Подвешенное состояние

Президент Ирака против, но Саддаму практически не спастись

28 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 731

Приговор, похоже, окончательный и обжалованию не подлежит. Апелляционный суд поддержал вынесенный ранее вердикт о повешении экс-президента Ирака. В любой из ближайших 30 дней Саддама Хусейна могут повесить. Если только какая-нибудь зацепка не спасет его.


Такой зацепкой может стать то, что по иракскому законодательству любой смертный приговор должен быть утвержден советом, состоящим из трех человек: президент страны и два вице-президента.

Президент Ирака, курд по национальности Джалял Талабани, заявлял о том, что он против высшей меры в отношении Хусейна. Один из двух президентских “замов”, Абдул-Махди, представитель шиитской общины, подобные эмоции вряд ли будет испытывать — как-никак Саддам приговорен к смерти за расправу над шиитами из селения Эд-Дуджайл. Зато у суннитского вице-президента Тарика аль-Хашеми могут взыграть некие чувства по отношению к сунниту Саддаму, но это очень уж сомнительно. Впрочем, чего бы там ни решил президентский совет, петли Саддаму избежать будет крайне затруднительно. Тем более что один из советников иракского премьера аль-Малики заявил, что решение президента и его замов не может ни отложить, ни изменить приведение приговора. То есть даже желанию Саддама быть расстрелянным, а не повешенным, навстречу скорее всего не пойдут. Зачем тогда, спрашивается, вообще нужно мнение президента?

Вряд ли казнь Саддама так уж сильно скажется на уровне антиамериканского сопротивления в Ираке. В нем первую скрипку давно играют люди, весьма далекие от Саддама и даже враждебные ему. Но зато смерть Саддама способна еще глубже вбить клин между и без того враждующими между собой тремя основными иракскими общинами: суннитской, шиитской и курдской.

Новые власти страны поначалу отменили смертную казнь, но быстро спохватились и восстановили ее. В назидание другим иракское правительство даже распространяет фотографии со сценами повешения по международным агентствам. Как это было совсем недавно — в Ираке казнили 13 человек, признанных виновными в совершении убийств, похищений людей и других тяжких преступлений. На фотографиях можно увидеть приговоренных, облаченных в зеленую одежду. Лица смертников закрыты капюшонами, а руки связаны за спиной. Скорее всего именно так будет обставлена и казнь Саддама…




    Партнеры