Белый дом-2

Второй визит Путина в кабинет министров вызвал настоящую панику

29 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 483

На вчерашнее заседание правительства в Белый дом приехал Президент России Владимир Путин. Как говорил известный персонаж Винни-Пух: “Это “ж-ж” неспроста”. Официально Путин приехал, чтобы поблагодарить правительство за хорошую работу и узнать, как обстоят дела с бюджетом. Накануне президент провел с министрами в Кремле совещание по подготовке трехлетнего бюджета, который должен быть внесен в Думу до 1 мая 2007 года. Но в кулуарах Белого дома сразу же зашептались об отставке правительства.


И Белый дом забурлил. Ведь президент практически никогда не приезжал на Краснопресненскую набережную. Обычно министры сами ездили к нему на совещания в Кремль. Путин посещал резиденцию правительства лишь после Беслана, когда назначали министром Владимира Яковлева. Так что слово “отставка” шепотом разлетелось по всем коридорам Белого дома.

И это несмотря на то что, по словам высокопоставленного источника “МК” в Белом доме, работой нынешнего кабинета Путин доволен, как и достигнутыми макроэкономическими показателями вместе со стабильностью. Сам же премьер Михаил Фрадков на одной из встреч с журналистами подчеркнул, что в преддверии “предвыборного года правительство создало неплохой фундамент для развития российской экономики”. Себе в актив премьер занес то, что “ситуация управляемая и контролируемая”. Действительно, на своем посту Фрадков зарекомендовал себя хорошим аппаратчиком, и даже “противоречия (внутри правительства. — “МК”) привели к желаемому результату”. Фрадков научился разруливать конфликты между министрами экономического блока Грефом и Кудриным. И заставил их считаться с собой, укрепив собственный авторитет. На одном из закрытых брифингов с журналистами он поставил себе в плюс, что сумел “прийти со стороны и три года продержаться”. Попутно отметив, что “сегодня уже может чувствовать себя начальником”. Конфликты интересов между министрами премьера не пугают: “Если не напрягать ситуацию, то никакой искры не будет”. Тем более он уверен, что глобальные споры о том, как именно управлять Стабилизационным фондом или бороться с повышением инфляции, фактически закончились. В общем, как отмечал Фрадков, “есть коридор на 2008 год и последующие. Цель достигнута. И мы получили ту картину, которая является сбалансированной”. Михаил Ефимович, любящий выражаться образно, не удержался в данном случае и от наглядного примера: “Штанга должна быть поднята на более высокий уровень с этими двумя блинами” (имелись в виду Греф и Кудрин. — “МК”).

В общем, за эти три года Фрадков почувствовал себя намного более уверенным человеком, чем был вначале. Впрочем, слухи об отставке преследовали его все это время. Подогрелись они и в этот раз. Тем более что, по словам источника “МК”, первый вице-премьер Дмитрий Медведев на одной из недавних встреч с президентом отметил, что он уже готов занять более высокую должность. Сейчас многочисленные эксперты и политологи гадают, как будет действовать президент: решится ли на фальстарт предвыборной операции “Преемник”; сломает ли баланс в правительстве между группами “силовиков” (Фрадков) и “семейных” (Медведев); отправит ли в отставку правительство в этом году или, как поговаривают, в январе; назначит ли новую фигуру на пост премьера или же поменяет отдельных высокопоставленных чиновников? Что решит Путин, знает только он сам.

Впрочем, есть основания полагать, что если информация просочилась в СМИ, то президент вряд ли решится на этот шаг сейчас. Ведь Путин не является сторонником резких перемен во властных структурах. Особенно если они ожидаемы.




    Партнеры