Зарядье зарядили по-новому

Юрий Лужков слегка поубавил аппетиты Нормана Фостера

29 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 181

Последний в 2006 году Градостроительный совет при мэре Москвы утвердил концепцию многофункционального комплекса, который должен появиться на месте снесенной гостиницы “Россия”. После скандала вокруг этого знакового для города объекта по-иному и быть не могло. Московские власти готовы пойти на все, чтобы узаконить новое строительство в двух шагах от Кремля.


Такого единодушия среди чиновников, архитекторов и представителей общественности не наблюдалось уже давно. “Можем, когда захотим”, — в один голос твердили выступавшие, рассыпаясь в комплиментах московско-британскому коллективу авторов. В обработке столичных зодчих проект Нормана Фостера превратился в замкнутый квартал с восстановленной планировкой улиц старого Зарядья. Здания, выходящие к Кремлю, по требованию Лужкова “подрезали” на два этажа. Гигантский концертный зал из “овала” в стиле хай-тек переделали в классическую “трапецию”. Кроме того, проектировщики отодвинули новый квартал от Китайгородской стены и набережной Москвы-реки. Даже инвестор, видно, испугавшись вылететь из проекта, согласился урезать объем коммерческих площадей сразу на 100 тыс. кв.м.

По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, в новом комплексе зданий в Зарядье почти 100 тыс. кв.м займут гостиницы, 90 тыс. кв.м — объекты культуры, 75 тыс. кв.м — паркинги, 10 тыс. кв.м — апартаменты. “Что примечательно, площадь офисов составит ноль квадратных метров”, — удивил всех Кузьмин. Объем вложений в строительство пока неизвестен. Однако чиновникам, по всей видимости, придется компенсировать инвестору потерю коммерческих площадей за счет уменьшения доли города. “Впрочем, это сейчас неважно, — уверял “МК” высокопоставленный собеседник в горадминистрации. — Главное, что теперь у нас есть согласованный легитимный проект”.

Стройка в Зарядье — не единственное новшество под стенами Кремля. Градсовет одобрил также создание подземных туристических центров в переходах на Кремлевской набережной, Васильевском спуске, Москворецкой набережной и Варварке, входящих в программу “Золотое кольцо Москвы”. Судя по выступлению Кузьмина, главной достопримечательностью этих центров будет общественный туалет. “Извините, что я все время говорю про сортиры. Но при нашем климате и расстояниях это актуально”, — пояснил докладчик. Рядом с туалетами разместятся бюро туринформации, магазины сувениров, пункты обмена валюты, фотосервис, аптечный киоск, экспресс-кафе и другие важные для туристов объекты инфраструктуры. Кроме того, на Кремлевской набережной и Васильевском спуске в подземном пространстве предполагается устроить археологические экспозиции. В ближайшей перспективе полностью пешеходными, по идее разработчиков программы, должны стать улицы Ленивка и Никольская, а также 2-й Кадашевский, Хрустальный и Черниговский переулки. Судьба Ветошного переулка пока не решена. Скорее всего он будет задействован под размещение автостоянки ГУМа.




    Партнеры