность ее подтвердила экспертиза в Российском государственном архиве литературы и искусства.

Маяковскому.

Погиб Есенин… Ты же, гнусный гад, живешь

И каждый день смердишь своей

вонючей пастью…

Тифозную с тобой хотел сравнить бы вошь,

Но ты живешь, они же все погибли, к счастью.

Л.С.

Один из учеников Станиславского, доктор искусствоведения Григорий Кристи, вспоминал, что Собинов призывал Маяковского быть терпимее к собратьям по искусству. Но поэт проигнорировал этот призыв. Тогда и появилась отповедь обиженного Маяковским человека.




Партнеры