Датский уголок

29 декабря

29 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 166

Уважаемые читатели! Традиционная рубрика «МК» «ДАТский уголок» начинает свою электронную жизнь под новым названием «Сего дня». Здесь будут обозреваться те даты, которых нет в бумажном варианте газеты. Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru


1891 год – Томас Эдисон запатентовал радио. Вопрос о том, кто изобрёл радио, дебатируется больше 100 лет, и это не предел. Хотя систем беспроводной передачи речи было множество, включая курьёзные. Натан Стабблфилд, фермер из штата Кентукки утверждает, что изобрел телефонную передачу без проводов. На выставке в Марри (Murray), штат Кентукки, 1 января он убедил тысячи людей в правдивости своего сообщения… Стабблфилд поместил свой передатчик в здании суда и подключил два провода к земле. Он установил пять «слушающих станций» в различных частях города, самая дальняя находилась в шести кварталах от передатчика. После чего сын мистера Стабблфилда говорил, шептал и свистел в передатчик. Одновременно в каждом приемнике эти звуки были слышны с хорошей разборчивостью.Демонстрация была организована компанией «Wireless Telephone Company of America», которая перед этим приобрела права на 500000 акций изобретения Стабблфилда. Одно время казалось, что Стабблфилд разбогатеет. Компания также организовала эксперимент в центральном парке Нью-Йорка в июне 1902. Однако в этом случае эксперимент с треском провалился, прежде всего из-за каменистой почвы в парке, которая не проводила ток. Компанией было высказано обвинение, что якобы для работы системы Стабблфилд тайно прокладывает под землей скрытую проводку и подключает к ней штыри. В свою очередь Натан начал подозревать компанию в честности ее намерений и, после дальнейших разбирательств обнаружил, что компания была мошеннической. Он возвратился домой и убедил всех вложивших средства в компанию, потребовать назад свои деньги. Компания была закрыта, а жулики, вовлеченные в аферу, попали в тюрьму.


1708 год – Петр I издал указ о создании губерний в России: "Великий Государь указал ... для всeнародной пользы учинить губернии и к ним расписать города". С этого времени и начали свое существование эти высшие единицы административного деления и местного управления России. Непосредственной причиной реформы 1708 года стала необходимость смены системы финансирования и продовольственно–материального обеспечения армии (сухопутные полки, гарнизоны крепостей, артиллерия и флот были "расписаны" по губерниям и посредством особых комиссаров получали деньги и провиант). Первоначально губерний было 8, затем их число выросло до 23. Октябрьская революция сохранила разделение на губернии (до 1929 года), однако ликвидировала весь старый губернский аппарат. Окончательно разделение на губернии исчезло в 30-е годы XX века.


1935 год – в СССР объявлено о сокращении потребления водки на 50% с 1913 года. В декабре 1917 года советское правительство продлило запрет на торговлю водкой на время войны и революции, а затем в июле 1918-го ещё раз приняло постановление о запрете производства самогона и торговли водкой на период гражданской войны и иностранной интервенции. 26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР.

С января 1924 года это постановление фактически вступило в силу. В 1941–1944 годы на время Второй мировой войны производство водки не было прекращено, но оно сократилось с 90,5 млн декалитров (1940 г.) до 20 – 18 млн декалитров (1944 г.).


1948 год – английские ученые объявили, что ими обнаружено вещество, предотвращающее действие яда мухи цеце. Муха цеце, которая распространяет паразит трипаносому, вызывающий африканскую сонную болезнь и поражающую скот болезнь нагана, превратила ряд плодородных африканских районов в ненаселенные, покрытые зеленью территории. Из-за рисков, создаваемых мухой цеце, большие участки самых плодородных африканских земель – особенно в речных долинах и влажных зонах с хорошим потенциалом для смешенного фермерского хозяйства – остаются необработанными. Затрагивая до 500 000 человек, муха цеце является причиной экономических потерь, которые, по оценкам, составляют более 4 млрд. долл. в год.



Партнеры