Форд сошел с дистанции

Скончался единственный неизбранный президент США

28 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 168

Умер экс-президент Соединенных Штатов Джеральд Форд. Он был хозяином Белого дома с 9 августа 1974 года до января 1977 года.


Роюсь в памяти и вспоминаю последнюю нашу встречу. Это было 4 ноября 1991 года. Проходила церемония открытия библиотеки другого экс-президента США — Рональда Рейгана. На церемонию открытия приехали тогдашний президент Джордж Буш-отец и три экса — Форд, Никсон и Картер. Все они вместе с Рейганом сфотографировались на память. Это был единственный случай в истории США — пять обитателей Белого дома на одном фото. Мне посчастливилось стать обладателем такой фотографии с автографами всей президентской пятерки.

Рональд Рейган умер 5 июня 2004 года. Сейчас скончался Джеральд Форд. Из “моей” пятерки остались только трое. Как сказал поэт: “Мы теперь уходим понемногу в ту страну, где тишь и благодать”. Кстати, незадолго до своей кончины, а именно 12 ноября этого года, Форд побил рекорд Рейгана, став самым старым экс-президентом Соединенных Штатов за всю историю Америки. В тот день Форду исполнилось 93 года и 121 день. Рейгану, когда он умер, было 93 года и 120 дней. (Он родился 6 февраля 1911 года.) Сам же Рейган в 2001 году побил долгожителя Джона Адамса, второго президента США. Теперь настал черед Картера побить рекорд Форда. Дай бог ему успехов в этом…

В тот самый день, когда Форд обскакал Рейгана в долгожительстве, он сделал следующее заявление для печати: “Я благодарю бога за каждый восход солнца, который воспринимаю как его подарок. И еще больше — за все те годы, которыми он благословил меня и Бетти (жена Форда) с нашими детьми и всей нашей семьей и друзьями”. Надо сказать, что в жизни Форду повезло. Помимо каждого восхода солнца он получил в жизни такие “подарки”, как пост вице-президента США и президента США. Дело в том, что Форд — единственный в истории своей страны человек, который, не избираясь, находился на этих двух высших постах в государстве. Форд долгие годы был конгрессменом от штата Мичиган. А в момент, когда вице-президент Спиро Эгню был уличен во взяточничестве и вынужден был подать в отставку, занимал пост лидера республиканского меньшинства в конгрессе. Календарь показывал 1973 год. Президент Никсон назначил Форда вице-президентом. А через год после того, как Никсон покинул Белый дом, подкошенный уотергейтским скандалом, Форд перебрался из вашингтонской обсерватории, резиденции вице-президентов США, в Белый дом.

Из песни слов не выкинешь. Форд не был выдающимся президентом. О нем бытует много далеко не лестных анекдотов. Так, президент Джонсон, подшучивая над умственными способностями Форда, говорил: “В молодости Джерри много играл в футбол без шлема и часто получал головные травмы. Поэтому он не в состоянии делать одновременно два дела. Например, ходить и жевать резинку”. “Прославился” Форд и тем, что, находясь в Польше, которая еще была членом Варшавского договора, назвал ее “свободной и независимой”. Это вызвало у некоторых недоумение, в особенности у поляков.

Форд соревновался в долгожительстве с президентом Рейганом. А в спорте — с президентом Эйзенхауэром. Он был заядлым гольфистом и посвящал этой игре много времени, будучи президентом. А покинув Белый дом, только этим и занимался. Он даже патронировал традиционные соревнования в этом виде спорта, которые носили его имя. Жил Форд в своем калифорнийском поместье вместе с супругой Бетти, которая тоже долгожитель — ей 88 лет. В отличие от супруга она не рекордсменка. Самая старая из живущих первых леди Америки — вдова Линдона Джонсона леди Берд. В этом месяце ей исполнилось 94 года. А абсолютное первенство среди всех президентских вдов принадлежит супруге Трумэна Бесс. Она умерла в 1982 году в возрасте 97 лет. Бетти Форд, пожалуй, более знаменита, чем ее супруг. Бывшая алкоголичка, она прославилась тем, что основала так называемые “клиники Бетти Форд”, где лечатся от алкоголизма богатые и знаменитые американцы — главным образом звезды кино и рок-музыки.

И напоследок еще один эпизод, где перекрестились пути — мои и президента Форда. Это было во Владивостоке во время саммита Брежнев — Форд. Я попросил переводчика Брежнева Виктора Суходрева дать Форду на подпись его фото, на котором он изображен молодым, гребущим в каноэ. В момент, когда Форд собирался поставить автограф, его руку перехватил Брежнев. Он сказал ошарашенному Форду, что не стоит подписывать фото для меня, поскольку я отказался обменяться с ним автомобилями (Брежневу понравился мой полуспортивный автомобиль “Чарджер”). Форда эта история очень удивила и насмешила. Тем не менее с августейшего согласия Брежнева он надписал фото.

Последние годы своей жизни он мало походил на самого себя — молодого, стройного, гребущего в каноэ, каким он был на подписанном для меня портрете. Его терзали многочисленные болезни. Врачи делали ему ангиопластику и вшили пейсмейкер, который поддерживал его сердечную деятельность. Но пришла старуха с косой, и пейсмейкер остановился…




Партнеры