ZD-Новый год

Новости музыки

29 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 281

УШЛО “НАШЕ ВСЕ”

Праздничность рождественско-новогодней суеты омрачила в прошлое воскресенье смерть 73-летнего Джеймса Брауна , “крестного отца фанка”. Впрочем, сам г-н Браун был гораздо большего мнения о своих заслугах в истории музыки, без ложной скромности признавая собственное отцовство в целом списке глобальных жанров, включая современный ритм-н-блюз, рок-н-ролл, соул, хип-хоп, рэп и даже диско. Теперь уже неживую легенду в Москве видели два раза: на сольном концерте в Кремле и совсем недавно — на частной вечеринке предпринимателя Тельмана Иcмаилова, где король фанка невольно расписался в ведомости о девальвации вечных ценностей, выступив в качестве “разогрева” у расписной и пышнобедрой поп-дивы Дженнифер Лопез . Никто не думал тогда, что видит великое в последний раз…

БИЛАН ПОСПОРИЛ С ПУТИНЫМ

Жутко, но Джеймс Браун умер в день рождения Димы Билана , и, пока весь мир скорбел, гламурная Москва гоготала и веселилась в модном кафе “Прадо”, справляя 25-летие поп-везунчика. Именинника осыпали цветами, тостами и подарками. Валерия расцеловала, Басков спел, Лазарев подарил, конечно же, коньки. Яна Рудковская , Биланина продюсерша, привезла в подарок целый… белый рояль. “Там не забыли скелет балерины?” — весело шутили гости, осматривая чудо-инструмент, который стал в этом году настоящим символом побед Билана (с его блестящим номером Never Let You Go на “Евровидении–2006”). И хотя нерасторопное Министерство культуры и пальцем не пошевелило, чтобы наградить артиста за выдающуюся заслугу каким-нибудь званьицем или грамоткой хотя бы, но народ всей душой полюбил молодой талант. Согласно опросу ВЦИОМ, только Путина и Билана граждане России признали непререкаемыми лидерами в соответствующих категориях — “политик” и “музыкант”. Но если абсолютное лидерство Путина зиждется на жестко зачищенном от оппонентов политическом поле, то Билан победил в честной и жесткой конкуренции, сумев опередить ближайшего по рейтингу соперника (им оказался Басков) на рекордные 20 процентов. “ЗД” снимает шляпу.

АЛЛА ГОТОВИТ КОРОНАЦИЮ

Когда Алла Пугачева сочинила стихотворение “Она цеплялась за любовь”, многие решили, что Примадонна декламирует не то Цветаеву, не то Ахматову. Цветаевско-ахматовский слог пугачевской поэзии сильно разбередил публике душу, когда Царица Всея Попсы представила в этом году новое свое сочинение на музыку Игоря Крутого “Приглашение на закат”. Все, конечно, обгадались: кого она там приглашала на свой закат? Решили, что Галкина. Но вот Алла скрылась в вольнолюбивом Киеве, где уже неделю снимает клип на эту песню у супермодного режиссера Алана Бадоева , автора последнего сенсационного видео “ВИА Гра” “Цветок и Нож”. Неделя на клип — это круто! Это уже не клип, а прямо кино с Джеймсом Бондом. И главным персонажем в “закатной” песне Примадонны оказывается все-таки не Галкин, а любимая дочь Кристина Орбакайте . Пронесло, в общем. Песня — символичная и слезливая до мурашек…

Алла на дне рождения у Кристи в этом году многих огорошила своим тостом, суть которого сводилась к тому, что Кристина — пока принцесса и обязательно станет королевой, но чуть позже, потому что “пока я королева”. Все эти “пока”, “чуть позже” и “приглашаю на закат” теперь страшно занимают всех, кто пристально следит за хрониками поп-двора Аллы Великой.

БРЕДНИ БАРИ. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Группа “На-На”, оказывается, еще жива! И это — главный новогодний музыкальный сюрприз от “великого и ужасного” продюсера Бари Алибасова . Он хитро придумал, как взбодрить публику с тяжелого бодуна. Музыкальный “опохмел” назначен на 4 января в ДК “Меридиан”, где “На-На” (в составе: Политов, Соколов, Жеребкин) даст первый (!) за восемь лет кассовый концерт в Москве. Обещаются перчененькое, солененькое и сладенькое в одном флаконе! На трезвую пока, предпраздничную голову г-н Алибасов пояснил следующее:

— Вопреки укоренившемуся заблуждению “На-На” для меня никогда не была инструментом зарабатывания бабок. Это был плод моих фантазий, идей, желаний и смысла жизни. Если бы мне не платили, я бы все равно этим занимался. Но за это платили, даже хорошо! А мои фантазии неисчерпаемы и не умрут даже со мной…

Свою конкурентоспособность в последние годы “На-На” доказывала не только на концертных площадках, имея стабильный ангажемент вопреки беспросветному отсутствию в теле- и радиоэфире, но и на весьма конкурентом рынке клубной музыки. Диджейский проект Вовы Политова и Паши Соколова PS Project без особого напряжения застолбил свое заметное место в танцевальных клубах страны.

“Может, то, что новые песни не звучали по радио и телевидению, и хорошо! — размышляет Алибасов. — Посмотрим, какое они произведут впечатление без массовой пиар-агрессии”.






Партнеры