Где купить автограф Гиляровского?

Новый букинистический салон собрал главных книгочеев Москвы

28 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 1188

В Москве открылся новый антикварно-букинистический салон. Вывеску с необычным названием “Читальный зал дяди Гиляя” только делают, она появится через несколько дней. Поэтому на торжественное открытие книголюбы собирались, ориентируясь на деревянную дверь между магазином бронзы и Домом журналиста на Никитском бульваре. Открывая эту дверь, гости попадали в букинистический рай. Дубовые шкафы, витрины, наполненные ценностями — прижизненными изданиями Толстого, “Историей живописи” Бенуа, на стенах — Жуковский, Коровин, старинные иконы, рядом — фарфор...


Книголюбы делились последними новостями: “Странно, что-то Венгерова (известный библиофил. — М.К.) не видно…” — “Он вчера был в литературной гостиной у Сеславинского. Он так прекрасно выглядел, постоянно ходит в спортзал…” — “Странно, а по-моему, он был на костылях”. — “Ногу подвернул”. Пока книголюбы обсуждали судьбу ноги Венгерова, известный коллекционер Леонард Чертков совершал первую покупку. Это были две маленькие книжки: одна о животных — “Защита” Плавильщикова 1931 года издания, и старинный сборник стихов для отрочества “Утренняя звезда”. Гости разглядывали на витрине прижизненные издания Блока и Цветаевой с их автографами. Кстати, эти книги были проданы уже в первый час работы магазина, что с радостью отметил хозяин букинистического салона Павел Гусев.

Писатели Лев Колодный и Валентин Лавров искренне радовались, что открылся новый букинистический магазин. Это, по словам Колодного, сейчас большая редкость, книжные лавки уходят с московских улиц и уступают место другим, коммерчески более выгодным магазинам. Известный библиофил Сергей Ниточкин рассказывал, что когда-то именно он увлек Гусева старыми книгами. А сам Павел Николаевич вспоминал, как задолго до знакомства с Ниточкиным потратил 37 рублей 50 копеек из стипендии в 52 рубля на прижизненный двухтомник Тургенева “Записки охотника”.

Слово взял известный переплетчик Александр Рузайкин, он благодарил книголюбов за то, что своим увлечением антикварной книгой они дали ему возможность возродить уникальное ремесло переплета. Все ждали еще одного известного книголюба и покровителя букинистической Москвы — Михаила Сеславинского.

Тем временем Павел Гусев устроил аукцион. По начальной цене 120 долларов продавалась открытка с личным автографом Гиляровского. После борьбы “сахарного” бизнесмена Игоря Карташова и блондинки в синем открытка за 350 долларов досталась главе аукционного дома “Гелос” Олегу Стецюре. Он ее тут же... подарил магазину.

Наконец появился Михаил Сеславинский. “Во всех крупнейших европейских городах власть и интеллигенция совместно борются за сохранение сети букинистических магазинов. Эти магазины придают городу особый шарм. Может быть, я скажу что-то кощунственное, но книжный салон для библиофилов — как храм…” — “Да, и пусть у каждого будет дорога к этому храму”, — тихо добавил специалист по книгам русского авангарда Анатолий Боровков.

В самом конце вечера в салоне появился невысокий старичок в ботинках на толстой подошве и заячьем тулупе. Он завис над Сеславинским, который в это время расположился в креслах под уютным торшером и беседовал с дамой в белой норке. “Хочу продать первые книжки Николая Гумилева. Сколько?” — вопросил старичок. “Ой, спросите продавцов”, — растерялась дама в норке. Мужчина отправился к витрине и через несколько минут радостно побежал к выходу: “Вы ждите, я до закрытия успею!”

Похоже, теперь московские книголюбы будут часто наведываться на Никитский бульвар, д. 8, — именно там располагается салон. Позвонить в магазин можно по телефону 203-79-02.




Партнеры